Congélateur Whirlpool AFG 3680 qui ne s'arrête pas

Signaler
-
Messages postés
79235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
-
Bonjour,
J'ai eu la panne classic de ce type de congélateur c'est-à-dire le condo avec son relais mais sur ma carte il y a un deuxième relais que j'ai changé également car la bobine était coupé maintenant ma question est, le moteur du congélateur ne s'arrête pas produit du froid après avoir placer un thermomètre à l'intérieur j'ai une température de moins 28 alors que je lui demande - 19 le compresseur tourne en permanence auriez-vous une solution merci

14 réponses

Messages postés
79235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
22 899
Bonjour

Attention de nombreuses pièces ne sont plus disponibles .
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Problème actuel:
--- sonde de température (plus livrable) N° 263
---relais sur platine ;
Cordialement.


Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 31 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2021

Bonjour
Pour compléter ma question, j'ai testé la sonde elle fonctionne correctement.
Je n'arrive pas à trouver pour quelle raison le compresseur ne s'arrête pas à la température demandée
J'ai besoin de votre aide pour trouver la panne
Merci
Cordialement
Messages postés
79235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
22 899
Bonjour

Quel est le contrôle que vous fait dire que la sonde est bonne ??? Avez-vous contrôlé le relais de commande du compresseur ?? Si la panne vient de la platine: plus livrable .
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 31 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2021

Bonjour
J'ai vérifié la Sonde en augmentant la température j ai constaté une variation des kilo ohm et en abaissant la température une autre variation des kilos ohm donc j'en déduis que la sonde fonctionne correctement.
Ma platine comporte deux relais et je les ai changé car j'ai constaté que sur le relais de démarrage les contacts étaient charbonné et sur le deuxième relais qui je suppose est le relais de commande la bobine était coupé.
Cordialement
Messages postés
79235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
22 899
Bonjour

Si la valeur de la sonde varie en fonction de froid , elle est bonne.Si les relais ont été changés, en espérant qu'ils sont conformes , je ne vois plus que la platine .
Attention que le voyant orange ne soit pas allumé , ou la surgélation. compresseur tourne en continu.
Cordialement.
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 31 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2021

Bonjour
Les relais ont été changé avec la même référence.
Changer la platine oui mais le problème c'est qu'elle n'est plus fabriqué
Merci pour les renseignements mais est-ce que quelqu'un aurait une autre piste à exploiter.
Cordialement
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 31 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2021

Bonjour,
Je relance le sujet en espérant que quelqu'un puisse venir à mon aide car pour le moment je suis bloqué
J'ai contrôler tous les condos chimiques ils sont bons
Je suppose que la panne vient du fait que l information envoyé par la sonde n'est pas prise en compte pour arrêter mon moteur à la température demandée et je n'arrive pas à déterminer quel composant est en cause.
Merci d avance pour votre aide
Cordialement
Messages postés
8743
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
4 084
Bonjour,
la sonde est changée et ok
les relais changés bonnes références ok
les condensateurs sont ils bons et non gonflés voir soudures sèches de leurs pattes
attention à certains lors d'un changement la polarité surtout pour les chimiques

la platine carte avez vous vérifié si pas de pointes de feu

si pas possible de changer la carte reste cette solution prise programmable avec des coupures toutes les x minutes et relance
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 31 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2021

Merci Papy35
Mais je voudrais absolument dépanner mon congélateur.
C'est pour cette raison que je reviens vers vous.
J ai un gros doute finalement sur ma sonde est-il possible d'avoir les valeurs de résistance qui servent de référence à certaines températures pour que je sois sûr qu'elle fonctionne correctement.
Merci par avance
Messages postés
79235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
22 899
Bonjour

Valeur des sondes: Type CTN, 28 kilo-ohms à -18°c, 16 kilo-ohms à 5°c, 6 kilo-ohms à 20°c. Tension d'alimentation 5V continu.
Cordialement.
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 31 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2021

Bonjour,
Merci pour votre retour rapide.
Ma sonde ne comporte que deux Files un bleu et un marron à 20 degrés la résistance que je trouve est de 2,239 kilo-ohms.
pensez-vous que cette valeur correspond à la valeur de référence
Cordialement
Messages postés
79235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
22 899
Bonjour

Suivant les sondes OUI contrôlez là à -18°
Cordialement.
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 31 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2021

Bonjour
Quand j'ai remis le bandeau en place pour démarrer le congélateur à la mise sous tension celui ci démarre mais aucune action sur les boutons ne permettait de changer la température ou même d'arrêter le congélateur et quand j'ouvrais la Porte celui-ci s'arrêter ,il se remettait en marche quand je refermer la porte suite à cela j'ai redémonté le bandeau, j ai contrôler visuellement les composants sur la platine et remonter le Bordeaux en faisant très attention au passage des câbles et là le congélateur a démarré normalement.
J'en déduis qu'il faut faire très attention au remontage du bandeau
Pour répondre à la question
Quand mon congélateur à afficher - 18 j'ai contrôlé la résistance de la sonde qui est de 24,78 kilos-ohms.
J'ai placer deux thermomètres à l'intérieur du congélateur ils m'ont indiqué - 26 pour un affichage sur le congélateur à - 18
Cordialement
Messages postés
79235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
22 899
Bonjour

Je ne sais pas ce qui se passe dans votre réfrigérateur .
quand j'ouvrais la Porte celui-ci s'arrêter ,il se remettait en marche quand je refermer la porte 
cette action n'est pas normale
Le fait d'ouvrir la porte ne devrait pas arrêter le compresseur . ??
Cordialement.
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 31 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2021

Bonsoir,
Oui bien sûr que c'est pas une action normal pour mon congélateur mais je vous ai dit que cela venait du bandeau quand je l'ai retiré et remis tout était rentré dans l'ordre .Que pensez-vous de la mesure que j'ai réalisé sur ma sonde à -18 , j'ai trouvé 24,78 kilos-ohms .
Cordialement
Messages postés
79235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
22 899
Bonjour

Pour moi le comportement de la sonde est bonne .
Cordialement.
Messages postés
14297
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
3 544
Bonjour,
Si doute sur une sonde , vous pouvez toujours la remplacer provisoirement via un potentiomètre
de valeur identique branché en rhéostat:

https://www.google.com/search?q=potentiom%C3%A8tre&sxsrf=AOaemvJEqYbeOyUNxIXIcINNBsxnIVxWbg%3A1631171368676&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjlmP3vqvHyAhX8Q0EAHSwSBwQQ_AUoAXoECAEQAw&biw=1440&bih=767

Pour ce qui est des condensateur , remplacez-les systématiquement par des neufs .
Les tester avec la tension délivrée par un multimètre ne suffit pas .
Cdlt,
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 31 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2021

Bonjour,
Après avoir remis le congélateur en route il fonctionne correctement avec un décalage entre la température demandée et la température à l'intérieur du congélateur.
Je ne sais pas si ce décalage important est normal ou un dysfonctionnement de la sonde.
Je constate pour une température demandée de-18 une température relevée de -27 à l intérieur du congélateur
Auriez vous un abaque pour que je puisse vérifier cette sonde.
Pour répondre à Daniel, je ne dispose pas de potentiomètre
Je vous remercie par avance pour vos réponses
Cordialement
Messages postés
79235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
22 899
Voir ce document:

Cordialement.
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 31 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2021

Bonjour,
Merci pour l abaque.
Étant actuellement en vendanges et ne rentrant chez moi que dans une quinzaine de jours, je vous tiendrai informé de la suite de mes investigations à ce moment-là.
Cordialement
Messages postés
79235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
22 899
OK