Panne Lave V. ARTHUR MARTIN ELECTROLUX ASI6230

Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 29 juillet 2018
Dernière intervention
18 novembre 2018
- - Dernière réponse : CARIB64
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 29 juillet 2018
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 17 nov. 2018 à 11:19
Bonjour,
Mon LV clignote sur tableau "lavage" & "rincage" mais l'eau n'arrive pas ds la machine alors que le robinet est ouvert, pas de fuite apparente non plus. Afin de faire un "reset" faut il le faire pendant que les voyants clignotent ou le faire hors tension ?
Cordialement
Afficher la suite 

Votre réponse

13 réponses

0
Merci
Bonjour,
Faire systématiquement L'OP45° afin d'éliminer toute la partie fuites du dessous machine.

Fuite (s) par dessous la machine chose que vous ne pouvez voir sans basculement;
Vous basculez l'appareil à 45° en arrière pour vider l'eau retenue ce qui va libérer le flotteur qui appuie sur le contacteur anti débordement.
Vous remettez l'appareil à sa position initiale
Vous le mettez sous tension
Vous appuyez durant 5 à 7 secondes sur le bouton ou touche départ cela permet d'annuler l'anomalie
Par contre il faudra intervenir sur la cause de la fuite rapidement,sinon dégâts des eaux à prévoir
CARIB64
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 29 juillet 2018
Dernière intervention
18 novembre 2018
-
Merci j'avais essayé cela déjà mais sans appuyer 5 à 7 secondes sur le connecteur... je vais le faire et je reviens vers vous ds la journée.
Merci encore
CARIB64
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 29 juillet 2018
Dernière intervention
18 novembre 2018
-
j'ai basculé 3 fois le LV à 45° puis rebranché sur secteur ensuite j'ai appuyé sur Marche/Arret en gardant 10 secondes et cela n'a pas cessé de clignoter !
Commenter la réponse de papy35
0
Merci
Lors du basculement avez constaté un écoulement d'eau dessous la machine

devant ou dessous les voyants aves vous des chiffres si= oui lesquels

si=non combien de fois clignotent les voyants

avez vous une code erreur d'affiché

l'alimentation de la machine se fait par un aqua-stop dispo aussitôt le robinet ou électrovanne à l'autre extrémité du tuyau entrée machine
CARIB64
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 29 juillet 2018
Dernière intervention
18 novembre 2018
-
non pas d'eau sous machine suite basculement
pas d'affichage digital = pas de chiffre
Clignotent en continu sans s'arreter
pas de code erreur car pas affichage
oui aqua-stop = boitier gris juste sur tuyau arrivée eau juste après robinet
Commenter la réponse de papy35
0
Merci
J'ai oublié une chose lors de mise en fonction la première vidange se fait elle si=non voir pompe de vidange bloquée ou hs

Test mettez un litre d'eau dedans le LV et lancez le si l'eau est toujours pompe en cause
CARIB64
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 29 juillet 2018
Dernière intervention
18 novembre 2018
-
Lors de la mise en fonction = du bruit comme si l'eau voulait arriver ou sortir mais il ne se passe rien.. Je vais mettre 1 litre eau et voir si cela s'évacue...
Merci je reviens
CARIB64
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 29 juillet 2018
Dernière intervention
18 novembre 2018
-
Oui la pompe fonctionne car après essai d'1L D'eau, elle se met en route au démarrage et evacue l'eau en premier... puis fait du bruit après sans qu'il ne passe rien...
Commenter la réponse de papy35
Messages postés
7861
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Dernière intervention
2 décembre 2018
0
Merci
Je vous mets la procédure de contrôle recherche de pannes

Il se met sous tension vérifiez :

Vérifiez la position du Flotteur
Vous n'avez pas de fuite dessous la machine ,penchez là à 45° sur l'arrière l'eau doit sortir si fuite

Le panier supérieur est il bien emboité dans son logement,attention au joint

La touche ou bouton départ différé est il activé ou pas

La sécurité de porte fonctionne t elle

La pompe de vidange fonctionne t elle car le lave vaisselle commence toujours par un cycle vidange,dans ce cas mettre une casserole d'eau dedans et vérifier

Le robinet d'eau est il ouvert,ne pas rigoler

Le tuyau d'alimentation en eau n'est pas coudé ou coincé

L'aquastop fonctionne t il ,c'est à dire remplissage en eau si machine équipée juste après le robinet (boîtier gris)

L'électrovanne en entrée du circuit d'eau fonctionne t il juste en entrée du répartiteur

Le répartiteur fonctionne t il pas bouché (réservoir extra plat sur le côté machine ayant un bouchon sur côté intérieur pour le situer) vous le voyez en déposant le panneau de côté

Le Débitmétre sur le répartiteur ou en sortie si l'eau ne sort pas du répartiteur

Les filtres cuve et fond de cuve sont ils propres ,nettoyage du détecteur niveau d'eau derrière petite grille noire (pannes fréquentes)

