Retirer un vieux thermostat

[Résolu]
Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021
-
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021
-
Bonjour,
Je suis en pleine rénovation d'un appartement des années 80 qui possède un programmateur euro-tybox 2p de chez delta dore.
Je l'ai débranché mais, du coup, les radiateurs que je viens d'acheter de fonctionne pas...
Comment faire pour faire fonctionner directement les radiateurs ?
Je vous remercie pour votre aide et vos conseils !

6 réponses

Messages postés
79426
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
23 132
Bonjour

Marque et modèle de ces radiateurs
Cordialement.
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021

Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021

J'ai 2 radiateurs HJM modèle Arles ainsi qu'un sèche serviette. Tout est neuf.
Messages postés
79426
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
23 132
Bonjour

Déjà il faut poser la question de la compatibilité de votre programmation delta dore avec vos convecteurs
Ensuite vos radiateurs peuvent fonctionner en autonomie sans la programmation, il suffit de débrancher le fil noir.
Voir sur cette NOTICE
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021

Merci pour la réponse.
Je n'ai pas branché de fil pilote. Je veux qu'ils fonctionnent en autonomie : c'est pour cela que j'ai retiré le thermostat.
Mais sans thermostat, il n'y a plus de courant qui arrive aux radiateurs.
Il doit falloir agir au niveau du tableau électrique pour que les convecteurs fonctionnent directement mais je ne sais pas comment faire...
Messages postés
79426
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
23 132
Bonjour

SI vous n'avez pas de 220V sur les deux fils qui arrivent aux convecteurs (bleu /marron ou rouge)Il faut voir coté disjoncteurs déclenchés.
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021

Merci pour le conseil. Il n'y a pas de courant qui arrive aux convecteurs.
Cette absence de courant n'est-elle pas liée au débranchement du thermostat ?
Le thermostat n'a-t-il pas de terminaisons dans le tableau électrique qui bloqueraient l'arrivée du courant ?
Messages postés
79426
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
23 132
Non le thermostat ne pilote que le fil noir que vous avez débranché .
Sauf si les convecteurs passent par un relais qui est commandé par ce programmateur.???

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021

Vous avez raison, il passe, à priori, par un contacteur (je joins la photo issue du Doc d'installation).
Est-ce le 3eme élément sur la droite du tableau électrique ?
Que dois-je faire ?
Messages postés
6673
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2021
152 >
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021

slt,

c'est surement le relais à droite du relais chauffe eau.
tu regardes d'où viennent les fils qui arrivent sur le haut de ce relais, surement un disjoncteur, tu les enlèves, et à la place sous ce disjoncteur, tu y branches les fils qui sont sous le relais, qui logiquement vont au chauffage..
Tu enlèves le neutre de la bobine, et tu isoles le fil violet, ou tu débranches l'alimentation du thermostat pour éviter le retour de phase par le violet.

et le différentiel, il est en option sur le tableau ?
Messages postés
79426
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
23 132
Bonjour

voir en image . :o))

Il suffit de faire deux ponts sur le relais et isoler le fil A1
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021

Merci pour tous vos conseils ! Tout fonctionne parfaitement.