Moteur lave linge

Résolu
Kiki du 03 Messages postés 336 Date d'inscription mercredi 5 juin 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 janvier 2015 - 22 août 2014 à 18:25
jdf_daniel26 Messages postés 4738 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2022 - 24 août 2014 à 06:49
Bonjour, j'ai récupéré un moteur de lave linge (Faure FWF 3105 : model qui à 9-10 ans) celui-ci fonctionne toujours mais je ne sait pas comment le faire tourné vu que c'est un moteur universel il doit tourner sur du continu et pas de l'alternatif (dite moi si je me trompe) et je souhaite le faire tourner avec ce que j'ai sous la main (variateur d'halogène en dernier recoure).




un régulateur que j'ai récupe sur un moteur d'aspirateur :

4 réponses

Bonsoir,

Un moteur dit "universel" tourne aussi bien sur du continu que sur de l'alternatif.
D'ailleurs le votre est mentionné 220- 230 v 50 H donc il tourne aussi sur de l'alternatif.

Cordialement.
0
Kiki du 03 Messages postés 336 Date d'inscription mercredi 5 juin 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 janvier 2015 4
22 août 2014 à 19:30
Oui mais lorsque je branche le 230V sur les charbons le moteur tourne à fon et les charbons commence à cramer, je recherche un schéma de branchement
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 181
Modifié par Icare95 le 22/08/2014 à 19:51
Bjr, un kiki du 03 again.. ce genre de moteur ne tourne jamais sur une tension directe 230v car comme tu dis il est a fond 16500tr/min... alors a cette vitesse les petits charbons ... charbonnent et en fonction de l état du collecteur font meme des flammes.. le régulateur d aspi devrait pouvoir faire l affaire..il travail avec des moteur de 1500-2000w donc ca devrait supporter..
0
Kiki du 03 Messages postés 336 Date d'inscription mercredi 5 juin 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 janvier 2015 4
22 août 2014 à 21:38
ok merci
0
Daniel 26 Messages postés 15567 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 4 076
22 août 2014 à 21:49
Bonsoir,
Et surtout, vous ne branchez pas le 220 directement sur les charbons . Ils doivent êtres branchés en série avec les inducteurs.
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 181
Modifié par Icare95 le 22/08/2014 à 23:53
"Oui mais lorsque je branche le 230V sur les charbons " effectivement NE pas brancher directement sur les charbons = Flash assuré..!!
https://www.bing.com/images/search?q=moteur+universel+schema&qpvt=moteur+universel+schema&FORM=IGRE
0
Kiki du 03 Messages postés 336 Date d'inscription mercredi 5 juin 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 janvier 2015 4
23 août 2014 à 09:50
Il me manque une résistance variable sur le régulateur mais je sait pas ou elle à bien pu passer, (c'était la même que sur celle du circuit) quelle résistance variable je doit mettre ? (ex : 10 ohm --> 100 ohm)
0
Kiki du 03 Messages postés 336 Date d'inscription mercredi 5 juin 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 janvier 2015 4
Modifié par jdf_daniel26 le 23/08/2014 à 16:44
je suis un peut paumé question électronique
quelles sont les broches où brancher le 230V sur le circuit ?
Où est la sortie du circuit pour brancher le moteur ?

Cliquez l'image pour l'agrandir
0
jdf_daniel26 Messages postés 4738 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2022 1 749
23 août 2014 à 18:16
Re,
Voir schéma sur votre MP , avec les critiques sur ce variateur "pas cher"
Cdlt,
0
Kiki du 03 Messages postés 336 Date d'inscription mercredi 5 juin 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 janvier 2015 4
23 août 2014 à 18:37
ok merci
0
jdf_daniel26 Messages postés 4738 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2022 1 749
Modifié par Daniel 26 le 7/09/2014 à 16:32
Re,

Si vous pouvez récupérer la carte d'origine, est qu'elle ressemble à celle du schéma ,on peut avec quelques modifications obtenir plus de performances en conservant le générateur tachymétrique:

Cliquez l'image pour l'agrandir





__________________________________________
"Qui ne tente rien n'a rien"
0