Lave linge LADEN MIA 5000 ne chauffe pas

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2020
-
Messages postés
72214
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
-
Bonjour,
Je dispose depuis plusieurs années d'un lave-linge LADEN MIA 5000 mais l'eau n'est jamais chauffée quelque-soit le programme. Je l'ai démonté et testé la résistance et la sonde de température mais tout est OK. Le programme se déroule normalement pour le reste sauf pour la chauffe de l'eau.
Le lave-linge est en TBE car il sert peu (20 X par an en moyenne).
On dirait que le programmateur n'arrive pas à déclencher l'ordre de chauffe à la résistance (relais, fusible ?).

13 réponses

Messages postés
72214
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
17 190
Bonjour

Si vous n'avez que trois valeurs de température le fonctionnement du klixon peut s'expliquer exemple deux contacts en fonction de la température
30° ouverture 1/2
40° ouverture 2/3
60° ouverture de deux.
Ce n'est qu'une hypothèse
Dans tous les cas si ce klixon ne se fait plus ????? Black friday et carte bleue. :o))
Cordialement.
Messages postés
72214
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
17 190
Bonjour

La résistance facile à contrôler .
La sonde comment l'avez-vous contrôlée ?? en KΩ valeur variable en fonction de la température ??
Si tout est OK il faut voir le relais de chauffe sur la platine
Pas de fusible.
Cordialement.

Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2020

Bonjour

je vous remercie de votre réponse.
pour la résistance, oui, valeur fixe en ohm
pour la sonde, c'est une vieille sonde avec 2 valeurs de coupure et elle claque et coupe dans une casserolle d'eau chaude aux températures voulues.
il me reste donc le relais mais la platine doit se trouver sur le bandeau haut à coté du programmateur ?
Messages postés
72214
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
17 190
Bonsoir

Si sur votre panneau de programmation vous pouvez sélectionner plusieurs températures La sonde que vous avez contrôlée n'est pas la bonne. :o(( sa résistance doit varier.
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE quel N°

Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2020

Merci, j'avais testé la 753 sur l'éclaté (a coté de la résistance en 451).
Il y en a une autre ?
Messages postés
72214
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
17 190
Bonjour

Pour moi il n'y en a qu'une d'après la vue éclatée. Sur cette sonde combien de fils ???
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2020



3 fils bleus
Messages postés
72214
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
17 190
Bonjour

Il y a deux sondes. Certainement 1 de coupure à une valeur de :et 1 pour la température qui doit varier en KΩ de 20/5k en fonction température. Avec point milieu pour les deux.
Cordialement

Ok merci, je vais redémonter et tester cette sonde.
Par contre quand je l'ai testé, il me semble que je coupais chaque circuit (avec point commun au milieu) à une valeur fixe (40 et 90 je crois). Un vendeur de SAV me disait que ces sondes avaient 2 valeurs de coupures mais qu'elle sont assez anciennes et ne se font plus. La MIA 5000 doit pas être très jeune.
Messages postés
72214
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
17 190
Bonsoir

Sur le panneau combien de valeurs de chauffe 40/50/60/70/80/90???
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2020

J'ai bien noté 3 valeurs : 30° 40° et 60°.

j'ai revérifié la résistance : 24,6 ohm

Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2020

je vais redémonter (je suis obligé d'enlever tout le panneau et le joint de hublot) et je vais vérifier si une des résistances varie mais dans mon souvenir c'était tout ou rien des 2 cotés avec point fixe au milieu.
Je pense que je vais laisser tomber.
Je vous remercie pour le temps que vous m'avez consacré.
Je n'aime pas jeter mais je ne vois pas de solution.

Je vais quand même regarder un dernière fois si les contacts se comportent comme vous l'avez décris, auquel cas ce ne serait peut-être pas le klixon qui serait en cause et j'essayerai de voir coté panneau de commande si il y a un relais de puissance pour commander la résistance..
Messages postés
72214
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
17 190
Bonsoir

Le plus grave : si le vendeur vous dit que cette pièce ne se vend plus :o((
Regarder le relais de chauffe s'il est commandé??