Dépassement de puissance, delesteur ?

13y87 - Modifié le 25 nov. 2021 à 14:54
 Aaaaaaa - 9 janv. 2022 à 18:30
Bonjour, je voudrais des infos sur un montage électrique,

J'ai un abonnement de 12kva, pour passer au dessus il faut que je passe en triphasé ce qui n'est pas jouable,

J'ai plusieurs appareils qui tourne 24/7 et consomment de 0.5 a 2.5kw chacun, pour un total de 11kw environ

J'ai de la chance avec le linky, je ne suis pas loin du transfo du coup il ne coupe pas à 12kwh pile et j'ai une plutôt grosse marge (que je ne connais pas d'ailleurs, ce n'est pas lui qui coupe le premier)

Seulement lorsque que ma pac se met en route, le disjoncteur général situé vers mon portail saute (à 15kw environ)

Je souhaiterais donc installer un délesteur qui coupe un ou plusieurs des mes appareils le temps que la PAC fasse son affaire, et le redémarre une fois que c'est fini.

seulement quel model prendre ? et comment installer ceci ?

merci, bonne journée

4 réponses

Ulysse5818
Messages postés
8331
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
83
25 nov. 2021 à 17:16
0
Merci pour le lien,
450€ j'ai autant de mettre le triphasé...

Un truc dans ce style

https://www.amazon.fr/Schneider-Electric-Contacteur-d%C3%A9lesteur-monophas%C3%A9/dp/B0763M22VD/ref=mp_s_a_1_3?crid=1KRQWBNB6GTAA&keywords=d%C3%A9lesteur&qid=1637861520&sprefix=felesteur%2Caps%2C97&sr=8-3

ne ferait il pas l'affaire ?
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
25 nov. 2021 à 18:49
Bonsoir

Il faudra en savoir un peu plus sur votre installation

Peut-on délester vos appareils par coupure de la tension d'alimentation ?
Est-ce que ce sont des radiateurs que l'on pourrait couper en envoyant un ordre arrêt sur le fil pilote ?

Est-ce que vous être proche du Linky afin de pouvoir facilement récupérer la télinfo ?
0
je n'utilise pas les radiateurs, je récupère la chaleur des appareils pour le chauffage, la fonction chauffage de la PAC est donc désactivée, elle me sert seulement pour la production d'eau chaude.
pas de fil pilote du coup pour les appareils,
le linky est vers mon portail (60m environ)

Il me faut juste quelque chose qui soit capable de mesurer la puissance totale de l'installation a l'instant T, qui coupe une ligne que j'aurais préalablement choisis quand la PAC demande trop de courant (deux fois par jour en général), et qui la réactive une fois que c'est terminé.


merci
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641 > 13y87
25 nov. 2021 à 21:05
Donc pas facile de récupérer la téléinfo avec 60m

Par exemple ce modèle :
https://www.manomano.fr/p/delesteur-via-ti-pour-chauffage-electrique-2-voies-tournantes-2-entrees-230v-60052-4173603?model_id=4173603
où on peut avoir des contacts en sortie.

Attention il vous faudra des contacteurs de puissance pour couper vos appareils
0
13y87 > Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022

Modifié le 26 nov. 2021 à 02:15
merci, je vous avoue que je suis un peu perdu

du coup ce délesteur pilotera le contacteur qui lui coupera et remettra le courant sur la ligne souhaitée c'est bien ça ?

autre solution sinon est-il possible de programmer la PAC afin qu'elle produise l'eau chaude tout les jours a la même heure (et non à chaque douche et/ou utilisation prolongée d'eau chaude comme elle le fait actuellement), comme ça j'ai juste a programmer un appareil pour qu'il se coupe en même temps
c'est une pac atlantic alfea excellia duo, je ne trouve pas d'infos a ce sujet dans le manuel, j'ai accès au mode installateur mais il n'y a rien de bien intéressant dedans
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641 > 13y87
Modifié le 26 nov. 2021 à 07:53
Oui c'est cela
Et cela peut être les lignes souhaitées
Par exemple avec un contacteur tetra, vous pouvez couper les phases de 4 lignes ou mettre 4 contacteurs mono en parallèle.
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
25 nov. 2021 à 18:52
0
ah oui merci, mais du coup ce type de produit gère uniquement des radiateurs si j'ai bien suivis ?
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224 > 13y87
26 nov. 2021 à 08:40
Bonjour

Convecteurs oui ou relais si plus de puissance qu’autorisée.
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641 > stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

Modifié le 26 nov. 2021 à 08:56
Bonjour

Je crois que le GP41 n'a que des sorties fils pilote (pour radiateur) et 1 sortie ECS (pour contacteur)
Donc à mon avis, cela ne convient pas à son besoin
0
Du coup pb potentiellement résolu, j'ai posé 2 délesteurs Schneider 32a comme sur mon lien Amazon au dessus. 140€ en tout au lieu des +400€ pour les "gros" délesteurs

Maintenant je cherche de quoi voir la Pmax tirée en temps réel sur la totalité de mon installation, avec un tore ou branché en direct sur le disjoncteur principal, sauf que je trouve que des compteurs de KW/H, ce qui ne m'intéresse pas...
une idée ?

merci ^^
0