Moteur électrique [Résolu]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017
-
Messages postés
12924
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
-
Bonjour,
Je voudrais remettre en service un moteur électrique qui est depuis longtemps dans un carton et il n'y a plus de condensateur (j'en ai plusieurs dans une boîte qui pourraient peut-être faire l'affaire). Je joins des photos de la plaque et des fils. Il y a 7 fils + la mise à la terre: - 2 rouges - 1 noir - 1 bleu roi - 1 bleu ciel - 1 blanc et 1 marron (à part). Je n'y connais pas grand chose donc si vous pouvez m'aider pour le branchement.... merci d'avance. Cordialement

10 réponses

Messages postés
67507
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
13 681
Bonjour

Déposer une photo en direct sur le message.
Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit et connecté
(pseudo en bleu)

-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.
-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône le plus à droite (montagne)"
-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"
-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn (processing)
-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture) (done)
-Votre message doit être complété d'un texte.
-Vous validez le message.
-Pour agrandir la photo ou l'image modifiez le chiffre précédent" px"
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017
2



Merci de vous intéresser à mon problème, qui est de vouloir remettre en route ce moteur, mais je ne sais pas sur quels fils l'alimenter et où connecter le condensateur.
Si vous avez une solution... bien cordialement
Messages postés
25852
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
3 933
Bjr, première question vu l état de vétusté (100bc) du moteur (s il a été mis au pilori c est qu il y avait une raison?) que comptez vous en faire c est un moteur de 170w si j ai bien lu ?? vous n allez pas en faire grand chose a part vous glorifier de l avoir fait marcher avec forte aide a l appui ??
commencez par mesurer les enroulements en donnant leurs valeurs en ohms ensuite on verra ?? vérifiez également que l axe du rotor tourne bien et sans faire de bruit ??
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
11961
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
1 286
bonjour
pour une éventuelle utilisation ;votre moteur 2 vitesses ne peut tourner que une petite durée en 440 trmn une longue durée en 3000 trmn
je pencherais pour un moteur de machine a laver
Messages postés
25852
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
3 933
ca y ressemble mais 170w pas bcp ?? petite machine a laver !!
Messages postés
11961
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
1 286 >
Messages postés
25852
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

en essorage ;une fois lancé ...le 24 amp m'intrigue
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017
2 >
Messages postés
25852
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

Bonsoir, c'est un moteur de machine à laver , je sais qu'il fonctionne mais ne suis pas capable de refaire le branchement correct. C'est sur qu'il n'est pas très puissant mais il a la force de faire tourner une brosse métallique dont l'axe correspond à celui de ce moteur, j'en aurai donc l'utilité si je peux éviter de ré-investir.
Merci d'avance. Cordialement
Messages postés
11961
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
1 286 >
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017

il nous faut impérativement les résistances et la couleur des fils correspondant
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017
2 >
Messages postés
11961
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020

Bonjour, voici les résistances mesurées, mais si c'est trop complexe ne vous prenez pas la tête avec ça. Cordialement

MARRON BLANC 50
BLEU 48
VERT 56
ROUGE 1 4
NOIR 63
ROUGE 2 47


BLANC BLEU 46
VERT 12
ROUGE 1 47
NOIR 19
ROUGE 2 47



BLEU VERT 55
ROUGE 1 47
NOIR 63
ROUGE 2 4




VERT ROUGE 1 55
NOIR 27
ROUGE 2 55





ROUGE 1 NOIR 63
ROUGE 2 47






NOIR ROUGE 2 62
Messages postés
25852
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
3 933
on va pas se prendre la tete car je vois mal comment vous pouvez mesurer une résistance sur un fil a la fois ?? donc on ne sait pas comment vous avez effectué vos mesures déjà au départ !!?? attendez d autres avis ..!!
Messages postés
12924
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 210
Bonjour,
Je pense que dedepe85 devrait prendre connaissance des exemples mainte-fois postés afin de les rendre compréhensibles pour les intervenants :
http://bricolage.linternaute.com/forum/oldest/120716248-moteur-machine-a-laver-sole-type-20571-247
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017
2
Désolé pour le transfert, re-voici le tableau, j'espère plus lisible:

