Bain d'huile Calor 65.27 Branchement résistances

[Résolu]
Signaler
Messages postés
193
Date d'inscription
dimanche 25 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2017
-
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 20 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
-
Bonjour;
Les fils entre le panneau de réglage et les résistances qui se sont débranchés, voir photos, besoin d'aide merci..

3 réponses

Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 20 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
1
Bonjour,

Je réagis à ce sujet un peu ancien car je possède un modèle très proche, ça peut peut-être servir. Le mien c'est un Calor 65.25 , 2500 watts 3 × 220 volts donc source de courant possible en mono/2p+n/tri/3p+n en fonction du positionnement des barrettes dans le bornier d'arrivée.

Il y a 3 circuits sur ce type de thermoplongeur, il faut tous les distinguer, l'idéal avec un testeur de continuité, puis relier tous les neutres ensemble pour ne pas le griller à cause d'un mauvais branchement et aussi pour bénéficier de toute la puissance de l'appareil.


Vu la photo et sauf erreur de ma part, avec 5 cosses + barrette de liaison entre deux éléments, il faut y brancher une arrivée de neutre là-dessus et trouver le dernier. Je n'ai pas cette barrette mais un pont similaire avec du fil bleu et un deuxième neutre (marron) sur une autre cosse, ces 2 fils descendent directement du bornier N. Je vais essayé mettre les photos prises pendant le test, sur le mien il y a 2 éléments de chauffe en parallèle et 1 autre qui les croise, sous réserve que se soit exactement pareil sur la série 65.27 d'en haut bien que ça y ressemble. À première vue, il semble possible de brancher le neutre sur cette barrette, un autre sur la cause juste au dessus à 11h00 sur la photo et les phases sur les 3 bornes de droite. Sans testeur mieux vaut être prudent et demander quand-même à un spécialiste pour confirmer. Les fils noir/violet/gris sont la ou les phase(s), l'ordre de ces derniers peu importe tant que tous les éléments sont reliés d'une extrémité à une phase et de l'autre au neutre pour avoir une tension de 230v sur chacun des 3 circuits. Après, j'ignore s'il y a un sens phase/neutre à respecter pour un élément défini, sauf la barrette de liaison qu'il faut normalement brancher au neutre.





Une fois le bon ordre trouvé, il faut faire le test individuellement au courant monophasé 230v sur chaque circuit avant de tout brancher, ça permet de contrôler que tous les éléments chauffent bien. Normalement, le bain d'huile doit commencer à tiédir au bout de quelques minutes, puis attendre qu'il refroidisse avant de passer au second, etc.

La première chose a faire quand on rentre un de ces appareils d'occase, avant de brancher il faut toujours démontrer le capot ET la prise pour vérifier les branchements... Le mien était borné en mono avec une prise 3p+t, bien sûr le N sur la borne plate ???? j'imagine les étincelles si j'aurais branché comme ça.
Messages postés
29032
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
6 625
Bjr, c est vrai que les fils se débranchent souvent tout seul sur ce type de bain d huile ?? maintenant sans schéma ni vue des divers composants .. bon courage !! on ne vous a jamais dit qu avant de mettre la main dans le pot de confiture il fallait prendre une cuillère .. voir dessins a l arrière du capot ??

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
20430
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
7 557
bonjour,
c'est pas le schéma que vous avez à coté des fils ??? on ne peut pas aggrandir la photo c'est dommage
Messages postés
193
Date d'inscription
dimanche 25 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2017

Non , il ne dit pas à quelle cosse les brancher , je ne poserai pas la quéstion si c'était écrit sur le shéma.
Messages postés
193
Date d'inscription
dimanche 25 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2017

Bonjour, non ils ne s'enlèvent pas tout seul.....Si c'était le shema de montage, vous pensez bien que je ne poserai pas la question....
Messages postés
79372
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2021
23 054
Bonsoir

Faites une photo de l'étiquette référence de l'appareil merci
Procéder comme indiqué pour déposer vos photos merci

Déposer une photo en direct sur le message.
Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit et connecté
(pseudo en bleu)

-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.
-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône le plus à droite (montagne)"
-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"
-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn (processing)
-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture) (done)
-Votre message doit être complété d'un texte.
-Vous validez le message.
-Pour agrandir la photo ou l'image modifiez le chiffre précédent" px"
Messages postés
193
Date d'inscription
dimanche 25 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2017

Modèle