Résistance lave-vaisselle ARISTON LL68XFR ne chauffe plus

le_vrai_tilolo 1 Messages postés mercredi 13 décembre 2017Date d'inscription 13 décembre 2017 Dernière intervention - 13 déc. 2017 à 19:05 - Dernière réponse : stf_jpd87 43738 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention
- 16 déc. 2017 à 17:48
Bonjour, je reviens sur un sujet déjà abordé concernant un autre appareil, mais pour soumettre mon propre problème :
mon lave Vaisselle Ariston LL68XFR dont la résistance ne chauffe pas... les cycles se terminent mais évidemment pas de chauffe=vaisselle mal lavée, non séchée, etc...
À l'issue des cycles, le voyant le plus à droite reste clignotant (7ème voyant, "Cristal").

J'ai d'abord pensé à un défaut de la résistance (tunnel chauffant du même type que sur cette photo : https://lc.cx/gNKa ), je l'ai donc démontée, passée à l'ohmmètre --> 28 ohms ok, et branchée en direct sur secteur --> chauffe immédiatement.
J'ai ensuite lancé un cycle court, et placé le testeur sur les cosses qui alimentent la résistance (résistance débranchée, je précise si jamais cela avait une importance ?) --> 106-107 V seulement arrivent ???
J'imagine que c'est là la cause de la non mise en chauffe de ma résistance, tension insuffisante.
Cette tension plus faible à l'entrée du bornier est-elle normale ?
Avez-vous une piste pour commencer à rechercher l'origine de ce défaut de tension ?

Grand merci à tous pour votre aide,
Laurent
Afficher la suite 

8 réponses

Répondre au sujet
stf_jpd87 43738 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par stf_jpd87 le 14/12/2017 à 06:54
0
Utile
1
Bonjour

<Voir
le relais sur la carte, soudures ou contacts platine B6
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE


Cordialement.



ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
le_vrai_tilolo - 16 déc. 2017 à 09:41
Bonjour, merci de votre réponse.
Je m'interroge toujours, car j'ai démonté cette platine, et vérifié l'absence de points noircis sur le circuit imprimé, rien ne semble indiquer une chauffe quelconque dessus ?
Autre question, est-il possible, si le relais était hs, de mesurer quand même un tension à l'entrée de la résistance (j'y trouve 106 V environ), ou alors RIEN ne devrait passer dans ce cas ?
Sinon je n'ai pas démonté entièrement la porte, pour vérifier une rupture de fil dans la partie basse, mais comme un courant passait (de faible tension certes), alors j'en avais déduit que les fils ne devaient pas être rompus...
Pensez-vous qu'une sonde quelconque pourrait être en défaut (je n'ai pas trouvé de sonde thermique ou klixon, y en -t-il une ?)
Cordialement
Commenter la réponse de stf_jpd87
stf_la sudiste 19369 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 16 déc. 2017 à 09:48
0
Utile
5
bonjour,
si le 220v n'arrive pas sur votre résistance , il y a de forte chance pour que cela vienne de votre carte ... du relais c'est tout a fait possible, ce n'est pas obligé d'avoir des points noircis sur une carte pour que celle ci soit hs, donc vu le cout, changez votre relais si vous savez faire ... ou au pire changez de carte mais le prix n'est pas le meme !!!
le_vrai_tilolo - 16 déc. 2017 à 10:06
je veux bien le changer mais euhhh concrètement il s'agit de quelle pièce (relais) ? j'ai cherché quelque chose de type relais qu'on trouve dans les compartiments fusibles moteur de voiture ( https://lc.cx/gxyu ) mais hum...
stf_la sudiste 19369 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 16 déc. 2017 à 11:15
alors le mieux est peut etre aussi de faire appel à un dépanneur, car cela vous dépasse !!! on ne peut pas tout savoir faire !!!
le_vrai_tilolo - 16 déc. 2017 à 12:40
:-)) non spécialiste certes, mais curieux et persévérant oui !
dans l'intervalle, j'ai trouvé le relai, sa référence est JS1-12V-H141 (AJS1311 L02), là où le doute s'installe c'est qu'il est fait mention de 10A-125V dessus
question : pourquoi 125V et pas 230 ?
le_vrai_tilolo - 16 déc. 2017 à 12:41
quoi qu'il en soit, merci pour le temps que vous consentez à m'accorder :-)
stf_jpd87 43738 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 16 déc. 2017 à 17:48
Bonsoir

Ne vous occupez pas du voltage 10A sur les contacts c'est bon Voir sur cette NOTICE
Voir chez RS: https://fr.rs-online.com/web/p/relais-sans-accrochage/3998348/
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_la sudiste