Question montage électrique : 1 interrupteur qui contrôle toutes les lampes, et

Jean-Marcel-Marcel Messages postés 4 Date d'inscription mardi 14 mai 2019 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2019 - 14 mai 2019 à 14:29
Carminas Messages postés 3494 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 octobre 2022 - 19 mai 2019 à 13:55
Bonjour,

Petite question à laquelle je ne trouve pas de réponses :

J'ai actuellement une Lampe (pièce = séjour) qui est contrôlée par un simple interrupteur.
Jusque-là tout va bien.

Je souhaiterai rajouter une autre lampe qui serait également contrôlée par le même interrupteur, donc en même temps que la 1ère lampe.
Jusque-là tout va bien : facile.

Ma question/problème :
Je souhaiterai que cette 2ème lampe puisse être contrôlée par un autre interrupteur (exemple : va-et-vient) mais qui ne contrôlerait pas la 1ère lampe.

En clair : 1 interrupteur qui contrôle toutes les lampes, et 1 autre interrupteur qui ne contrôle qu'une seule de ces lampes.
Et c'est là que je bloque..

Un petit schéma sera bien + clair que mes explications..

Merci à tous pour votre aide.

Jean-Marcel.

6 réponses

gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 960
14 mai 2019 à 14:32
Bonjour,

Normal que vous bloquiez, car ce n'est pas possible...

Cdt
1
fred.ml Messages postés 14706 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 421
14 mai 2019 à 20:29
Bonjour, moi je verrais bien un branchement comme cela:


L'interrupteur 1 allume et éteint l'ampoule a
L'interrupteur 2 allume et éteint l'ampoule a et b.
Le hic c'est que si l'interrupteur 2 allume a et b l'interrupteur 1 ne pourra pas éteindre l'ampoule a.


Mais bon je pense qu'il serait mieux de mettre deux doubles interrupteurs va et vient, ainsi vous commanderez indépendamment vos deux lampes de deux endroits ou encore il y a la solution des ampoules et interrupteurs connectées /domotiques.

Fred.ml




1
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 172
Modifié le 14 mai 2019 à 20:40
"Le hic c'est que si l'interrupteur 2 allume a et b l'interrupteur 1 ne pourra pas éteindre l'ampoule a"
c est bien la le pb ; donc ce n est pas possible comme condition de départ !! :o))
autre solution boutons poussoirs et télérupteurs ?? Si , appuyer sur 2 boutons demande trop d effort les rapprocher au maximum (disons 1pouce) comme ca on peut actionner les 2 boutons d un seul jet !!
0
fred.ml Messages postés 14706 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 421 > Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
Modifié le 14 mai 2019 à 20:50
lol Icare95, je trouve que mon plan colle à ce qu'a écris Jean-Marc-Marcel
En clair : 1 interrupteur qui contrôle toutes les lampes, et 1 autre interrupteur qui ne contrôle qu'une seule de ces lampes.
Le va et vient se fera à pied.
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 172
Modifié le 14 mai 2019 à 21:02
ton plan colle bien !! ce qui est en cause c est la demande qui est irréalisable (fonctionnellement parlant) il y a tjs un inter qui em.... l autre !! ton fameux : Hic !!
si tu n aimes pas mon omelette je peux la faire avec un mitigeur eau chaude et froide et un autre (celui de madame) qui tire l eau froide (ou chaude) dans la cuisine pendant que tu es sous la douche !! :o((
0
fred.ml Messages postés 14706 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 421 > Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
Modifié le 14 mai 2019 à 21:08
Ho oui..je connais..
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 172
Modifié le 14 mai 2019 à 16:53
Bjr, j aime bien les histoires d omelettes !! imaginez que sur un meme feu, dans une meme poele vous fassiez cuire 2 oeufs sur le plat en meme temps mais vous en voulez un mollet et l autre bien cuit ??
difficile sans coupez l omelette en deux ??
Pas possible .. le v&v va impacter l inter O/I et vice et versa !! meme si on utilise un inter double !!

