Interrupteur pour plaque à induction ?

degaupub - Modifié le 19 juin 2023 à 10:46
Carminas Messages postés 4024 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 9 avril 2024 - 19 juin 2023 à 17:40

Bonjour,

Une plaque à induction consommerait énormément, même éteinte, de l'ordre de 100W à 200W.

Est-il possible (légal?) d'installer un interrupteur sachant que ces plaques sont souvent branchées sur une prise 32A ?

5 réponses

astuces72 Messages postés 7720 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2024 279
Modifié le 19 juin 2023 à 11:36

slt,

d'où sort tu cette information ?
il ne faut pas prendre en compte (si la source de ce que tu cites le précise) la puissance réactive des appareils, car on ne la paye pas en tarif bleu, uniquement les grosses machines des compteurs en tarif jaune

0
Clarckos Messages postés 9783 Date d'inscription vendredi 13 juin 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 9 avril 2024 22
19 juin 2023 à 11:59

Salut Degaupub,

j'aimerais voir aussi l'information à sa source.

Disposant d'une plaque à induction, cela m'étonnerait qu'elle consomme 100 à 200 W constamment même OFF vus les factures EDF que j'ai.


0
labricole47 Messages postés 19538 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 avril 2024 2 505
19 juin 2023 à 15:19

Bonjour

oui vous pouvez mettre un coupe circuit il faudra qu'il soit en lien avec la puissance

même avis que les autres , je suis surpris d'une telle consommation ; il serait intéressant de vérifier par vous même 


0
stf_jpd87 Messages postés 94633 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 10 avril 2024 27 486
Modifié le 19 juin 2023 à 17:08

Bonjour 

Pour faire simple vous faites un contrôle de consommation sur 24h plaque branchée et plaque disjoncteur coupé

Bien sure avec la même utilisation dans la maison. Votre différence doit être de 2400W à 4800W ???


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Carminas Messages postés 4024 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 9 avril 2024 1 848
Modifié le 19 juin 2023 à 17:50

Bonjour

Vous confondez sans doute, puissance active (en VA) qui est affichée sur le Linky et puissance apparente (en W) qui est facturée.

Si vous coupez tous les disjoncteurs sauf celui de la plaque, vous constaterez sans doute des VA au niveau du Linky (et encore même pas sûr), mais si vous laisser tourner 24H, vous constaterez que l'index kWh de conso n'a pas bougé (alors que si elle consommait réellement 100W en veille, l'index aurait augmenté d'au moins 2 kWH)

A noter que vous pouvez également regarder à J+1 la conso moyenne en W  1/2 heure par 1/2 heure sur le site d'ENEDIS ou d'EDF, cela vous évite de couper 24H.

Sinon pour répondre à votre question, si vous voulez pouvoir couper une plaque, il faut un interrupteur sectionneur 32A (mais personne ne fait cela)

0