Conformité électrique ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 30 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2016
-
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 30 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2016
-
bonjour
je souhaite refaire l'électricité dans une maison de 1979. Dans celle-ci je compte mettre 2 prises de courant par chambre soit (4 chambres). je compte installer deux chauffe eau (un petit pour la cuisine l'autre pour la salle de bain. les chauffage seront des converteurs électriques par inertie pierre. je joints une photos de mes futur tableaux électrique afin de savoir si celui-ci est bien réaliser en fonction des normes électrique. Merci de votre aide

6 réponses

Messages postés
32024
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
6 948
bsr

même en agrandissant votre schéma, on ne voit toujours pas !

si vous voulez faire votre installation aux normes, avec vos 2 prises par chambre vous êtes loin du compte
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 30 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2016

le minimum de prise par chambre c'est ?
Messages postés
32024
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
6 948 >
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 30 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2016

allez voir le lien que je vous ai mis plus bas, vous pourrez voir aussi ce que vous devez faire pour le VDI
Messages postés
9185
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
2 530
Bonjour le mieux commandez le petit livre rouge Promotélec et tout est expliqué en clair et dans les normes vu qu'ils travaillent avec CONSUEL
Messages postés
2488
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
928
A noter qu'il n'existe plus depuis quelques semaines.
Mais on en trouver encore en stock
Messages postés
32024
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
6 948
voyez aussi ce lien, je trouve que c’est très lisible !
http://www.schema-electrique.net/index.html

 "je crois que c'est le rôle de Dieu de leur pardonner... nous, notre boulot,     c'est seulement d'organiser cette rencontre." Général Schwartzkoph 
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 30 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2016

il y a de quoi lire
Messages postés
32024
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
6 948 >
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 30 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2016

vous allez sur le site en haut sur le bandeau vous mettez votre souris sur "installation électrique et vous choisissez votre pièce
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 30 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2016

j'ai fais mon tableau avec l'aide de ce site seul problème pour moi vous faire voir ma réalisation de tableau en jpeg on peut l'agrandir
Messages postés
32024
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
6 948 >
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 30 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2016

vous auriez du voir que c'est 3 prises minimum par chambre de 5 a 7 suivant le surface de votre salon,....
pour votre tableau, placé votre photo sur un hébergeur d'image et nous mettre ensuite le lien ici
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 30 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2016

Messages postés
32024
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
6 948
pour commencer
le différentiel type A est Le différentiel type A doit protéger le circuit machine à laver ainsi que le circuit plaque de cuisson.
vous n'oublierez pas le relais chauffe eau relié a votre tarif jour/nuit edf
Messages postés
32024
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
6 948
pour le 1er tableau, le 6 correspond au salon, mais quoi dans le salon, car on ne trouve ni prise ni lumière salon sur les autres disjoncteurs
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 30 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2016
>
Messages postés
32024
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020

le 6 correspondra au prise de courant tv +équipement dvd hifi et la lumière est sur le circuit 1 du 1er tableau
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 30 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2016

c'est le cas de mon tableau. les type A protège les machines à laver car j'en ai 2. et la plaque de cuisson est également protégé par un type A
pour les chauffe eau ils sont bien relié au contacteur j/n sur mon tableau2

il faudra que je rajoute une prise de courant par chambre et un disjoncteur de 16 A

Voyez vous des anomalies ?
Messages postés
32024
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
6 948
sur le typa À il ne doit y avoir que le lave linge et tavleau de cuisson.
tout le reste sur le type AC
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 30 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2016
>
Messages postés
2488
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020

En effet j'ai oublié d'enlever le 2A de la eme rangé
Si je choisi des chauffages avec programmation intégrée je n'est pas besoin de passer de câble pour fils pilote (inutile pour moi) mais peut-être obligatoire ?
En effet le 2eme tableaux sera également dans la maison.
Autre point qui me préoccupe c'est le bureau. J'ai mis un 16 A dans mon schéma. Quel est le branchement que je dois effectué car il y aura un ordinateur, une télévision, une imprimante ,un téléphone, une box,..(quel disjoncteur ? Dans quelle partie du tableau 2 ?)
Messages postés
2488
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
928
Non fil pilote pas obligatoire, mais interessant par exemple pour gérer du délestage, d'autant plus que vous avez 12kW de chauffage

De toute façon passez les fils pilote, même si pas utilisés dans un premier temps et que vous les laissez en attente.
C'est toujours plus galère à ajouter ensuite si le besoin s'en fait sentir

Pour le bureau, tout cela ne consomme pas grand chose.
Un disjoncteur 16A suffira largement, éventuellement en 1,5² si vous n'avez pas besoin de plus de 8 prises.
Mettez le sur n'importe quel ID type AC du tableau
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 30 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2016

Ok du coup je dois remonter le 16 A du tableau 2 car il est sur id en Type A où se trouve la plaque de cuisson ?
Si je mets pas plus de 8 prises de courants par circuit je peux passer des câbles en 1.5. Même pour la cuisine ? Il est pas plus sérieux de passer du 2.5 sur un disjoncteur de 16 A pour 8 prises ?

Que pensez vous des parafoudres que nous n'avons pas évoqué dans mon installation ? Faut-il en mettre ou n'est ce pas obligatoire ?
Messages postés
2488
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
928
Vous pouvez le laisser sur le type A sans aucun problème

Je vous redonne la règle en vigueur pour les prises (dernière version de la norme de novembre 2015) :

Le nombre de socles de prises de courant 16A alimentés par un même circuit est limité à :
- 8 lorsque la section des conducteurs du circuit est de 1,5 mm² (protégé par disjoncteur 16A max)
ou
- 12 lorsque la section des conducteurs du circuit est de 2,5 mm² (protégé par disjoncteur 20A max)
- 6 pour les socles de prises de courant non spécialisés de la cuisine ; ces socles sont alimentés par circuit dédié avec des conducteurs en 2,5 mm² (protégé par disjoncteur 20A max). S'il en faut plus, il faut les mettre sur un autre circuit, éventuellement commun avec d'autres pièces

Les calibres de protection sont bien des calibres maxi, on peut toujours mettre moins.

Personnellement, sauf execption, je câble tous les circuits prises non spécialisés en 1,5² (sauf pour la cuisine), car plus facile à mettre en oeuvre et moins cher et largement suffisant (3600W maxi) pour les pièces hors cuisine.



Les parafoudre ne sont obligatoires que dans certains département, si alimentation aérienne depuis le transfo du quartier
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 30 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2016
>
Messages postés
2488
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020

merci pour toutes vos réponses me reste plus cas faire ma petite liste et me mettre à l'ouvrage
bien cordialement
Messages postés
29525
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2020
1 497
bonsoir
rajoutez des prises ! (c'est déjà dit) mais pensez informatique, TV, home cinéma, interphone, téléphone, alarme..

quitte a refaire l'elec autant que la maison soit aux normes actuelles (que je connais pas)