MARRON - BLANC = 50
MARRON - BLEU = 48
MARRON - VERT = 56
MARRON - ROUGE n° 1 = 4
MARRON - NOIR = 63
MARRON - ROUGE n° 2 = 47

BLANC - BLEU = 46
BLANC - VERT = 12
BLANC - ROUGE n° 1 = 47
BLANC - NOIR = 19
BLANC - ROUGE n° 2 = 47

BLEU - VERT = 55
BLEU - ROUGE n° 1 = 47
BLEU - NOIR = 63
BLEU - ROUGE n° 2 = 4

VERT - ROUGE n° 1 = 55
VERT - NOIR = 27
VERT - ROUGE n° 2 = 55

ROUGE n° 1 -NOIR = 63
ROUGE n° 1 - ROUGE n° 2 = 47

NOIR - ROUGE n° 2 = 62
Messages postés
11961
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
1 286
bonsoir
désolé ...je sais pas ;je passe la main
Messages postés
25852
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
3 933
Re, la il y a trop de fils .. il faut l ouvrir pour voir s il y a un contact a masselottes ou un fusible thermique quelconque .. désolé
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017
2
Bonjour, dommage... un grand merci quand même pour votre intérêt. Cordialement
Messages postés
13473
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2020
988 >
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017

Bonjour,

Si la valeur du contact entre les 2 pointes de touches est de 1, c'est que votre multimètre ne mesure pas la résistance (celle ci devrait être nulle) ! Changez de calibre, sélectionnez bien la position "Ohm" (symbole Omega) et refaites toutes les mesures....

Cdt
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017
2 >
Messages postés
13473
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2020

Bonsoir,
j'ai repris toutes les mesures en les laissant se stabiliser : la valeur entre les 2 pointes est de 0.7 ohm et les autres:
MARRON / BLANC 43
MARRON / BLEU 43
MARRON / VERT 51
MARRON / ROUGE n°1 0,8
MARRON / NOIR 58
MARRON / ROUGE n°2 43

BLANC / BLEU 43
BLANC / VERT 9
BLANC / ROUGE n°1 43
BLANC / NOIR 15
BLANC / ROUGE n°2 43

BLEU / VERT 51
BLEU / ROUGE n°1 43
BLEU / NOIR 58
BLEU / ROUGE n°2 0,8

VERT / ROUGE n°1 51
VERT / NOIR 24
VERT / ROUGE n°2 51

ROUGE n°1 / NOIR 58
ROUGE n°1 / ROUGE n°2 43

NOIR / ROUGE n°2 58

Merci...
Messages postés
12924
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 210 >
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017

@ dedepe85
Vous allez essayer le branchement :
La phase (220) branchée sur rouge1 ou marron
Le neutre rouge 2 ou bleu.
N'oubliez pas de brancher la terre à la carcasse , vous lancerez le moteur à la main dans un sens ou dans l'autre.
S'il tourne, jugez-en sa vitesse approximative.
L'usage de ce moteur doit rester de courte durée car il s'échauffe vite .
A suivre ...
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017
2 >
Messages postés
12924
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020

Bonjour et merci Daniel26, ça marche! les 2 options, en lançant à la main. Je peux maintenant réutiliser ma brosse. Manque plus que le branchement du condensateur mais ça n'est pas le plus grave du moment que ça fonctionne. Encore un grand merci...
Messages postés
12924
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 210 >
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017

Re,
Le condensateur n'est pas une obligation du moment ou vous le lancez en rotation .
Si vous souhaitez y brancher un condensateur , re-postez votre souhait ici même car il vous faut quelques "outils" supplémentaires sauf si le hasard fait bien bien les choses.
Cdlt,


Image des valeurs en commentaire de votre
moteur pour mémoire:

(Image cliquable)


PS :
Vous n'avez pas indiqué la vitesse de rotation ????




Et s'il vous arrive d'avoir affaire à un moteur inconnu, n'hésitez pas à lui ouvrir le ventre comme ici :

http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120824962-vitesse-d-un-moteur-electrique-mono