Moteur lave linge [Résolu]

Messages postés
337
Date d'inscription
mercredi 5 juin 2013
Dernière intervention
1 janvier 2015
- - Dernière réponse : jdf_daniel26
Messages postés
4729
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2018
- 24 août 2014 à 06:49
Bonjour, j'ai récupéré un moteur de lave linge (Faure FWF 3105 : model qui à 9-10 ans) celui-ci fonctionne toujours mais je ne sait pas comment le faire tourné vu que c'est un moteur universel il doit tourner sur du continu et pas de l'alternatif (dite moi si je me trompe) et je souhaite le faire tourner avec ce que j'ai sous la main (variateur d'halogène en dernier recoure).




un régulateur que j'ai récupe sur un moteur d'aspirateur :
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

0
Merci
Bonsoir,

Un moteur dit "universel" tourne aussi bien sur du continu que sur de l'alternatif.
D'ailleurs le votre est mentionné 220- 230 v 50 H donc il tourne aussi sur de l'alternatif.

Cordialement.
Kiki du 03
Messages postés
337
Date d'inscription
mercredi 5 juin 2013
Dernière intervention
1 janvier 2015
-
Oui mais lorsque je branche le 230V sur les charbons le moteur tourne à fon et les charbons commence à cramer, je recherche un schéma de branchement
Commenter la réponse de jean
Messages postés
19490
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2018
0
Merci
Bjr, un kiki du 03 again.. ce genre de moteur ne tourne jamais sur une tension directe 230v car comme tu dis il est a fond 16500tr/min... alors a cette vitesse les petits charbons ... charbonnent et en fonction de l état du collecteur font meme des flammes.. le régulateur d aspi devrait pouvoir faire l affaire..il travail avec des moteur de 1500-2000w donc ca devrait supporter..
Kiki du 03
Messages postés
337
Date d'inscription
mercredi 5 juin 2013
Dernière intervention
1 janvier 2015
-
ok merci
Daniel 26
Messages postés
10195
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 décembre 2018
-
Bonsoir,
Et surtout, vous ne branchez pas le 220 directement sur les charbons . Ils doivent êtres branchés en série avec les inducteurs.
Icare95
Messages postés
19490
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2018
-
"Oui mais lorsque je branche le 230V sur les charbons " effectivement NE pas brancher directement sur les charbons = Flash assuré..!!
https://www.bing.com/images/search?q=moteur+universel+schema&qpvt=moteur+universel+schema&FORM=IGRE
Kiki du 03
Messages postés
337
Date d'inscription
mercredi 5 juin 2013
Dernière intervention
1 janvier 2015
-
Il me manque une résistance variable sur le régulateur mais je sait pas ou elle à bien pu passer, (c'était la même que sur celle du circuit) quelle résistance variable je doit mettre ? (ex : 10 ohm --> 100 ohm)
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
337
Date d'inscription
mercredi 5 juin 2013
Dernière intervention
1 janvier 2015
0
Merci
je suis un peut paumé question électronique
quelles sont les broches où brancher le 230V sur le circuit ?
Où est la sortie du circuit pour brancher le moteur ?

Cliquez l'image pour l'agrandir
jdf_daniel26
Messages postés
4729
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2018
-
Re,
Voir schéma sur votre MP , avec les critiques sur ce variateur "pas cher"
Cdlt,
Kiki du 03
Messages postés
337
Date d'inscription
mercredi 5 juin 2013
Dernière intervention
1 janvier 2015
-
ok merci
Commenter la réponse de Kiki du 03
Messages postés
4729
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2018
0
Merci
Re,

Si vous pouvez récupérer la carte d'origine, est qu'elle ressemble à celle du schéma ,on peut avec quelques modifications obtenir plus de performances en conservant le générateur tachymétrique:

Cliquez l'image pour l'agrandir





__________________________________________
"Qui ne tente rien n'a rien"
Commenter la réponse de jdf_daniel26