Pb variateur de vitesse tour a bois [Résolu]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
-
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
-
Bonjour

Mon tour à bois Tab 50 à variateur électronique de vitesse de chez Leman ne tourne que quelques secondes voir quelques minutes puis s'arrête. Le faire tourner légèrement à la main le relance pour quelques secondes.
Le code erreur 05 s'affiche. La notice renvoie à un pb de capteur de vitesse.
J'ai débranché le capteur de la carte. Le problème persiste mais la vitesse ne s'affiche plus.
Le capteur optique semble bien positionné par rapport à la roue ajourée du compte tour.
il me semble donc que le capteur n'est pas en cause.
Cependant si un composant de la carte électronique ne fonctionne pas, le tour ne tournerait pas du tout non?
Si vous avez une idée de ce qui pourrait causer cette panne.
je met en photo de la carte si ça peut aider.

merci

26 réponses

Messages postés
468
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
223
Bonsoir, il faut mesurer les tensions aux bornes du capteur :d'un coté on doit trouver environ 1.6v en permanence ;et de l'autre une tension de x volts (ex: 12v) qui passera a 0v suivant la position de la dent.
si les mesures sont bonnes ,il faudra dans ce cas faire les mesures sur la carte mère.
Bonjour

merci pour ce conseil. J'ai bien mesuré un passage de 0 a x volt en fonction de la position de la dent. Le capteur semble donc bon.
j'ai 6 volts aux entrées et sorties de la carte mère au lieu des 5v affichés sur la carte. Cette petite différence est elle significative?
je n'ai pas réussi a mesurer de tension aux bornes de la série d'éléments situé en bas sur la photo ( grosse bobine de cuivre). Je pense que ça doit servir a réduire la tension puisque c'est placé après l’interrupteur et avant la carte mère. Pensez vous que je puisse schinter la carte mère et connecter directement le moteur a la sortie de ce réducteur de tension?
merci
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 172
puisque vous avez démonté ,il serait intéressant de voir le collecteur : toutes les lames doivent avoir la mème couleur
attention prendre soin d'enlever les balais avant

Messages postés
12627
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
2 000 >
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020

@ Fabian_059
Je suis plutôt tournage sur métaux , mais il fait parti du club ouvrez les liens proposés :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121094726-bonjour-a-tous-depuis-namur
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 2 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2020
1 >
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020

Bonjour.

Excusez moi de vous importuner de nouveau.
Mon tour fonctionne, mais à l effort il a des baisses de régime et le moteur chauffe anormalement au bout d une quarantaine de minutes, et le bruit d origine était fluide et là il semble cafouiller .
C est grave docteur ????? aurai fait des bêtises ou le moteur a effectivement peu apprécié ses ruptures de fils ?????

Merci pour votre patience.

Amicalement

Fabian
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 172 >
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 2 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2020

humm il est possible qu'il n'ai pas apprécié les ruptures de fil et l'émail (isolant) soit en mauvais état (supposition )
ce qui est sur c'est que un moteur a aimants chauffe difficilement en temps normal
c'est regrettable que la réparation fut éphémère
a moins qu'une de vos soudures ai lâché
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 2 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2020
1 >
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020

Merci.

Je vais redemonter.

Merci beaucoup
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 172 >
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 2 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2020

dans le cas ou ce serait une soudure qui à lâché il faut impérativement ne pas souder bout à bout mais cote à cote
Messages postés
12627
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
2 000
Utilisez les fils qui vont aux balais seulement et laissez le fil de masse (terre) qui reste inutile pour l'essai.
Essayez sur 12 V ou plus .
Inutile de démonter, au contraire, remontez ce moteur en vérifiant sa rotation à la main qui ne doit présenter aucun point dur.
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 172
Bonjour
le moteur chauffe t'il?
moteur à balais ou a condensateur?
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Bonsoir Labricole

merci d'être sur le pont ;-)

Le moteur ne chauffe pas ( il n'a pas vraiment le temps)
Balais ou condensateur, je ne sais pas faire la différence.
Le moteur est asynchrone selon la notice..

Une supposition?
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 172
mon rayon c'est surtout les moteurs :)
alors je questionne
pour l'électronique attendre les spécialistes ,cdt
si c'est un capteur ,et que la vitesse s'affiche ,j'ai un doute sur la panne "vitesse "
Messages postés
65543
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
12 145
Bonjour

Généralement le capteur de vitesse se trouve sur un organe en rotation . Axe moteur . c'est donc de ce coté qu"il faut chercher. Objet rond avec deux fil. Dénommé tachymètre.
Cordialement.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

bonjour
mon capteur de vitesse est un U optique de ce type :
https://fr.farnell.com/omron/ee-sx1041/opto-sensor-transmissive/dp/1461611?gclid=EAIaIQobChMIoOS7_aCk5wIVQuDtCh3zhg4LEAQYAyABEgKadPD_BwE&gross_price=true&mckv=G81BtpWu_dc%7Cpcrid%7C80993882462%7C&CMP=KNC-GFR-GEN-SHOPPING-1461611.
Une roue ajourée tourne sur l'axe entre les barres du U.
J'ai soufflé le capteur, et ajusté son réglage en hauteur sans succès.
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 172 >
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

effectivement une roue aspect pignon de vélo , les dents passent entre le U et le système fait office de compte tour
Messages postés
65543
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
12 145
Bonjour

Au prix du capteur le changer>.
Cordialement.
Messages postés
12627
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
2 000
Bonjour,
C'est un problème connu avec les roues codeuses , commencez par donner un coup de soufflette (air sec) sur les fentes des cellules .

