Four basic xl6l en 400v je veux le passer en 220v

- - Dernière réponse : fred.ml
Messages postés
12990
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
- 8 juin 2019 à 17:03
Bonjour , j'ai un four en 380v est jaimerais le passer en 220v , j'ai mis les 3 phase ensemble est le neutre separement puis la terre avec du gros cablage est un disjoncteur en 45Ampere ya tout qui fonctionne mais il chauffe pas pourtant les temoin lumineux sont allumer est indique que tout marche ainsi que la lumiere mais il ne chauffe pas.. on ma dit qu'il faut modifier les 2 carrer noir mais je n'ai pas d'expliquation fiable , svp aidez moi
Afficher la suite 

8 réponses

Messages postés
11238
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
1182
0
Merci
Bonjour,
Les trois phases ensemble, où donc ? Quelle est la position du thermostat et commutateur par rapport à celles-ci ?
Cdlt,
Pizza13.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019
-
Pizza13.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019
-
Pizza13.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019
-
Pizza13.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019
-
Voila les photo j'espere que avec sa vous arriverais a m'aidez ..
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
56303
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
7122
0
Merci
Bonjour

Ce n'est pas comme cela qu'il faut faire un branchement. Il faut voir comme sont branchées les résistances certainement en étoile , pour cela que le four ne chauffe pas.
A la rédaction de votre message, vous avez un bandeau rouge qui vous demande de préciser
la marque et le modèle
de l'appareil en panne; impératif pour les conseils , merci.
Basic ????
La modération.



Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Merci
Bonjour et merci de m'avoir repondu, le four est un basic xl6l , c'est sa le model je les achetter sur leboncoin et il mon dit qu'il on achetter sur un site , j'ai fait la recherche et effectivement je le trouve bien
Commenter la réponse de Pizza13
Messages postés
11238
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
1182
0
Merci
Expliquez-nous les branchements que vous avez fait.

Car, pour le principe
cela devrait correspondre à ceci après modification :


(image cliquable)
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
56303
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
7122
0
Merci
Bonjour

de votre plan il faut simplement réunir les 3fils des trois phases et le neutre de l'autre. Vous aurez votre appareil en 220V .
S'il ne chauffe pas c'est un autre problème Les boîtiers noirs (relais) sont à l''origine en 220V donc rien à modifier. Voir les thermostats (T) ce sont eux qui mettent sous tension les relais pour la chauffe de deux groupes de résistances.

Pizza13.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019
-
Bonsoir et merci de votre reponse, effictivement le shema est en 220v je les pris sur la notice d'utilisation qui dit qu'il fonctionne en 230v mais apres renseignement en ma dit quil faut allimenter les resistance avec le neutre et sa je c'est pas le faire j'ai des notion d'electriciter si quelqu'un peut me dire exactement quel file brancher sur lekel je pourais le faire, il ya 2 thermostats un pour les resisance du haut et une otre pour les resistance du bas donc si il aurait eu un disfonctionement sa serais sur un thermostats au pire mais je ne pence pas les deux
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
56303
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
7122
0
Merci
Bonjour

Votre plan est en 380V sur ce plan le neutre est déjà en place sur les résistances.
La personne qui vous a dit cela n'a pas vu le plan.
Quand vous le mettez en route entendez-vous les deux relais noirs coller ???
Pizza13.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2019
-
Oui je les entend coller
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
56303
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
7122
0
Merci
Dans ce cas il est possible que le neutre est été débranché ce qui ne servait à rien.
Pour faire simple il suffit de suivre les fils qui sortent d'un relais et les repérer ils vont à trois résistances de l'autre coté des ces résistances les trois sorties sont réunis entre elles ,aucun autre fil n'y est connecté dans ce cas le neutre a été débranché il suffit de le reconnecter sur une résistance de ce pont en partant du plan . fil rouge


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
12990
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
79
0
Merci
Bonjour d'apres les photos vos résistances sont déjà ponté en neutre, suivez simplement les fils bleus (dessin, ils doivent aller jusqu'au fil neutre de la prise/du raccordement.
Les fils de phases sont en rouge.

Lorsque le four est raccordé avec un multimètre/voltmètre, thermostat sur zéro /pas en chauffe vérifiez que vous avez le 220 volts entre tous les fils bleus et tous les fils rouges.


Commenter la réponse de fred.ml