Conversions DC : 220 V --> 12V (Cameroun)

Cyphrix_17 - Modifié par Daniel 26 le 22/09/2016 à 14:03
 Profil bloqué - 22 sept. 2016 à 13:22
Bonjour à tous,
je suis amateur en électronique et c'est ma première publication sur le site. Je cherche une façon (schémas, circuit, composant..etc) qui pourrait me permettre de convertir une tension de 220V DC en une tension de 10V DC. (de la même façon que le ferait un circuit LM371L par exemple avec une tension plus basse).
Merci d'avance pour vos conseil et solutions s'il en existe.
Bonne journée

6 réponses

Daniel 26 Messages postés 16544 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 4 319
20 sept. 2016 à 18:01
Bonsoir,
Sans savoir quelle est la puissance que vous souhaitez en sortie , vous pouvez vous orienter vers le LM317:
https://www.google.fr/search?q=lm317&biw=1440&bih=785&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwi37_ztp57PAhUPahoKHWDgBoEQsAQIHg
Cdlt,
0
Merci pour ta reponse.
mais est-ce qu'un LM317 peut prendre une tension de 220V en entrée? le data sheet dit "The LM317 is designed to operate from an input voltage supply range 1.5V to 42V greater than the required output voltage"
0
Daniel 26 Messages postés 16544 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 4 319
20 sept. 2016 à 20:27
Si vous observez les schémas , il faut un transformateur abaisseur.
Même s'il est possible d'obtenir du 12 V à partir du 220 V, cela n'est réservé qu'à des puissances extrêmement faibles car il faut dissiper la différence entre 12 et 220 .
Sauf s'il s'agit d'un condensateur.
Quel que soit la régulation il est préférable d'être au plus près de la tension d'utilisation pour éviter ces pertes qui finissent toujours en chaleur.
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 950
Modifié par gt.55 le 20/09/2016 à 21:18
Bonsoir,

Avec un pont diviseur...
https://www.electronique-radioamateur.fr/elec/schema/calcul-diviseur-tension.php
Par exemple, avec R1 = 20 KOhm et R2 = 1 KOhm

Après, tout dépend de la puissance et de la précision (régulation) dont vous avez besoin !

Cdt
0
Bjr, ce qui serait rigolo c est de savoir comment vous avez obtenu du 220v DC ?? parce que il faut le fabriquer celui la ??

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bonjour et merci a tous pour vos réponse.
En fait mon soucis avec un peu plus de détail est le suivant : je souhaite faire un circuit pour charger une batterie de 9V. Donc j'ai du 220V DC qui est fourni par la société de distribution d'énergie; et c'est ce dernier que je veux abaisser a une tension de 10V pour charger la batterie.
problème :( je ne sais pas comment y arriver.
SVP de l'aide!!!!
0
Daniel 26 Messages postés 16544 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 4 319
22 sept. 2016 à 11:45
Une petite alimentation (adaptateur secteur):
https://www.google.fr/search?q=adaptateur+secteur+12v&rlz=1C1AOHY_frFR708FR708&biw=1440&bih=785&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiT0t6w16LPAhXE0hoKHZOFAaoQ_AUIBygC
Qui se trouve partout , vous pourrez limiter l'intensité en posant une lampe en série avec la batterie.
Ou l'alimentation à découpage d'ordinateur (celles qui sont en vrac dans la caisse):
https://bricolage.linternaute.com/profile/user/Daniel+26
pour plus de puissance.
Bon courage,
0
Bonjour Daniel 26,
je connais ces alimentations, mais je souhaite concevoir un circuit unique pour les deux, alim et chargeur (Sur un même circuit imprimé). maintenant si tu pourrais avoir un schémas a me proposer, je serais ultra content.
0
Daniel 26 Messages postés 16544 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 4 319 > Cyphrix_17
22 sept. 2016 à 12:24
Il s'en trouve sur Google vus ici:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120938087-conversions-dc-220-v-12v-cameroun#1
Ou bien je comprends pas la question .
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 950
22 sept. 2016 à 13:06
Il faudrait savoir de quoi on parle !!!

Au départ, il était question de "220 V DC", donc de courant continu.

Si le 220 V est le courant alternatif du secteur, le problème est totalement différent...

D'où des réponses très différentes des uns et des autres depuis le début, et l'interrogation de Icare95 (restée sans réponse).

Merci de clarifier rapidement ce point crucial.

Cdt.
0
exacte meme si Cyphrix affirme :
que sa société de distribution lui fournit du 220v continu a moins que ce soit la sncf ou la ratp et encore ?? cette société est coupée du monde !!
0