La pompe de cyclage fonctionne t elle car sa fonction est de faire tourner les bras par la pression envoyée trois éléments (Moteur pompe,condensateur moteur,turbine avec ses ailettes)

Les bras d'aspersion tournent ils ,sont ils propres ,non bouchés ,non fissurés.(s'ils ne tournent pas pompe cyclage en cause ou moteur inverseur sur bras selon modèle machine)



CARIB64
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 29 juillet 2018
Dernière intervention
18 novembre 2018
-
Vérifiez la position du Flotteur
Vous n'avez pas de fuite dessous la machine ,penchez là à 45° sur l'arrière l'eau doit sortir si fuite
non pas de fuite àprès basculement

Le panier supérieur est il bien emboité dans son logement,attention au joint
oui enlevé puis remis nettoyé

La touche ou bouton départ différé est il activé ou pas
non

La sécurité de porte fonctionne t elle
oui si la vidange se fait je suppose que la sécurite porte fonctionne...

La pompe de vidange fonctionne t elle car le lave vaisselle commence toujours par un cycle vidange,dans ce cas mettre une casserole d'eau dedans et vérifier
oui car elle a evacué 1L d'eau après essai...

Le robinet d'eau est il ouvert,ne pas rigoler
oui

Le tuyau d'alimentation en eau n'est pas coudé ou coincé
non

L'aquastop fonctionne t il ,c'est à dire remplissage en eau si machine équipée juste après le robinet (boîtier gris)
comment tester afin de savoir si il fonctionne

Avant de passer à étape suivante...
merci
Commenter la réponse de Papy35
0
Merci
Si vous ouvrez le côté gauche de la machine vous devez apercevoir le répartiteur réservoir extra plât sur le côté ,si l'eau ne fait pas son circuit voir l'alimentation en eau
CARIB64
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 29 juillet 2018
Dernière intervention
18 novembre 2018
-
Effectivement le répartiteur d'eau plat sur le coté est vide, malgré le fait que le robinet soit ouvert. Je pense que l'eau n'y arrive pas... cela signifierait que l'aqua-stop ne fonctionne pas ? on ne peut pas le tester différemment ? de ce fait il faudrait changer le tuyau d'arrivée d'eau avec l'aqua-stop dessus ?
Commenter la réponse de papy35
Messages postés
7861
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Dernière intervention
2 décembre 2018
0
Merci
Vérifiez le filtre entre robinet et aqua-stop après appliquez la procédure de test

Pas de problème pour faire le test très simple à savoir :

http://photo.sogedis.fr/pieces/18940.jpg

Vous débranchez la machine électriquement le temps de la manip
Vous fermez le robinet d'eau
Vous prenez une bassine
Vous dévissez l'extrémité du tuyau côté machine que vous mettez dans la bassine
Profitez pour nettoyer son filtre
Vous ouvrez le robinet d'eau
Vous ne touchez pas à ses connexions électriques
Vous rebranchez la machine
Vous mettez la machine sous tension (départ)
Si l'eau coule dans la bassine la panne est après c'est à dire dans la machine (répartiteur,débitmètre)
Si l'eau ne coule pas cela vient de l'aquastop
- nettoyez son filtre
- ses connexions électriques
- L'alimentation à partir de la carte suivre les deux fils qui rentrent dedans.
Prendre votre appareil de mesure et tester si tension aux bornes



CARIB64
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 29 juillet 2018
Dernière intervention
18 novembre 2018
-
La procédure faite ok mais le filtre se trouve coté robinet au dessus de aqua-stop ok il était impeccable.
autre extrémité : fils restés connectés et tuyau sous répartiteur d'eau extra plat débranché et mis ds une bassine lors de la mise sous tension : même bruit mais l'eau ne sort toujours pas du tuyau dans la bassine malgré le robinet ouvert...
Peut on considéré que c'est le tuyau à changer avec aqua-stop ?
Merci
Commenter la réponse de Papy35
0
Merci
vous rebranchez le tout puis avec un multimétre vous testez les deux fils de l'aqua-stop entre les deux vous devez avoir 230v machine sous tension si rien cela veut aussi dire que votre aqua-stop peut-être bon mais ne reçoit pas de courant de la carte (relais) donc avant d'en changer s'assurer .
le remplacement pour cette marque 60 euros et voir plus.


Voici un site pour vous aider dans le dépannage:

http://atelier.sos-accessoire.com/

bonne chance
CARIB64
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 29 juillet 2018
Dernière intervention
18 novembre 2018
-
Je vs remercie.
L'aquastop est ce bien cette photo avec les 2 fils en question ?
http://photo.sogedis.fr/pieces/18940.jpg

Mais il ne s'ouvre pas, il est scellé ?
CARIB64
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 29 juillet 2018
Dernière intervention
18 novembre 2018
-
J'ai pris la tension entre les 2 fils de la fiche sous la machine sous tension qui se branche au tuyau d'arrivée d'eau (à l'autre extrémité du tuyau il y a aqua-stop près du robinet). La tension est de 120V !
J'ai fais un test ds 1 prise de courant = 230V.
Que cela signifie t il ?
Merci beaucoup.
Commenter la réponse de papy35
Messages postés
7861
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Dernière intervention
2 décembre 2018
0
Merci
Sites avec lesquels je travaille bénévolement: à conserver

Avant de commander la pièce vous relevez le code référence de votre appareil
(mentionné sur la plaque signalétique de la machine) selon les marques il peut être différent.

