Puissance Compteur EDF - Suffisant pour climatiseur 4700 Watts ?

Résolu
Chucky23 - 6 avril 2020 à 12:10
contrariness
Messages postés
17560
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2022
- 8 avril 2020 à 21:39
Bonjour,

J'ai un abonnement Compteur de 9 KVA en triphasé (j'habite en campagne) et j'ai compris que la puissance totale était donc divisée par 3 (les 3 phases).
Je voudrais savoir si un climatiseur de 4700 watts que je souhaite acheter pourra bien être branché en continu sans que le compteur ne "saute".

Merci d'avance pour votre retour.

7 réponses

gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 952
6 avril 2020 à 12:13
Bonjour,

Votre climatiseur de 4700W doit être prévu pour pouvoir être branché en triphasé !
Dans ce cas, pas de problème, il n'utilisera que la moitié de ce qui est disponible...

Cdt
0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
6 avril 2020 à 12:24
Bonjour tout a fait GT par contre il ne va pas rester assez pour le reste donc va falloir une augmentation de puissance a 18 kw
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
6 avril 2020 à 13:26
Bjr, tjs meme pb !! un climatiseur en Tri ?? ca je demande a voir ??
9KVA en Tri c est galère par contre vous n utiliserez jamais les 9KVA (40A) en Mono
Bcp moins contraignant pour un particulier avec un usage domestique
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 952
6 avril 2020 à 14:21
0
Ulysse5818
Messages postés
8331
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
83
6 avril 2020 à 13:48
Bonjour,

J'ai deux pompes à chaleur pour 6 splits et 9 k suffisent, mais en mono.

Si pas assez, 12 k suffiront, 18 sont inutiles, c'est ce que j'avais avant de passer en mono.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Tout d'abord, merci pour vos réponses.
Une chose que je ne comprends pas tout de même.
Si j'ai un abonnement de 9kva en triphasé, cela veut il dire que sur chacune des 3 phases, je ne peux pas brancher un appareil électrique de plus de 3000 watts, c'est bien ça ?

Pourtant, j'ai déjà branché un climatiseur mobile de 3400 watts (12000tbu) et le compteur-linky n'a pas disjoncté pour autant.

Je crois que quelque chose m'échappe là !
0
contrariness
Messages postés
17560
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2022
107
Modifié le 6 avril 2020 à 16:38
Un abonnement (triphase) de 9 Kva vous donne droit a 15A par phase... et avec 240V en moyenne... 3400W ca passe
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238 > contrariness
Messages postés
17560
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2022

6 avril 2020 à 19:09
15A : un grillpain + le frigo qui se met en route et tu sorts des toilettes .. a taton ?? et en espérant que le chauffe eau soit au charbon de bois :o))
0
contrariness
Messages postés
17560
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2022
107 > Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

Modifié le 8 avril 2020 à 15:01
lol....
Un grille pain c'est env 2000w... un frigo 200a a 300 w.. ca laisse encore de la marge sur la phase pour quelques lampes..
Le plus dur c'est d'arriver a faire l'equilibrage des 3 phases...
Mais c'est exact, qu'il vaut mieux ne pas brancher le lave linge en meme temps que la bouilloire et le lave vaisselle sur la meme phase !
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238 > contrariness
Messages postés
17560
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2022

8 avril 2020 à 16:52
sauf qu un frigo ca consomme 15 a 20A au démarrage !! :o))
0
contrariness
Messages postés
17560
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2022
107 > Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

8 avril 2020 à 21:39
Alors la, il faut changer de frigo !! (a moins que ce soit un frigo "americain" de tres vieille generation)
Avec un Bosch de 261 L mon Linky (triphase) n'a jamais disjoncte....!
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
6 avril 2020 à 15:52
vous avez le droit a 3000w par phase (+/-) mais c est comme marcher sur un fil !!
0
Merci pour toutes ces infos, c'est parfaitement clair à présent.
En fait, avec mon abonnement à 9kVA, j'ai droit à 10 800 watts en tout, sauf que ces 10 800 watts se répartissent comme je veux si j'étais en monophasé alors qu'avec mon triphasé, je suis condamné à ne pas dépasser 3600 watts sur chaque phase. Vraiment aucun intérêt mais je suis locataire et la maison était ainsi équipée. S'il s'agit juste de changer le compteur EDF pour passer en monophasé en payant 158.75€, cela vaudrait peut-être finalement le coup ...

Merci à vous.
0
Ulysse5818
Messages postés
8331
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
83
6 avril 2020 à 20:36
Perso je suis passé de 18 k tri en 9 mono et ça passe avec mes 2 pacs et le reste. Je n'ai pas encore Linky...
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
6 avril 2020 à 20:37
je ne suis meme pas certain qu il faille changer le compteur ce n est pas votre pb il ne vous appartient pas !!
il suffit de changer d abonnement !!
0