Disjocteur et fil

wwinvu Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 17 mai 2020 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2020 - 17 mai 2020 à 22:53
Carminas Messages postés 4064 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 - 18 mai 2020 à 09:21
Bonjour, je veux alimenté 2 i thèmes mais manque de place dans mon panneau,alors le veux changé mon disjoncteur de 15 amps pour celui de 30 en changeant le fils évidement,mon problème est la je veux amené mon fil de 30 amps a une boite de jonction et de splitté en deux avec du fil de 15 amps pour alimenté 2 différentes chose èce légal

5 réponses

stf_frmu Messages postés 43887 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 11 957
Modifié le 18 mai 2020 à 10:32
Bjr
Pour des fils on ne parle pas d'amperes mais de section en mm2.
Quel section de fils avez vous et quelle section voulez vous mettre.
De plus il y a des normes a respecter, vous ne pouvez pas changer comme cela sans savoir ce que ca ca alimenter.
Créez un 2 eme tableau !

0
Carminas Messages postés 4064 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 1 858
Modifié le 18 mai 2020 à 07:34
Bonjour

Si plus de place dans votre tableau, vous pouvez effectivement déporter plus loin un tableau divisionnaire (et non pas juste une boite de jonction)

Il y a cependant des règles à respecter pour cela

Exemple :
0
astuces72 Messages postés 7739 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2024 286
Modifié le 18 mai 2020 à 07:46
slt Carminas

C'est en câble de 10mm² pour l'alimentation du tableau secondaire et pas en 6mm² comme noté sur ton schéma, non ?
0
Carminas Messages postés 4064 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 1 858
18 mai 2020 à 07:52
Non cela peut être ce qu'on veut, du moment que l'on met à l'origine un disjoncteur de calibre adapté à la section du câble

Tout dépend en fait de la puissance maxi dont on veut disposer.
Par exemple (sans tenir compte de l'éventuelle chute de tension liée à la longueur du câble)
- 4² --> disjoncteur 25A maxi (5,5 kW)
- 6² --> disjoncteur 32A maxi (7 kW)
- 10² --> disjoncteur 50A maxi (11,5 kW)
- 16² --> disjoncteur 63A maxi (14 kW)

Faire un petit tableau pour 3 ou 4 circuits, alimenté en 6² est d'usage courant.

Mais c'est sûr que si on a un tableau de plus grande envergure, il faudra passer sur du 10² ou du 16²
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 953
18 mai 2020 à 09:09
Bonjour,

Étant donné que wwinvu poste du Canada, je ne suis pas certain que tout cela soit applicable...

Cdt
0
Carminas Messages postés 4064 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 1 858
18 mai 2020 à 09:21
A effectivement je n'avais pas cette information

Donc à adapter à la norme de là bas.
0