Voici quelques sites de confiance ,ceci est une tablette à vous de là consulter selon vos besoins:
http://atelier.sos-accessoire.com/

https://www.adamdepannage.fr/pieces-lave-linge.html?p=16

http://pieces-detachees.sogedis.fr/ (schéma + nomenclature + pièces détachées)

http://www.cyberpieces.com/ (pièces détachées)

http://www.semboutique.com/accueil (schéma cartes + notices pannes)

http://piece-electromenager.fr/depannage_froid.html (Il suffit de taper la référence machine)

http://www.jeremplace.com/conditions-generales-de-vente.html ( pièces détachées)

http://confort.astoria.tm.fr/index.php/wheredoyoufindus/aftersalesservice/

http://electrodocas.fr/accueil (occasion)

http://all-occasion.fr/

http://www.prs-pms.com/reseau/ (pièces détachées dans votre ville sous 48h pas de reprise)

http://www.conrad.com/ce/fr/brand/Raspberry-Pi?queryFromSuggest=true%3FWT.ac%3Dcomponents_fr_raspberry (achat pièces électroniques)

http://www.spareka.fr/ (pièces de rechange + Vidéo)

http://www.electrolux.fr/Support/Troubleshooter/ ( Assistance en Ligne Electrolux tout type)

http://www.commentreparer.com/

http://www.quellavevaisselle.com (lave vaisselle peut être remplacé par Lave Linge) etc...


Commenter la réponse de Papy35
0
Merci
Pour le tester vous n'avez pas besoin de l'ouvrir car les deux fils suivent son tuyau d'eau et sont branchés à l'intérieur de la machine c'est là qu'il faut tester sans débrancher afin de voir machine sous tension si le courant arrive .
Commenter la réponse de papy35
0
Merci
J'ai un doute sur la valeur 120v
Commenter la réponse de papy35
Messages postés
7861
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Dernière intervention
2 décembre 2018
0
Merci
Pour vous assurer que l'aquastop est hors de cause cela voudrait dire que la carte ne remplit pas sa fonction et qui est confirmé par votre mesure.
Vous débranchez la machine
vous déconnectez les deux fils de l'aquastop côté machine
vous fabriquez avec un cordon électrique une petite rallonge d'un côté deux cosses de l'autre une prise
Vous mettez une bassine le bout du tuyau dedans
L'eau ouverte
si l'eau coule lors du branchement cela vient de la carte
CARIB64
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 29 juillet 2018
Dernière intervention
18 novembre 2018
-
Bonsoir,
J'ai fais le test suivant : machine déconnectée du secteur, tuyau eau débranchée sous la machine avec la fiche des 2 câbles.
J'ai testé que le tuyau arrivée eau : robinet ouvert avec 1 cordon électrique branché sur secteur et l'autre bout avec les 2 fils connectés aux cosses libres au bout tuyau arrivée eau = aucun bruit, pas d'eau au bout du tuyau ds la bassine !
J'ai vérifié le voltage au bout du câble fabriqué afin de vérifier les branchements et j'avais 230V au bout du cordon électrique.
Dois je conclure qu'il s'agit de l'aquastop et que le tuyau est à changer ?
Merci encore pour votre immense assistance..
Cordialement
stf_jpd87
Messages postés
49185
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2018
-
Bonjour

J'arrive après la bataille. Si vous avez alimenté l'électrovanne en 220v Si elle avait été bonne vous auriez dû voir sortir l'eau . Donc aquastop HS

Ce qui reste étonnant c'est de trouver 120V sur l'alimentation de l'aquastop. Avez-vous fait ce contrôle l'aquastop branché et sous tension de la platine??
Commenter la réponse de Papy35
0
Merci
Je crois que vous avez fait le tour et que la panne vient de l'Aquastop maintenant vous avez le choix dans les sites nommés mais le plus rapide est de l'acheter en local cause vacances des sociétés en question.

Bonnes vacances à vous
CARIB64
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 29 juillet 2018
Dernière intervention
18 novembre 2018
-
je vs remercie bcp, je vais essayer cela.
Bonnes vacances
Commenter la réponse de papy35
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 29 juillet 2018
Dernière intervention
18 novembre 2018
0
Merci
Lave Vaisselle : arthur martin electrolux asi6230

Bonjour Papy35,

Vous m'avez bien dépanné lave vaisselle ! en juillet dernier car j'ai acheté Aquastop sur site recommandé et j'ai changé et il a très bien fonctionné !

J'ai un nouveau pbl : sur tableau affichage le voyant "Lavage d'attente" est allumé de façon permanente dès que j'allume le LV sans pouvoir enlever.

Faut il faire 1 ré initialisation ?

Merci
Commenter la réponse de CARIB64