Cdlt,

Bonjour tout le monde.

Si c'est un moteur asynchrone , mesurez la valeur du condensateur permanent. (gros cylindre à 2 fils, quelques µF). Vos ennuis viennent peu être de là.

Merci pour l'info. J'ignorais !
Donc j'en conclus qu'un moteur asynchrone monophasé à vitesse variable ne possède pas de condensateur, et c'est une gestion électronique qui fait varier la fréquence et le déphasage dans les 2 bobinages . Suis-je dans le juste ?
Messages postés
65543
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
12 145
Bonjour Passion 16000

Moteur avec condensateur = vitesse constante.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Bonsoir
merci pour vos conseils.
J'ai soufflé les fentes du capteur, pas de changement.
Le circuit imprimé sur lequel est placé le capteur a l'air bon. Une soudure est moins "chargée" mais ça tiens.
Effectivement un capteur ne vaut pas cher mais je ne suis pas équipé pour souder / dessouder des circuits imprimés et il faut trouver le bon...
Je vais essayer le voltmètre aux bornes du capteur . Il y a 3 fils jaune rouge noir.
Ce qui m'étonne c'est que ça fonctionne quelques secondes avec l'affichage de la vitesse. Si le capteur était défaillant, ça ne fonctionnerais pas du tout non?
Messages postés
12627
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
2 000
Bonjour,
Pour faire pas cher, certains fabricants s'approvisionnent là où les composants sont les moins coûteux .
Cet élément ressemble t-il de près ou de loin à un de ceux-là:
https://www.google.com/search?q=capteur+Tacho+optocoupleur&sxsrf=ACYBGNTGjnkBlOpP48U5eAjEJZtdMRokcA%3A1580362256999&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwionceXzKrnAhVF4eAKHaT8CTAQ_AUoAXoECAsQAw&biw=1440&bih=767#imgrc=_
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 172
une photo du moteur serait la bienvenue ,effectivement c'est aussi une cause de panne
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Bonjour


voici la photo du moteur.
J'ai mesuré 6V aux bornes sur lesquels il est branché sur la carte mère.
Messages postés
12627
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
2 000
Re,
Montrez-nous mieux ce moteur , car on aimerai se faire une idée de ce qui
ce cache sous la vis (verte)
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Sous la vis verte il y a un charbon. il y en a un autre diamétralement opposé.
Messages postés
12627
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
2 000
Il s'agit bien d'un moteur à balais (charbon) rien avoir avec un asynchrone .
Curieux, car réglementé en atmosphère poussiéreuse combustible .
Vérifiez donc la continuité de celui-ci , ainsi qu'une vue montrant la présence d'un triac sur le variateur serait bien- venue .
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

C'est portant marqué moteur asynchrone sur la notice. Ce ne sera pas la première fois qu'une notice comporte des erreurs.


Voici une vue d’ensemble de la carte . je ne vois pas de triac
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 172
effectivement moteur a balais les balais sont-ils suffisamment long ? le ressort doit sortir d'environ 1 à 2 cm
il faudrait 'alimenter le moteur en direct et voir comment il se comporte;


Messages postés
12627
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
2 000
L'alimenter en direct devra se faire après avoir vérifié sa tension de fonctionnement .
(adaptation de produits de diverses provenance)
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 172
220 v 50 hz sur la plaque signalétique du moteur ,c'est sa tension d'utilisation
Messages postés
12627
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
2 000
J'avais zappé ce détail ! Elle est bien compliquée cette carte pour un variateur .
Est-ce sa seule fonction ?
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 172
a mon avis elle sert à réguler la vitesse lorsque le moteur force il tourne moins vite et la tachy envoie l'info ,l'electronique corrige
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

oui seulement variateur à affichage électronique et inverseur de sens de rotation.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

J'ai déjà essayé de le brancher en direct. De mémoire, suivant le branchement soit le disjoncteur sautait soit le moteur "tremblait". Je vais retenter demain.
Pour rappel, le moteur fonctionne avec le variateur mais il s’arrête tout seul et repart lorsque je bouge l'axe de quelques mm.
Le tour est neuf. pas d'usure de charbon.
merci pour vote aide en tout cas. ;-)