Panne Froid frigo Samsung RSG5PUB

yoyo - 16 août 2017 à 01:25
stf_jpd87 Messages postés 94650 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2024 - 12 nov. 2017 à 06:34
Bonjour,

J'ai une panne sur un frigo américain samsung, il ne fait plus de froid, je n'entendais plus le compresseur tourner, alors j'ai changé une pièce que l'on appelle klixon, mais toujours aucun démarrage.
En direct le compresseur démarre, on dirai que la commande n'arrive pas.
Je suis un peu à cours d'idée, savez vous ou je pourrai trouver de la doc technique et quels test je pourrai effectué ?
A voir également:

4 réponses

A@ron973 Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 16 août 2017 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2017
Modifié le 18 août 2017 à 22:50
0
A@ron973 Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 16 août 2017 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2017
4 sept. 2017 à 18:42
Bon, j'ai reçu la nouvelle sonde et après montage l'alarme sur l'auto-test à disparu.
Mais mon problème de démarrage compresseur persiste, il est toujours présent.
J'ai trouvé une procédure de dépannage qui m'oriente sur un problème carte mère (main PCB).
Les Leds de la carte inverter clignotes 4 fois. J'ai activer le mode forcé en appuyant en même temps sur les boutons Power Freezer et Freezer.
J'ai testé la commande (fil rose CN79) sur la carte mère qui reste à zero au lieu de 2,8v.
J'ai commandé une nouvelle carte mère, on verra !
Ci joint photo carte mère.
0
A@ron973 Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 16 août 2017 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2017
11 nov. 2017 à 20:05
Bon, j'ai reçu la nouvelle carte mère et le compresseur ne démarre toujours pas.
Je suis entrer en contact avec un réparateur, j'ai expliqué mon problème avec la led clignotante (4 fois) sur la carte puissance (pcb inverter) qui signifie compressor locked.

Son avis : soit c'est la carte puissance soit le compresseur est mort.
J'ai cherché une carte sans résultat, je pense que je vais faire intervenir un Pro. Ci joint photo
0
stf_jpd87 Messages postés 94650 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2024 27 488
12 nov. 2017 à 06:34
Bonjour

Sans schéma électronique il est difficile de donner un avis, un chose de sure, votre compresseur n'est pas hs puisque vous le faites tourner en l'alimentant directement.
Possibilité d'un défaut d'alimentation de la carte puissance, vérifiez qu'aucun condensateur ne soit bombé.
Cordialement.
0
stf_jpd87 Messages postés 94650 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2024 27 488
Modifié le 16 août 2017 à 07:08
Bonjour

-Commencer par vérifier si les fusibles sur la platine sont bons.
-Ensuite les sondes qui se trouvent dans les deux compartiments N° A 5-1 et B 4-1 doivent varier de 5à20kh en fonction du froid +20/-20°
-Voir aussi le relais de commande compresseur sur la platine.
Voir sur cette vue éclatée
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
-1
A@ron973 Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 16 août 2017 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2017
Modifié le 18 août 2017 à 22:43
Merci (nouveau pseudo : yoyo : A@ron973),

Avec la vue éclaté j'ai réussi à démonter et tester les deux sondes (5-1 et 4-1) qui indiquent des valeurs correctes 5K à 20°C.

Concernant le fusible de la platine, il est OK.
Par contre j'ai pas pu identifier le relais de commande sur la platine (cf photo ci joint).

J'ai également fait un autotest (8s sur les deux boutons du Haut), il me signale un défault de Fridge defrost sensor, j'ai mesurer la résistance de la sonde 1-1 qui indique 250Kh.

Est-ce que cette sonde peut conduire à une non mise en route du compresseur ?
Est-ce bien le "module inverter" que vous appeler platine (cf photo) ?, si oui, ou est le relais de démarrage ?

Encore merci pour les conseils :-)
0
stf_jpd87 Messages postés 94650 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2024 27 488
19 août 2017 à 06:39
Bonjour

Dans votre cas c'est la sonde identique aux sondes de température qui se trouve dans la zone du serpentin encadré (1) sonde 1-1 même principe de contrôle.
Cordialement.
0