Pb variateur de vitesse tour a bois [Résolu]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
-
Messages postés
15588
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020
-
Bonjour

Mon tour à bois Tab 50 à variateur électronique de vitesse de chez Leman ne tourne que quelques secondes voir quelques minutes puis s'arrête. Le faire tourner légèrement à la main le relance pour quelques secondes.
Le code erreur 05 s'affiche. La notice renvoie à un pb de capteur de vitesse.
J'ai débranché le capteur de la carte. Le problème persiste mais la vitesse ne s'affiche plus.
Le capteur optique semble bien positionné par rapport à la roue ajourée du compte tour.
il me semble donc que le capteur n'est pas en cause.
Cependant si un composant de la carte électronique ne fonctionne pas, le tour ne tournerait pas du tout non?
Si vous avez une idée de ce qui pourrait causer cette panne.
je met en photo de la carte si ça peut aider.

merci

26 réponses

Messages postés
15588
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020
1 060
, le moteur fonctionne avec le variateur mais il s’arrête tout seul et repart lorsque je bouge l'axe de quelques mm.
humm j’espère me tromper mais je verrais bien un bobinage hs

combien de fils entrent dans le moteur ?

Messages postés
15588
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020
1 060
il devrait y avoir 4 fils pour le changement de sens de rotation
2 fils inducteur : n° 3 n°4 arbitrairement
2 fils balais : balais n°1 balais n°2
pour alimenter mettre le jus sur 1 et 4 et
brancher ensemble 2 et 3
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
>
Messages postés
15588
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020

Bonjour

Seulement 3 fils vont au moteur.vert, noir et blanc. le vert est la masse.
J'ai branché le noir et le blanc en sortie d’interrupteur. le moteur "vibre" mais le tourne pas.
le changement de sens de rotation est géré par la carte mère . 2 petit fils (1 rouge et 1 noir) en photo.
il faudrait donc tester le bobinage?
merci
Messages postés
12322
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020
1 807
Il faudrait encore en savoir plus sur ce moteur , notamment si le stator est constitué d'aimant permanent, ce qui semble le cas d'après vos explications (deux fils) .
Messages postés
15588
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020
1 060
il y à des balais ,le rotor (induit ) est bobiné
,le stator (inducteur) aimanté pour un alternatif j'ai jamais vu
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

effectivement le rotor est bobiné. ça ressemble à mon démarreur diesel ;-)
les 3 fils sont bien isolés les uns des autres.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

serait-il possible que le moteur fonctionne en continu? la carte transformerait l’alternatif en continu, ce qui expliquerait le tremblement du moteur lorsque je l'ai branché direct....?
Messages postés
12322
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020
1 807
Il fonctionne en continu, ne le branchez surtout pas en alternatif (il va griller) .
Commencez par l'alimenter en 24 V cela devrait convenir ( ex: alim PC ) afin d'en connaitre son état.
S'il fonctionne, il va falloir rechercher un thyristor sur la carte puissance et non un triac comme indiqué plus haut , celui-ci doit être fixé sur un radiateur (pièce aluminium de plusieurs cm²)
Il est clair qu'on est loin d'un moteur asynchrone !!
Messages postés
15588
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020
1 060
désolé ,la plaque signalétique sur le moteur à induit en erreur
Messages postés
12322
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020
1 807
Cela aurait pu induire en erreur n'importe qui , heureusement que cocopinel77 nous a apporté ses précisions .
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Bonjour
Je sortirai le rotor demain pour voir le collecteur.
Je l'ai pas d'alim de pc sous la main pour tester le moteur. Est-que une batterie 12V suffit? sinon 2 batteries en série ça fait 24V non? Le vert sur la masse (- batterie) et les 2 autres fils sur le + batterie?
merci
on a avance petit à petit.
par contre aucun radiateur en alu; a moins qu'ils utilisent la plaque de masse en radiateur...?