Spa sundance [Résolu]

limounemo19 25 Messages postés mercredi 1 juillet 2015Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 1 juil. 2015 à 16:20 - Dernière réponse : Daniel 26 9599 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 6 août 2018 Dernière intervention
- 9 juil. 2015 à 20:13
Bonjour à la communauté,
Je suis tout nouveau sur le forum,j'ai 70 ans et je suis assez bricoleur.Par contre je n'ai que très peu de connaissance en electricité.Et bien sur ma question va porter sur ce sujet.Merci d'avance si vous pouvez me conseiller.Je vous soumet mon problème :
Je possède un spa de marque SunDance.Il est équipé de trois moteurs.L'un d'entre eux
ne démarre plus.La commande correspondante au tableau numérique émet un " tic " lorsque j'appui dessus et rien ne se passe.J'ai appelé mon dépanneur habituel qui est assez débordé en cette saison.Il m'a conseillé tout d'abord de vérifier que l'axe moteur ne soit pas bloqué.Il tourne librement.Ensuite il m'a dit d'ouvrir le coffret electrique situé sur le dessus du moteur en panne et de vérifier l'état du condensateur s'y trouvant.Il était tout boursouflé.Je lui en ai fait part,il m'a indiqué ou m'en procurer un de remplacement,ce que j'ai fait.Le vendeur m'a précisé qu'il n'y avait pas de polarité à respecter pour le remonter.C'est fait.J'avais bon espoir de résoudre mon problème,mais manque de chance ça ne marche toujours pas.Toujours le même " tic " en appuyant sur la commande correspondante.Quelqu'un aurait-il un répons à me donner ? Je vous en remercie à l'avance.
Afficher la suite 

Votre réponse

12 réponses

Daniel 26 9599 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 6 août 2018 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 13/07/2015 à 07:59
0
Merci
Bonjour,
Vous allez tester votre moteur avec un multimètre (position Ω X 200)
D'après vos explications, vous devriez avoir trois fils.
Il s'en trouve un relié au condensateur qui rentre dans le moteur.
Vérifiez sa continuité par rapport aux deux autres .
Cdlt,


« L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs. »
(Oscar Wilde)
Commenter la réponse de Daniel 26
limounemo19 25 Messages postés mercredi 1 juillet 2015Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 1 juil. 2015 à 18:16
0
Merci
Bonjour et merci,
Votre explication,c'est un peu de l'hébreu pour moi.
Je vais essayer de vous adresser quelques photos pour être plus précis
Je n'ai pas de multimètre
Cdlt
Daniel 26 9599 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 6 août 2018 Dernière intervention - 1 juil. 2015 à 19:36
Vous ne disposez-pas de multimètre, auriez-vous un casque audio?
(même celui du poste à galène convient)
Plus deux longueurs de fils souple,
Une pile (pas complètement morte)
Un tube d'aspirine vide (c'est pour y loger la pile)
Commenter la réponse de limounemo19
limounemo19 25 Messages postés mercredi 1 juillet 2015Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 2 juil. 2015 à 16:50
0
Merci
Daniel 26,bonjour,
Je reviens vers vous et vous communique quelques informations supplémentaires.

Dans le coffret situé dessus le moteur qui ne démarre pas,celui dans lequel j'ai déjà changé le condensateur comme dit plus haut une étiquette indique Boitier Aquaflo et diverses données : 50 Hz 220/240 8,8 - 9 A C 40 uF-450 v

Un gros cable noir d'arrivée rentre dans ce coffret . Trois fils se distribuent : deux ( 1 bleu,1 marron ) vont vers un bornier à six plots . Un vert et jaune , la terre est reliée à un plot indépendant.Sur le bornier seulement trois plots sont utilisés ( le premier plot réunit le fil marron d'arrivée à un noir venant du moteur.Le deuxième plot réunit le fil bleu d'arrivée à un rouge venant du moteur ainsi qu'un des deux fils blanc avec cosse allant au condensateur. Le troisième plot réunit un fil blanc venant du moteur ainsi qu'un deuxième fil blanc avec cosse via le condensateur.

La marque portée sur le moteur : Theramax code 08065

J'ai réuni par ailleurs le petit matériel demandé et suis à votre écoute
Merci encore pour votre obligeance.
Cdlt
Commenter la réponse de limounemo19
labricole47 11424 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 6 août 2018 Dernière intervention - Modifié par labricole47 le 3/07/2015 à 07:09
0
Merci
bonjour
lors de la mise en route du moteur le 220 arrive t'il sur le bleu et le marron entrant dans le moteur ?
Electricité coupée vous devez avoir une résistance entre ces deux fils

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Commenter la réponse de labricole47
limounemo19 25 Messages postés mercredi 1 juillet 2015Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 3 juil. 2015 à 09:30
0
Merci
bonjour et encore merci de suivre mon affaire.
Je vérifie en ce qui concerne l'arrivée du courant au bleu et au marron.
Par contre la résistance dont vous parlez quel aspect a t-elle ?
Cdlt
labricole47 11424 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 6 août 2018 Dernière intervention - 3 juil. 2015 à 09:45
bonjour
la résistance dont je parle n'a pas d'aspect elle ce voit avec un ohmmètre
Commenter la réponse de limounemo19
Daniel 26 9599 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 6 août 2018 Dernière intervention - 6 juil. 2015 à 09:33
0
Merci
Bonjour,
Me revoilà,
Du moteur sortent un fil noir, un rouge et deux blancs ; est-ce bien cela ?
Commenter la réponse de Daniel 26
limounemo19 25 Messages postés mercredi 1 juillet 2015Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 6 juil. 2015 à 13:44
0
Merci
oui c"est cela
Daniel 26 9599 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 6 août 2018 Dernière intervention - 6 juil. 2015 à 13:51
Si vous testez aux fils noir et rouge cela vous donne quoi ?
Commenter la réponse de limounemo19
limounemo19 - 9 juil. 2015 à 19:59
0
Merci
Bonsoir
Merci à La Bricole 47 et à Daniel 26,j'ai trouvé le moyen de répondre à ma question .Le moteur est nazze.
Cdlt
Daniel 26 9599 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 6 août 2018 Dernière intervention - 9 juil. 2015 à 20:13
Bonsoir,
Vous ne risquez doc rien à le démonter, ne serait-ce que pour "voir".
Quelques-fois les sécurités thermiques nous jouent des tours:
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120845238-composant-hs#22
Commenter la réponse de limounemo19