Moteur électrique

Résolu
dedepe85 Messages postés 15 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2017 - 17 mai 2017 à 08:05
Daniel 26 Messages postés 16761 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 - 23 mai 2017 à 17:06
Bonjour,
Je voudrais remettre en service un moteur électrique qui est depuis longtemps dans un carton et il n'y a plus de condensateur (j'en ai plusieurs dans une boîte qui pourraient peut-être faire l'affaire). Je joins des photos de la plaque et des fils. Il y a 7 fils + la mise à la terre: - 2 rouges - 1 noir - 1 bleu roi - 1 bleu ciel - 1 blanc et 1 marron (à part). Je n'y connais pas grand chose donc si vous pouvez m'aider pour le branchement.... merci d'avance. Cordialement
A voir également:

10 réponses

stf_jpd87 Messages postés 95100 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 27 588
17 mai 2017 à 08:31
Bonjour

Déposer une photo en direct sur le message.
Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit et connecté
(pseudo en bleu)

-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.
-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône le plus à droite (montagne)"
-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"
-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn (processing)
-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture) (done)
-Votre message doit être complété d'un texte.
-Vous validez le message.
-Pour agrandir la photo ou l'image modifiez le chiffre précédent" px"
0
dedepe85 Messages postés 15 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2017 2
17 mai 2017 à 14:04



Merci de vous intéresser à mon problème, qui est de vouloir remettre en route ce moteur, mais je ne sais pas sur quels fils l'alimenter et où connecter le condensateur.
Si vous avez une solution... bien cordialement
0
Bjr, première question vu l état de vétusté (100bc) du moteur (s il a été mis au pilori c est qu il y avait une raison?) que comptez vous en faire c est un moteur de 170w si j ai bien lu ?? vous n allez pas en faire grand chose a part vous glorifier de l avoir fait marcher avec forte aide a l appui ??
commencez par mesurer les enroulements en donnant leurs valeurs en ohms ensuite on verra ?? vérifiez également que l axe du rotor tourne bien et sans faire de bruit ??
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
0
labricole47 Messages postés 19773 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 2 540
17 mai 2017 à 17:37
bonjour
pour une éventuelle utilisation ;votre moteur 2 vitesses ne peut tourner que une petite durée en 440 trmn une longue durée en 3000 trmn
je pencherais pour un moteur de machine a laver
0
ca y ressemble mais 170w pas bcp ?? petite machine a laver !!
0
labricole47 Messages postés 19773 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 2 540 > Profil bloqué
Modifié le 17 mai 2017 à 18:21
en essorage ;une fois lancé ...le 24 amp m'intrigue
0
dedepe85 Messages postés 15 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2017 2 > Profil bloqué
17 mai 2017 à 18:28
Bonsoir, c'est un moteur de machine à laver , je sais qu'il fonctionne mais ne suis pas capable de refaire le branchement correct. C'est sur qu'il n'est pas très puissant mais il a la force de faire tourner une brosse métallique dont l'axe correspond à celui de ce moteur, j'en aurai donc l'utilité si je peux éviter de ré-investir.
Merci d'avance. Cordialement
0
labricole47 Messages postés 19773 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 2 540 > dedepe85 Messages postés 15 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2017
17 mai 2017 à 18:32
il nous faut impérativement les résistances et la couleur des fils correspondant
0
dedepe85 Messages postés 15 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2017 2 > labricole47 Messages postés 19773 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024
18 mai 2017 à 09:50
Bonjour, voici les résistances mesurées, mais si c'est trop complexe ne vous prenez pas la tête avec ça. Cordialement

MARRON BLANC 50
BLEU 48
VERT 56
ROUGE 1 4
NOIR 63
ROUGE 2 47


BLANC BLEU 46
VERT 12
ROUGE 1 47
NOIR 19
ROUGE 2 47



BLEU VERT 55
ROUGE 1 47
NOIR 63
ROUGE 2 4




VERT ROUGE 1 55
NOIR 27
ROUGE 2 55





ROUGE 1 NOIR 63
ROUGE 2 47






NOIR ROUGE 2 62
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Profil bloqué
18 mai 2017 à 09:58
on va pas se prendre la tete car je vois mal comment vous pouvez mesurer une résistance sur un fil a la fois ?? donc on ne sait pas comment vous avez effectué vos mesures déjà au départ !!?? attendez d autres avis ..!!
0
Daniel 26 Messages postés 16761 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 4 377
18 mai 2017 à 13:11
Bonjour,
Je pense que dedepe85 devrait prendre connaissance des exemples mainte-fois postés afin de les rendre compréhensibles pour les intervenants :
https://bricolage.linternaute.com/forum/oldest/120716248-comment-moteur-machine-a-laver-sole-type-20571-247
0
dedepe85 Messages postés 15 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2017 2
18 mai 2017 à 13:28
Désolé pour le transfert, re-voici le tableau, j'espère plus lisible:

