Retirer un vieux thermostat

Résolu
AntoinedAngers
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2022
- 13 sept. 2021 à 07:42
AntoinedAngers
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2022
- 15 sept. 2021 à 12:57
Bonjour,
Je suis en pleine rénovation d'un appartement des années 80 qui possède un programmateur euro-tybox 2p de chez delta dore.
Je l'ai débranché mais, du coup, les radiateurs que je viens d'acheter de fonctionne pas...
Comment faire pour faire fonctionner directement les radiateurs ?
Je vous remercie pour votre aide et vos conseils !

6 réponses

stf_jpd87
Messages postés
84898
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mai 2022
26 067
13 sept. 2021 à 08:09
Bonjour

Marque et modèle de ces radiateurs
Cordialement.
0
AntoinedAngers
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2022

13 sept. 2021 à 08:25
0
AntoinedAngers
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2022

13 sept. 2021 à 08:27
J'ai 2 radiateurs HJM modèle Arles ainsi qu'un sèche serviette. Tout est neuf.
0
stf_jpd87
Messages postés
84898
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mai 2022
26 067
13 sept. 2021 à 08:38
Bonjour

Déjà il faut poser la question de la compatibilité de votre programmation delta dore avec vos convecteurs
Ensuite vos radiateurs peuvent fonctionner en autonomie sans la programmation, il suffit de débrancher le fil noir.
Voir sur cette NOTICE
0
AntoinedAngers
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2022

13 sept. 2021 à 22:55
Merci pour la réponse.
Je n'ai pas branché de fil pilote. Je veux qu'ils fonctionnent en autonomie : c'est pour cela que j'ai retiré le thermostat.
Mais sans thermostat, il n'y a plus de courant qui arrive aux radiateurs.
Il doit falloir agir au niveau du tableau électrique pour que les convecteurs fonctionnent directement mais je ne sais pas comment faire...
0
stf_jpd87
Messages postés
84898
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mai 2022
26 067
14 sept. 2021 à 08:45
Bonjour

SI vous n'avez pas de 220V sur les deux fils qui arrivent aux convecteurs (bleu /marron ou rouge)Il faut voir coté disjoncteurs déclenchés.
0
AntoinedAngers
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2022

Modifié le 14 sept. 2021 à 08:56
Merci pour le conseil. Il n'y a pas de courant qui arrive aux convecteurs.
Cette absence de courant n'est-elle pas liée au débranchement du thermostat ?
Le thermostat n'a-t-il pas de terminaisons dans le tableau électrique qui bloqueraient l'arrivée du courant ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
84898
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mai 2022
26 067
Modifié le 14 sept. 2021 à 09:20
Non le thermostat ne pilote que le fil noir que vous avez débranché .
Sauf si les convecteurs passent par un relais qui est commandé par ce programmateur.???

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
AntoinedAngers
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2022

14 sept. 2021 à 11:07
Vous avez raison, il passe, à priori, par un contacteur (je joins la photo issue du Doc d'installation).
Est-ce le 3eme élément sur la droite du tableau électrique ?
Que dois-je faire ?
0
astuces72
Messages postés
6905
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2022
187 > AntoinedAngers
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2022

Modifié le 14 sept. 2021 à 11:24
slt,

c'est surement le relais à droite du relais chauffe eau.
tu regardes d'où viennent les fils qui arrivent sur le haut de ce relais, surement un disjoncteur, tu les enlèves, et à la place sous ce disjoncteur, tu y branches les fils qui sont sous le relais, qui logiquement vont au chauffage..
Tu enlèves le neutre de la bobine, et tu isoles le fil violet, ou tu débranches l'alimentation du thermostat pour éviter le retour de phase par le violet.

et le différentiel, il est en option sur le tableau ?
0
stf_jpd87
Messages postés
84898
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mai 2022
26 067
14 sept. 2021 à 18:09
Bonjour

voir en image . :o))

Il suffit de faire deux ponts sur le relais et isoler le fil A1
0
AntoinedAngers
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2022

15 sept. 2021 à 12:57
Merci pour tous vos conseils ! Tout fonctionne parfaitement.
0