Moulinex Découpe Légumes Electrique est HS

Résolu
mat3252 - 20 nov. 2020 à 12:18
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 11 déc. 2020 à 17:25
Bonjour à tous,
Mon Moulinex Découpe Légumes Electrique est HS, il s’est mis à fumer puis plus rien.
Je l’ai démonté, l’interrupteur à bruler. Je l’ai branché en continue, sans interrupteur et il fonctionne mais beaucoup trop vite, d’où l’interrupteur brulé je suppose, j’aurai voulu savoir d’après vous qu’est ce qui cloche ?
C’est vraiment vide à l’intérieur, une bobine, deux condensateurs et un petit boitier connecter au cuivre de la bobine …

9 réponses

Papy35
Messages postés
8805
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2022
4 548
20 nov. 2020 à 12:32
Bonjour,

Pour moi deux choses soit un composant du circuit hs du à votre probléme ou l'inter à t il un composant d'incorporé
0
Tout d’abord merci pour votre réponse,
Je ne pense pas qu’il y’ai des composants incorporés
Je vous mets deux photos, jugez par vous-même …. Y’a vraiment pas grand-chose ….
https://www.zupimages.net/viewer.php?id=20%2F47%2Fubge.jpg
https://www.zupimages.net/viewer.php?id=20%2F47%2F84z9.jpg
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 237
Modifié le 20 nov. 2020 à 13:25
Bjr, s il fonctionne trop vite c est que vous avez un pb sur les bobinages ??!!
Pas de question a se poser .. déchetterie direct ca ne vaut meme pas l inter ou le tourne vis pour le démonter !!

0
ok, mais pourquoi ?
j'aimerai comprendre, une bobine est composé de cuivre, le métal donc ne bouge pas, ne change pas d'état ... alors pourquoi un problème à ce niveau ?
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 237
Modifié le 20 nov. 2020 à 19:34
pourquoi croyez vous que l on a inventé les sav ?? vous croyez qu en chauffant ca ne bouge pas jusqu au court circuit par exemple ?? meme chez l homme avant de mourir il était bien portant !!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
Modifié le 21 nov. 2020 à 07:39
Bonjour

Changer l'inter seul .10€ maxi.
L'impression qu'il tourne plus vite est due au fait que vous le faites tourner démonté. Si le bobinage était HS :
coupé = le moteur ne tournerait pas
si surchauffe = vous sentiriez l'odeur très forte du vernis brûlé.
Icare doit avoir des royalty des SAV :o))
Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 237
Modifié le 21 nov. 2020 à 09:07
Stf, meme pas!! mais j ai un metrix et une burette d huile ?, :o))
0
labricole47
Messages postés
15326
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 260
Modifié le 21 nov. 2020 à 08:49
Bonjour
l'interrupteur est un microswitch , facile à changer , éventuellement les vieux micro ondes en sont plein
je suis d'accord sur la vitesse de rotation ; le moteur libre , démonté , peut donner cette impression
s'il n'y a pas d’étincelles , qu'il tourne , le bobinage est bon
profitez qu'il soit demonté pour mettre une goutte d'huile sur les deux axes au niveau de la bague bronze ( équivalent roulement )

0
bonsoir,
alors je n'ai pas trouvé le temps pour vous répondre avant.
je m’intéresse et apprend l’électronique et en "exercice" j'essaie de réparer mes appareils HS en stock qui pourraient avoir une deuxième vie quitte à les offrir gratuitement. J'avais un deuxième appareil identique que j'avais racheté quand il m'a lâché (il y'a un an environ), donc je l'ai démonté et ai comparé la vitesse et en effet la vitesse comme dit
stf_jpd87 :
"L'impression qu'il tourne plus vite est due au fait que vous le faites tourner démonté. Si le bobinage était HS :
coupé = le moteur ne tournerait pas
si surchauffe = vous sentiriez l'odeur très forte du vernis brûlé."

ça sent l'expérience lol, je confirme, c'est vraiment qu'une impression.

juste pour confirmation car je ne suis pas pro, sur la pièce d'origine voici les inscriptions :

5A 250VAC
10A 125VAC
25T125 5A250VAC
T125 1E4

j'ai trouvé cet article : https://www.amazon.fr/GTIWUNG-Interrupteurs-Microrupteurs-Momentan%C3%A9e-Interrupteur/dp/B08357RZ7N/ref=sr_1_1?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=B08357RZ7N&qid=1606333917&sr=8-1

avec les mêmes dimensions. néanmoins il y'a trois connexions alors que sur la mienne il n'y a que deux.
est-ce compatible ? et surtout pour comprendre pourquoi trois ? + - terre ?

Voici l’image de l’autre non brûlé où les inscriptions sont toutes lisibles : https://zupimages.net/viewer.php?id=20%2F48%2F6l99.jpg
0
labricole47
Messages postés
15326
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 260
25 nov. 2020 à 21:50
deux cosses c'est un simple interrupteur NO ; trois c'est ; un commun et un NO , un NF
Normalement ouvert
Normalement fermé
0
Je reviens vers vous.
je viens de recevoir un nouvel interrupteur (j'en ai commandé 4 au cas ou)
Et l’appareil fonctionne a merveille.
Et dire que j'étais prêt à le jeter ... 30 cts la réparation

Bref à tous pour votre aide
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
11 déc. 2020 à 17:25
Merci du retour Bonne soupe. :o))
0