MARRON - BLANC = 50
MARRON - BLEU = 48
MARRON - VERT = 56
MARRON - ROUGE n° 1 = 4
MARRON - NOIR = 63
MARRON - ROUGE n° 2 = 47

BLANC - BLEU = 46
BLANC - VERT = 12
BLANC - ROUGE n° 1 = 47
BLANC - NOIR = 19
BLANC - ROUGE n° 2 = 47

BLEU - VERT = 55
BLEU - ROUGE n° 1 = 47
BLEU - NOIR = 63
BLEU - ROUGE n° 2 = 4

VERT - ROUGE n° 1 = 55
VERT - NOIR = 27
VERT - ROUGE n° 2 = 55

ROUGE n° 1 -NOIR = 63
ROUGE n° 1 - ROUGE n° 2 = 47

NOIR - ROUGE n° 2 = 62
0
labricole47 Messages postés 19773 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 2 540
18 mai 2017 à 17:43
bonsoir
désolé ...je sais pas ;je passe la main
0
Profil bloqué
18 mai 2017 à 18:43
Re, la il y a trop de fils .. il faut l ouvrir pour voir s il y a un contact a masselottes ou un fusible thermique quelconque .. désolé
0
dedepe85 Messages postés 15 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2017 2
19 mai 2017 à 06:41
Bonjour, dommage... un grand merci quand même pour votre intérêt. Cordialement
0
Daniel 26 Messages postés 16761 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 4 377
Modifié le 19 mai 2017 à 07:28
Bonjour,
Votre multimètre vous affiche bien un "zéro" lors d'un contact
direct avec les pointes de touche ?
Car certaines valeurs ne sont pas logiques :

Vérifiez si les valeurs notés sur ce schéma sont
bien celles que vous nous avez communiquées.

(Image cliquable)
0
dedepe85 Messages postés 15 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2017 2 > Daniel 26 Messages postés 16761 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024
19 mai 2017 à 08:53
Bonjour et merci. La valeur entre les 2 fiches du multimètre (neuf) est de 1. Le schémas est exact, la valeur entre le blanc et le noir est de 19...
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 953 > dedepe85 Messages postés 15 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2017
19 mai 2017 à 09:40
Bonjour,

Si la valeur du contact entre les 2 pointes de touches est de 1, c'est que votre multimètre ne mesure pas la résistance (celle ci devrait être nulle) ! Changez de calibre, sélectionnez bien la position "Ohm" (symbole Omega) et refaites toutes les mesures....

Cdt
0
dedepe85 Messages postés 15 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2017 2 > gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022
19 mai 2017 à 22:47
Bonsoir,
j'ai repris toutes les mesures en les laissant se stabiliser : la valeur entre les 2 pointes est de 0.7 ohm et les autres:
MARRON / BLANC 43
MARRON / BLEU 43
MARRON / VERT 51
MARRON / ROUGE n°1 0,8
MARRON / NOIR 58
MARRON / ROUGE n°2 43

BLANC / BLEU 43
BLANC / VERT 9
BLANC / ROUGE n°1 43
BLANC / NOIR 15
BLANC / ROUGE n°2 43

BLEU / VERT 51
BLEU / ROUGE n°1 43
BLEU / NOIR 58
BLEU / ROUGE n°2 0,8

VERT / ROUGE n°1 51
VERT / NOIR 24
VERT / ROUGE n°2 51

ROUGE n°1 / NOIR 58
ROUGE n°1 / ROUGE n°2 43

NOIR / ROUGE n°2 58

Merci...
0
Daniel 26 Messages postés 16761 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 4 377 > dedepe85 Messages postés 15 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2017
21 mai 2017 à 16:48
@ dedepe85
Vous allez essayer le branchement :
La phase (220) branchée sur rouge1 ou marron
Le neutre rouge 2 ou bleu.
N'oubliez pas de brancher la terre à la carcasse , vous lancerez le moteur à la main dans un sens ou dans l'autre.
S'il tourne, jugez-en sa vitesse approximative.
L'usage de ce moteur doit rester de courte durée car il s'échauffe vite .
A suivre ...
0