Branchement gazinière électrique sur 2 lignes simultanées [Résolu]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 26 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2021
-
Messages postés
75534
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 avril 2021
-
Bonjour,
Je vais emménager dans un appartement dont la cuisine dispose de 2 lignes 32A , 1 pour les plaques , 1 pour le four en 6mm2.
Hors j'emménage avec une gazinière électrique :
Un seul appareil plaques et four et un seul branchement.
Si j'utilise tout à fond sur cette gazinière , je vais dépasser allègrement les 7200watts , qui est je crois le max sur 1 ligne 32A.
La preco du fabricant est une ligne 50A sur du 10mm2.
Plutôt que de refaire tirer une ligne en 10mm2 entre le tableau et la cuisine , puis-je brancher la gazinière avec 2 fois 6mm2 sur le méme bornier , et sur les 2 lignes plaques et four ????
Merci de votre aide

4 réponses

Messages postés
27992
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021
5 700
Bjr, c est quoi cette cuisinière c est du Pro ou du grand public
si c est du grand public une prise 32A avec du 6mm² est suffisant
marque modèle et/ou photo de la plaque signalétique ??
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 26 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2021

Bonjour c'est une gazinière Faure fci6560pwa . Il est bien spécifié branchement en 10mm2 sur une ligne 50A. Mais je n'ai pas ce type de ligne . Est ce que si j'utilise 2 ligne en 6mm2 et 32A c'est équivalent ?
Messages postés
27992
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021
5 700
10² c est pour le parapluie !! un cable de 6mm² avec un disjoncteur de 32A est suffisant vous n allez JAMAIS tirer toutes les plaques plus le four a pleine puissance meme pour faire cuire la dinde a Noel !! au pire ca va disjoncter !!
maintenant si vous avez 2 lignes et que vous pouvez distinguer les plaques et le four sans interférences entre les 2 allez y ??!!

Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 26 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2021

Ben non justement , on ne peut pas distinguer le branchement four et le branchement plaques . Il y a 1 seul bornier avec des pontages par cavalier . A moins que si je vire les cavaliers , je peux faire des branchements distincts four et plaques et utiliser les 2 lignes en 6mm2 , comme si j'avais 2 appareils distincts ??? Mais en même temps vous avez raison , je vais jamais tirer le four et les plaques à fond et au pire si ca arrive le disjoncteur32A en tête de ligne devrait sauter !!!!
Messages postés
27992
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021
5 700
Si vous n avez qu un seul bornier il ne faut pas le faire !!
un seul cable en 6² c est amplement suffisant meme en Mono 230v !! :o))
si vous etes en triphasé c est encore mieux 3x400x + N
de toute facon il n y a pas bcp de bornier qui supportent un branchement en 10mm²


Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 26 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2021

Merci de l'info . Je demarre comme ça en 6mm2 .
Et si jamais a l'usage ca disjoncte trop souvent je ferai tirer une nouvelle ligne 50A en 10mm2 , mais effectivement ca ne doit jamais arriver d'avoir toutes les plaques et le four a fond !!!! Merci de votre aide .
Messages postés
75534
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 avril 2021
19 792
Bonjour

Voir sur cette NOTICE
page 30 le branchement .
Cordialement.