Branchement gazinière électrique sur 2 lignes simultanées

Résolu
Bruno13740 Messages postés 4 Date d'inscription lundi 26 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2021 - 26 avril 2021 à 20:19
stf_jpd87 Messages postés 88575 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 - 27 avril 2021 à 07:31
Bonjour,
Je vais emménager dans un appartement dont la cuisine dispose de 2 lignes 32A , 1 pour les plaques , 1 pour le four en 6mm2.
Hors j'emménage avec une gazinière électrique :
Un seul appareil plaques et four et un seul branchement.
Si j'utilise tout à fond sur cette gazinière , je vais dépasser allègrement les 7200watts , qui est je crois le max sur 1 ligne 32A.
La preco du fabricant est une ligne 50A sur du 10mm2.
Plutôt que de refaire tirer une ligne en 10mm2 entre le tableau et la cuisine , puis-je brancher la gazinière avec 2 fois 6mm2 sur le méme bornier , et sur les 2 lignes plaques et four ????
Merci de votre aide

4 réponses

Icare95 Messages postés 30681 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 7 127
26 avril 2021 à 20:39
Bjr, c est quoi cette cuisinière c est du Pro ou du grand public
si c est du grand public une prise 32A avec du 6mm² est suffisant
marque modèle et/ou photo de la plaque signalétique ??
0
Bruno13740 Messages postés 4 Date d'inscription lundi 26 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2021
26 avril 2021 à 21:01
Bonjour c'est une gazinière Faure fci6560pwa . Il est bien spécifié branchement en 10mm2 sur une ligne 50A. Mais je n'ai pas ce type de ligne . Est ce que si j'utilise 2 ligne en 6mm2 et 32A c'est équivalent ?
0
Icare95 Messages postés 30681 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 7 127
Modifié le 26 avril 2021 à 21:08
10² c est pour le parapluie !! un cable de 6mm² avec un disjoncteur de 32A est suffisant vous n allez JAMAIS tirer toutes les plaques plus le four a pleine puissance meme pour faire cuire la dinde a Noel !! au pire ca va disjoncter !!
maintenant si vous avez 2 lignes et que vous pouvez distinguer les plaques et le four sans interférences entre les 2 allez y ??!!

0
Bruno13740 Messages postés 4 Date d'inscription lundi 26 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2021
26 avril 2021 à 21:48
Ben non justement , on ne peut pas distinguer le branchement four et le branchement plaques . Il y a 1 seul bornier avec des pontages par cavalier . A moins que si je vire les cavaliers , je peux faire des branchements distincts four et plaques et utiliser les 2 lignes en 6mm2 , comme si j'avais 2 appareils distincts ??? Mais en même temps vous avez raison , je vais jamais tirer le four et les plaques à fond et au pire si ca arrive le disjoncteur32A en tête de ligne devrait sauter !!!!
0
Icare95 Messages postés 30681 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 7 127
Modifié le 26 avril 2021 à 22:59
Si vous n avez qu un seul bornier il ne faut pas le faire !!
un seul cable en 6² c est amplement suffisant meme en Mono 230v !! :o))
si vous etes en triphasé c est encore mieux 3x400x + N
de toute facon il n y a pas bcp de bornier qui supportent un branchement en 10mm²


0
Bruno13740 Messages postés 4 Date d'inscription lundi 26 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2021
26 avril 2021 à 23:12
Merci de l'info . Je demarre comme ça en 6mm2 .
Et si jamais a l'usage ca disjoncte trop souvent je ferai tirer une nouvelle ligne 50A en 10mm2 , mais effectivement ca ne doit jamais arriver d'avoir toutes les plaques et le four a fond !!!! Merci de votre aide .
0
stf_jpd87 Messages postés 88575 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 26 513
27 avril 2021 à 07:31
Bonjour

Voir sur cette NOTICE
page 30 le branchement .
Cordialement.


0