Moulinex Découpe Légumes Electrique est HS

Signaler
-
Messages postés
12239
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2020
-
Bonjour à tous,
Mon Moulinex Découpe Légumes Electrique est HS, il s’est mis à fumer puis plus rien.
Je l’ai démonté, l’interrupteur à bruler. Je l’ai branché en continue, sans interrupteur et il fonctionne mais beaucoup trop vite, d’où l’interrupteur brulé je suppose, j’aurai voulu savoir d’après vous qu’est ce qui cloche ?
C’est vraiment vide à l’intérieur, une bobine, deux condensateurs et un petit boitier connecter au cuivre de la bobine …

7 réponses

Messages postés
8444
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
2 946
Bonjour,

Pour moi deux choses soit un composant du circuit hs du à votre probléme ou l'inter à t il un composant d'incorporé
Tout d’abord merci pour votre réponse,
Je ne pense pas qu’il y’ai des composants incorporés
Je vous mets deux photos, jugez par vous-même …. Y’a vraiment pas grand-chose ….
https://www.zupimages.net/viewer.php?id=20%2F47%2Fubge.jpg
https://www.zupimages.net/viewer.php?id=20%2F47%2F84z9.jpg
Messages postés
26358
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
4 382
Bjr, s il fonctionne trop vite c est que vous avez un pb sur les bobinages ??!!
Pas de question a se poser .. déchetterie direct ca ne vaut meme pas l inter ou le tourne vis pour le démonter !!

ok, mais pourquoi ?
j'aimerai comprendre, une bobine est composé de cuivre, le métal donc ne bouge pas, ne change pas d'état ... alors pourquoi un problème à ce niveau ?
Messages postés
26358
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
4 382
pourquoi croyez vous que l on a inventé les sav ?? vous croyez qu en chauffant ca ne bouge pas jusqu au court circuit par exemple ?? meme chez l homme avant de mourir il était bien portant !!
Messages postés
70093
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2020
15 419
Bonjour

Changer l'inter seul .10€ maxi.
L'impression qu'il tourne plus vite est due au fait que vous le faites tourner démonté. Si le bobinage était HS :
coupé = le moteur ne tournerait pas
si surchauffe = vous sentiriez l'odeur très forte du vernis brûlé.
Icare doit avoir des royalty des SAV :o))
Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
26358
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
4 382
Stf, meme pas!! mais j ai un metrix et une burette d huile ?, :o))
Messages postés
12239
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2020
1 429
Bonjour
l'interrupteur est un microswitch , facile à changer , éventuellement les vieux micro ondes en sont plein
je suis d'accord sur la vitesse de rotation ; le moteur libre , démonté , peut donner cette impression
s'il n'y a pas d’étincelles , qu'il tourne , le bobinage est bon
profitez qu'il soit demonté pour mettre une goutte d'huile sur les deux axes au niveau de la bague bronze ( équivalent roulement )

bonsoir,
alors je n'ai pas trouvé le temps pour vous répondre avant.
je m’intéresse et apprend l’électronique et en "exercice" j'essaie de réparer mes appareils HS en stock qui pourraient avoir une deuxième vie quitte à les offrir gratuitement. J'avais un deuxième appareil identique que j'avais racheté quand il m'a lâché (il y'a un an environ), donc je l'ai démonté et ai comparé la vitesse et en effet la vitesse comme dit
stf_jpd87 :
"L'impression qu'il tourne plus vite est due au fait que vous le faites tourner démonté. Si le bobinage était HS :
coupé = le moteur ne tournerait pas
si surchauffe = vous sentiriez l'odeur très forte du vernis brûlé."

ça sent l'expérience lol, je confirme, c'est vraiment qu'une impression.

juste pour confirmation car je ne suis pas pro, sur la pièce d'origine voici les inscriptions :

5A 250VAC
10A 125VAC
25T125 5A250VAC
T125 1E4

j'ai trouvé cet article : https://www.amazon.fr/GTIWUNG-Interrupteurs-Microrupteurs-Momentan%C3%A9e-Interrupteur/dp/B08357RZ7N/ref=sr_1_1?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=B08357RZ7N&qid=1606333917&sr=8-1

avec les mêmes dimensions. néanmoins il y'a trois connexions alors que sur la mienne il n'y a que deux.
est-ce compatible ? et surtout pour comprendre pourquoi trois ? + - terre ?

Voici l’image de l’autre non brûlé où les inscriptions sont toutes lisibles : https://zupimages.net/viewer.php?id=20%2F48%2F6l99.jpg
Messages postés
12239
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2020
1 429
deux cosses c'est un simple interrupteur NO ; trois c'est ; un commun et un NO , un NF
Normalement ouvert
Normalement fermé