Disjocteur et fil

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2020
-
Messages postés
2443
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2020
-
Bonjour, je veux alimenté 2 i thèmes mais manque de place dans mon panneau,alors le veux changé mon disjoncteur de 15 amps pour celui de 30 en changeant le fils évidement,mon problème est la je veux amené mon fil de 30 amps a une boite de jonction et de splitté en deux avec du fil de 15 amps pour alimenté 2 différentes chose èce légal

5 réponses

Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 671
Bjr
Pour des fils on ne parle pas d'amperes mais de section en mm2.
Quel section de fils avez vous et quelle section voulez vous mettre.
De plus il y a des normes a respecter, vous ne pouvez pas changer comme cela sans savoir ce que ca ca alimenter.
Créez un 2 eme tableau !

Messages postés
2443
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2020
881
Bonjour

Si plus de place dans votre tableau, vous pouvez effectivement déporter plus loin un tableau divisionnaire (et non pas juste une boite de jonction)

Il y a cependant des règles à respecter pour cela

Exemple :
Messages postés
5971
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2020
56
slt Carminas

C'est en câble de 10mm² pour l'alimentation du tableau secondaire et pas en 6mm² comme noté sur ton schéma, non ?
Messages postés
2443
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2020
881
Non cela peut être ce qu'on veut, du moment que l'on met à l'origine un disjoncteur de calibre adapté à la section du câble

Tout dépend en fait de la puissance maxi dont on veut disposer.
Par exemple (sans tenir compte de l'éventuelle chute de tension liée à la longueur du câble)
- 4² --> disjoncteur 25A maxi (5,5 kW)
- 6² --> disjoncteur 32A maxi (7 kW)
- 10² --> disjoncteur 50A maxi (11,5 kW)
- 16² --> disjoncteur 63A maxi (14 kW)

Faire un petit tableau pour 3 ou 4 circuits, alimenté en 6² est d'usage courant.

Mais c'est sûr que si on a un tableau de plus grande envergure, il faudra passer sur du 10² ou du 16²
Messages postés
13486
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2020
989
Bonjour,

Étant donné que wwinvu poste du Canada, je ne suis pas certain que tout cela soit applicable...

Cdt
Messages postés
2443
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2020
881
A effectivement je n'avais pas cette information

Donc à adapter à la norme de là bas.