Tableau électrique divisionnaire brancher sur un octopus(pieuvre )

- - Dernière réponse : xplom
Messages postés
34428
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
- 7 juin 2019 à 04:24
Bonjour,
I NEED YOU'RE HELP!!!!!
(J'ai besoin de votre aide lol)
Je vais installer une pompe à chaleur a mon domicile pour une piscine. Je vais la relier avec du 6mm2 sur un disjoncteur 25A courbe D.
Je voulais mettre le disjoncteur 25A sur le tableau divisionnaire qui se trouve deja dans mon garage.il y a déjà dessus 1 disjoncteur 16A et 3 de 10A.c est un tableau divisionnaire avec les anciens fusibles donc je voulais le changer .
Le problème c'est qu'au lieu d etre alimenter en direct sur l arrivée EDF.elle est proteger par un disjoncteur 16 A sur mon tableau électrique principal.
En gros je vous fais le trajet du tableau électrique principal au tableau électrique divisionnaire pour que ça soit plus compréhensible.
Le courant pars du disjoncteur 16A en 2.5mm2 .Il vas dans un octopus (pieuvre) et repars en 6 mm2 alimenter le garage en direct (c'est à dire sans disjoncteur principal 63A 40A etc...) et alimente 1 disjoncteur 16A et 3 de 10A.

La grande question que je me pose c'est si j'installe sur mon tableau divisionnaire, mon 25 A courbe D pour ma pompe à chaleur , il y a des risque?
Ça va fonctionner ??
C'est une vielle maison que j ai rénover .donc pas besoin D etre au norme DTU mais je veux que mes enfants grandissent en sécurité
J Attend vos réponses car je suis dans le flou totale .et hésiter pas si vous voulez plus d'infos ou d'explications. Car mes explications me paraissent clair car j'ai le nez dedans depuis un moment
Passez une bonne journée
Et merci par avance
Afficher la suite 

2 réponses

Messages postés
10287
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 octobre 2019
463
0
Merci
Bonjour,

Si vous avez un 16A en tête d'installation et que c'est câblé en 2,5² vous ne pourrez pas aller au-delà de 16A, même avec un disjoncteur de 40A et du câble plus gros !

En théorie, on doit toujours aller logiquement de plus gros vers plus petit, l'inverse est une ineptie...
Analogie avec la plomberie : si votre maison est alimentée en eau par un tuyau de 10, à quoi cela servirait d'essayer d'alimenter votre douche ou votre baignoire avec du 12, du 14 ou du 16 ? Vous n'auriez de toute façon qu'un petit "pipi" ridicule en sortie du robinet.

La seule solution pour vous est donc de remplacer ce 16A par un de 32A, et de refaire la liaison entre ce disjoncteur et la "pieuvre" en 6²... à condition que ce disjoncteur soit lui-même alimenté par un fil en 6² au tableau.

Cdt

Pepel5169
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2019
-
Tous dabord merci pour votre réponse. Par contre éclairer moi.si je modifie mon 16 A par un 32 A et que je passe en 6mm2 .Je pourrai alimenter mes 4 disjoncteur? (1×16 2×10 et 1×25 courbe D sur mon tableau divisionnaire dans le garage ? Sans avoir un nouveau disjoncteur principal dans le garage .
Le seul gros disjoncteur principal de ma ligne dans ma maison en 63A suffira t il pour ma ligne de maison (1×32/2× 16A /1×20 et 2×10A + ceux de mon garage 1×25/1×16et 2 ×10A) . Je sais pas si je m'exprime bien Mais je n ai pas le langage profesionnel.désolé
gt.55
Messages postés
10287
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 octobre 2019
463 > Pepel5169
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2019
-
Oui, vous pourrez alimenter vos 4 disjoncteurs secondaires à partir du 32A du tableau principal de cette façon.

Quant à savoir si votre 63A principal sera suffisant, tout dépend de ce que vous allez consommer !
Il y a une différence entre la puissance disponible sur une ligne et celle que vous utilisez réellement. Il est certain que si vous branchez trop d'appareils qui consomment en même temps, vous allez disjoncter au général, même si chaque ligne ne tourne pas au maximum de puissance disponible...

Si vous mettez en route votre PAC qui va utiliser environ 20A, il ne vous restera que 43A disponibles en même temps. Si votre cumulus est en marche, il en consommera une dizaine. Si vous faites un rôti au four, il en consommera 20 de plus, etc...

Il n'y a que vous qui saurez maîtriser à l'utilisation ce que vous ferez ou pourrez faire simultanément !

Cdt
Carminas
Messages postés
1811
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2019
506 > Pepel5169
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2019
-
EDF ne vous délivre pas plus de 60A (12kVA) de toute façon.
Cela vous autorise 14kW, ce qui est à mon avis largement pour l'usage que vous décrivez

Pour le raccordement de votre piscine, vous pouvez vous inspirer de ceci.
Ici c'est du 10² 40A qui autorise jusqu'à 9kW, mais vous pouvez vous limiter à 6² 32A si 7kW vous suffisent.
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
34428
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
797
0
Merci
lut !
si je parle de délesteur je suis out ?
Pepel5169
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2019
-
Bjour,
Delesteur kesako
xplom
Messages postés
34428
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
797 -
ceci, mais je suis pas pro sur le sujet
https://www.electriciteguide.com/actualites/le-delesteur.htm
Carminas
Messages postés
1811
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2019
506 -
Bonsoir

Un délesteur permet de couper ponctuellement certain appareils non prioritaires lors des pointes de consommations qui approchent de la limite de l'abonnement.
Mais pour cela fonctionne, il faut des appareils facilement délestables : radiateurs électrique, chauffe-eau.
Ce n'est pas adapté pour une PAC qui supporte mal les coupures de la tension d'alimentation
xplom
Messages postés
34428
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2019
797 -
j'étais out... mauvaise idée..
Commenter la réponse de xplom