Surconsommation électrique suite réfection du Tableau

Signaler
-
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
-
Bonjour,
Je suis en triphasé, et ai réalisé la réfection de mon tableau il y a quelques mois (passage de fusibles en IDs). Je viens de constater une surconsommation régulière de 36 kw par jour qui remonte à cette époque.
A l'origine (maison de 1982) tous les neutres de mon tableau étaient communs.
Je n'ai pas pu séparer les neutres des lumières (probables repiquages de neutres). Par contre j'ai pu le faire pour les PCs.
A noter que j'ai qques télérupteurs.
Je n'ai pas acheté d'appareil qui puisse justifier cette surconsommation et pense donc que celle-ci est liée à la réfection.
Je viens de commander ce wattmètre pour m'aider à isoler le problème: https://www.amazon.fr/gp/product/B07T83 ... UTF8&psc=1
Auriez-vous de votre côté une idée s'il vous plaît ? Merci :-)

15 réponses

Messages postés
6076
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
65
hello

...une surconsommation régulière de 36 kw par jour...
y'a erreur de calcul quelque part :))
ou alors vous avez connecté tout le quartier sur votre tableau
En fait c'est pas tout à fait ça, mais grosso modo j'ai presque doublé ma consommation entre 2019 et 2020 en kw:
Mai Juin Juillet Août Septembre

2019 362 464 673 753 540

2020 945 1022 1114 1127 910

Je chauffe au gaz, idem pour le chauffe-eau...

Le compteur Linky a été installé il y a plus d'un an.
Un neutre non connecté pourrait-il en être la cause ? Ca me parait énorme!
Encore merci de vous pencher sur mon problème :-)
Messages postés
9167
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 octobre 2020
2 496
Bonjour baissez tous vos fusibles et regardez si le compteur tourne .
Messages postés
2460
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 octobre 2020
908
Bonjour

Avec le Linky, vous avez facilement votre conso instantané, donc vous pouvez voir facilement ce qui consomme beaucoup en fonction de ce qui est en route.

En vous connectant à l'application e-quilibre d'EDF vous avez votre conso 1/2 heure par 1/2 heure (si vous l'autorisez) ce qui vous permet d'être plus fin dans votre analyse
Messages postés
68188
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
14 168
Bonjour

Attention: les consommations aux 10mn sont des consommations en KWh et non la consommation réelle pour connaître en kW il faut diviser par 6/
Un neutre mal branché ne peut consommer de l'électricité. Seuls des résistances ou des moteurs peuvent créer cette consommation
Pourquoi vous ne contrôlez pas disjoncteur par disjoncteur. En connaissant à quoi ils servent vous devriez trouver intrus :o))
Cordialement.
Merci de vous pencher sur mon problème aussi :-) !

Tel que je comprends c'est pour voir si le problème est du côté d'ENEDIS que vous demander de faire ce test?
Le compteur est dans la rue à 50m, et il ne me reste que le disjoncteur différentiel ENEDIS à l'intérieur. Pouvez-vous me confirmer que pour faire l'essai, je ne dois pas couper ce disjoncteur ENEDIS, mais bien mes disjoncteurs différentiels que j'ai mis en tête de phase uniquement ? Merci.
Messages postés
9167
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 octobre 2020
2 496
Non vous baissez seulement vos fusibles
Je viens de faire l'essai: j'ai baissé tous mes disjoncteurs différentiels perso et le compteur Linky ne clignote plus du tout.
Si je comprends bien cela signifie que le problème est chez moi (?)
Bonjour Carminas,
oui j'utilise la même chose sur le site d'ENEDIS, c'est ce qui me fait dire que la surconsommation est permanente et régulière, grosso modo je consomme 1 kw de plus chaque heure vs 2019, comme si un appareil ayant cette consommation était branché 24h/24 7j/7 depuis, ce qui n'est pas le cas.
Est-ce que des neutres non reconnectés pourraient provoquer ce genre de consommation, ça me parait bizarre ?
Bonjour stf_jpd87 et merci pour votre réponse.

Je ne fais pas ce test car comme j'expliquais plus haut le compteur Linky se trouve à 50 m et de plus j'aurai du mal à voir d'après le clignotement du compteur quel circuit fusible pose problème.
C'était mieux avec les vieux compteurs :-( !

C'est pourquoi j'ai commandé un wattmètre dont j'ai mis les références dans mon premier post, pour d'abord identifier la phase concernée, puis par tâtonnement le circuit qui pose problème. Je n'ai pas d'autre idée...

Je ne vois pas ce que j'ai pû faire de mauvais, à part peut-être avoir reconnecté un circuit phase neutre à problème qui avait été déconnecté par le prédécesseur (j'habite cette maison depuis 2 ans seulement).

Encore merci et toujours volontaire pour de nouvelles idées ! :-)
Messages postés
68188
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
14 168
Désolé j'ai moins de distance mais j'ai un téléphone. Donc place privilégiée :assis sur un siège devant le Linky, je commande celui qui bascule les disjoncteurs et moi je regarde la consommation réelle que je note en fonction du disjoncteur.
Nota s'il pleut vous inverser les rôles. :o))
Cordialement.
Oui c'est une bonne idée, je ne savais pas que sur le compteur on pouvait voir la conso instantanée...
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020

Bonjour à tous,

Je reviens vers vous pour vous faire un point . Grace au wattmètre j'ai pu rapidement identifier que le problème vient de la pompe de mon puisard qui semble tourner en permanence depuis le 19 Mai (!) jour ou j'ai fait curer ledit puisard.
De mémoire ce jour là la profondeur de la nappe s'étendait de -3,5m à -12m. Etant donné la marge le pro et moi avons décider de remonter de 50 cm à 1 mètre la pompe versus sa position initiale.

Est-ce que quelqu'un aurait une idée de la raison pour laquelle la pompe tourne en permanence, sachant que :
- les robinets d'eau concernés par le puisard fonctionnent parfaitement, idem pour le ballon de pression
- le pro n'est pas allé dans mon s/sol, là au se trouve le ballon avec son pressuremate ?


Vraiment pas de chance que j'ai refait mon tableau électrique vers la même période...

Merci à vous !
Messages postés
68188
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
14 168
Bonjour

C'est le pressostat qui se trouve sur le passage de l'eau ou sur la cuve, qui est défectueux , souvent bouché ou son réglage qui est trop haut , voire une faiblesse de la pompe qui ne dépasse pas les 4bars .
Cordialement.
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020

Bonjour et merci ! Je vais jeter un oeil...