Intervention électrique

Oscar - 22 janv. 2024 à 21:31
astuces72 Messages postés 7684 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024 - 4 févr. 2024 à 08:04

Bonjour,

Je dois changer le contrôleur HC HP. Si je coupe le disjoncteur général, suis je en sécurité ?. Armoire plus alimentée.

Par ailleurs, mon chauffe eau fonctionne très bien en mode forcé. En revanche pas de basculement HC en position auto ou a 23 heures 50, mise en force et pas de basculement en HC.

Je pense que soit le contrôleur est en défaut (je vais le changer) ou compteur linky (évidemment malgré ma demande Enerdis ne vient pas).

Le CE fonctionnant en mode force, je peux penser que ce dernier est a exclure d un défaut de fonctionnement ou peut il être lui aussi en cause ?

Merci a vous 

A voir également:

12 réponses

Carminas Messages postés 3982 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mars 2024 1 831
Modifié le 22 janv. 2024 à 22:42

Bonjour

Si, le capot du Linky s'enlève et vous avez accès ainsi au contact C1C2 du Linky qui vous délivre l'info HC.

Si vous débranchez les 2 fils raccordés en C1C2 et que vous les reliez ensemble, est-ce que le contacteur J/N s'enclenche ?

1
labricole47 Messages postés 19334 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mars 2024 2 483
22 janv. 2024 à 21:40

Bonjour, avant de changer, chercher la panne

Avez vous schunter le contact du linky ?

Vérifier l'état du fusible ?


0

Que voulez vous dire par shunter le contact du linky ?.

De quel fusible parlez vous ? Chauffe eau, sinon disjoncteur sur tableau électrique

Désolé pas un grand spécialiste électrique, je commence. ????

0
Carminas Messages postés 3982 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mars 2024 1 831
22 janv. 2024 à 22:15

Bonjour

Qu'appelez vous "contrôleur HC HP", plutôt "contacteur J/N" ?

Si oui, pas de risque si vous coupez le disjoncteur EDF

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

Oui contacteur jour nuit, sorry. J ai le linky et un disjoncteur noir général. C est celui ci que je met en arrêt. Je crois d ailleurs qu on ne peut pas intervenir sur le linky ?. Merci.

0

Merci pour le figuratif fourni. Je n ai a priori pas de disjoncteur derrière le contacteur. Enfin physiquement il me semble.

Cette installation a été faite par un électricien il y a quelques années mais a mon avis très moyenne. Je vais prendre une photo du tableau.

0

Je lisais qu un fusible défectueux en partie basse du linky, pourrait être responsable de ce dysfonctionnement. Peut on intervenir et vérifier ce fusible (a priori partie privative) en sécurité ?. Et est ce vraiment cohérent ?. Sous réserve de ce que h ai lu et qui est peut être faux. Désolé.

0
Carminas Messages postés 3982 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mars 2024 1 831
23 janv. 2024 à 07:45

Bonjour

C'est une cause possible.

Vous avez accès à ce fusible. Vérifiez le et si nécessaire changez le.

0

Aucun risque électrocution ? Même système ancien porte fusible ?. Merci

0
labricole47 Messages postés 19334 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mars 2024 2 483
23 janv. 2024 à 13:10

si vous voulez étre tranquille , coupez le jus avant toute intervention ; le risque sera réduit au maximum

0
stf_jpd87 Messages postés 94168 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mars 2024 27 381
24 janv. 2024 à 07:22

Bponjour

Faites ce que vous dit Carminas en message N° 5 . Vous avez accès sur la partie basse du linky vous pouvez raccorder les fils entre-eux  et vérifier si le contacteur J/N s'est enclenché avec 220V en sortie basse.

Si rien , vérifier les deux fusible 2/20A le serrage des fils sur ces fusibles et contacteur , en dernier recours changer le contacteur J/N .

Cordialement.


0

Bonsoir. En final et après le passage d ENERDIS, il apparaît que le cablage C1C2 du linky (se trouvant dans la rue, 25 mètres de mon armoire électrique), n a pas été raccordé au contacteur JN. Effectivement avant impulsion via le secteur. Sympa, personne n' a rien dis a l' installation, donc chauffe-eau  qui tourne depuis un an 24/24.  Deux solutions passage du câble ou pose d un contacteur horaire sur le tableau électrique en place du contacteur jour et nuit. Qu en pensez vous sur le plan coût, aiguillage avec doute passage, mise en place d un câble ou la solution du contacteur horaire Legrand a 40 euros. Seul le chauffe eau fonctionne en HC, les autres équipements disposant d une programmation interne .  Merci de votre aide.

0
stf_frmu Messages postés 43453 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mars 2024 11 919
3 févr. 2024 à 19:01

Bsr

Mieux vaut mettre une horloge journalière modulaire dans votre tableau que vous callez sur vos horaires heures creuses. 

Ça vous reviendra bien.moins cher que de tirez un câble sur 25m

0
astuces72 Messages postés 7684 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024 271
4 févr. 2024 à 08:04

slt,

pour l'horloge prendre un modèle simple et mécanique, il faudra changer l'heure 2 fois pas an, mais tellement plus simple qu'une électronique.
https://www.amazon.fr/Legrand-LEG412790-Inter-horaire-analogique-journalier/dp/B00EXUAIO6/ref=sr_1_8?crid=1VHB7CKN9AQCF&keywords=horloge+din&qid=1707030116&sprefix=horloge+din%2Caps%2C108&sr=8-8

0