0
Jean-Marcel-Marcel Messages postés 4 Date d'inscription mardi 14 mai 2019 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2019
16 mai 2019 à 09:44
Bonjour gt.55,
Merci pour votre temps et votre réponse,
Tout le monde ne connait pas l'électricité, et comme vous avez apparement dû vous rendre compte, c'est mon cas. D'où ma présence sur ce forum.
Mais il ne me semble pas nécessaire d'être si condescendant et agressif pour aider les autres mais bon..merci quand même.
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 960 > Jean-Marcel-Marcel Messages postés 4 Date d'inscription mardi 14 mai 2019 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2019
16 mai 2019 à 09:54
Bonjour,
En quoi je suis condescendant et agressif ? Je ne comprend pas...
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 172
Modifié le 16 mai 2019 à 10:01
gt55 je pense que c est pour moi également la remarque !! les gens n aime pas trop les parallèles trop simplistes meme si c est pour expliquer qu on ne coupe pas le vin avec un fil a couper le beurre :o))
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 960 > Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
16 mai 2019 à 13:01
LOL ! Effectivement, si les gens prennent tout au premier degré.....
0
Carminas Messages postés 3494 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 octobre 2022 1 658
14 mai 2019 à 19:36
Bonsoir

C'est possible via un complexe et couteux dispositif de centralisation :

- Un poussoir allume ou éteint la lampe 2

- Un double poussoir permet de tout allumer (lampes 1 et 2) avec une manette (quel que soit l'état des lampes ) et de tout éteindre (lampes 1 et 2) avec l'autre manette (quel que soit l'état des lampes )

J'ai des schémas s'il vous faut.
Mais dans tous les cas il faudra casser la tirelire.
0
Jean-Marcel-Marcel Messages postés 4 Date d'inscription mardi 14 mai 2019 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2019
16 mai 2019 à 09:39
Bonjour Carminas,

Merci pour votre temps et votre réponse,
"casser la tirelire" signifie quelle somme environ ?
0
Carminas Messages postés 3494 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 octobre 2022 1 658
16 mai 2019 à 10:34
Bonjour

Comptez une bonne centaine d'euros pour le dispositif de centralisation, auquel il faudra ajouter le poussoir et le double poussoir
0
Carminas Messages postés 3494 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 octobre 2022 1 658
Modifié le 18 mai 2019 à 10:16
Bonjour

Je reviens vers vous avec des schémas comme promis, correspondant au mode de fonctionnement que j'ai décrit au dessus.
Je vous ai proposé 3 solutions différentes.
Chaque fois j'ai ajouté un poussoir facultatif, si vous vouliez également commander la lampe 1 de manière indépendante.
A titre indicatif j'ai mis les prix, relevé sur la même boutique en ligne, hors boutons poussoirs et options facultatives.

Solution 1 : Télérupteur avec auxiliaires 115€


Solution 2 : Télérupteur et diode 56€


Solution 3 : Télérupteur radio programmable 154€
A noter que dans cette solution, on peut facilement ajouter autant de points de commande que l'on veut
0
Carminas Messages postés 3494 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 octobre 2022 1 658
Modifié le 19 mai 2019 à 14:00
Petite coquille pour les 2 premiers schémas au niveau des poussoirs facultatifs !
J'ai rectifié ci-dessous

Solution 1 : Télérupteur avec auxiliaires 115€


Solution 2 : Télérupteur et diode 59€
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
labricole47 Messages postés 15595 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 2 271
14 mai 2019 à 20:19
Bonsoir
ce qui est possible et facile
un inter A qui allume les deux
un inter B qui éteins une des deux
mais
lorsque B est ouvert A n'allumera qu'une lampe
si A est ouvert B n'allumera rien
0
Jean-Marcel-Marcel Messages postés 4 Date d'inscription mardi 14 mai 2019 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2019
16 mai 2019 à 09:40
Bonjour labricole47,
Merci pour votre temps et votre réponse,
Aie ! pas terrible ça, on va souvent "s'emmêler les pinceaux" et devenir fou avec ce type de fonctionnement :)
0
noctambule28 Messages postés 31766 Date d'inscription samedi 12 mai 2007 Statut Webmaster Dernière intervention 13 février 2022 60
Modifié le 16 mai 2019 à 13:47
Bonjour,
Sinon, aujourd'hui, on fait des choses simples : (cliquer sur l'image pour voir un site marchand)


___________________________________________________________________                      
Community Manager CCMBenchmark Group
L'humour est la clé de voûte de la conscience
0