Retirer un sectionneur

flodereims0202 - Modifié le 23 janv. 2024 à 09:22
flodereims02 Messages postés 28 Date d'inscription jeudi 2 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2024 - 24 janv. 2024 à 16:45

Bonjour,

Je souhaite retirer le sectionneur en haut a gauche car il arrête juste les 3 premiers fusible, et j'imagine donc que ça ne sert a rien.

On va pas parler des normes etc, le but n'est pas forcément de le refaire pour le moment.

Au vue de la photo, on pourrait croire qu'il est en triphasé, mais non, je suis bien en monophasé, par quel miracle 3 phases arrivent je ne sais pas je dois encore comprendre ça (1 phase 1 neutre au DB pourtant), j'ai appelé  Enedis ils m'ont confirmé que jetait en mono. bref.

Ma question est:

Est ce que je peux retirer le sectionneur, et ensuite pour alimenter les 3 premiers fusibles je pensais faire: 

Je pars d'une phase (la rouge par exemple), je vais jusqu'au fusible 1, et ensuite je ponte le fusible 1 avec le fusible 2 et 3 avec un peigne.

Ça vous semble correct ou pas ?

Car j'ai vu que le deuxième fils rouge alimente comme ça le fusible 4 et ensuite il y a un peigne du fusible 4 aux fusibles 5/6/7/8/9...

C'est juste pour faire de la place pour éventuellement pouvoir mettre un différentiel par la suite, un truc plus utile que ce sectionneur a mon avis...

Vous en pensez quoi?

Et deuxièmement:

Pour les dominos, est ce que je peux les remplacer par des wagos ? Ça va faire beaucoup de Wago non? Par exemple pour une grosse barrette de dominos je peux faire comment ? Je prend que des wagos 2 entrées et je fais bleu/bleu , rouge/noir, bleu/bleu, terre/terre etc ?

Merci d'avance 

A voir également:

14 réponses

KIDUGUEN Messages postés 12914 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mars 2024 4 704
23 janv. 2024 à 10:20

Bonjour il faudrait le couper quelques jours pour voir ce qu'il se passe .

0
flodereims0202
23 janv. 2024 à 10:40

Si je le coupe les trois premiers portes fusibles ne marcheront plus.. donc plus de frigo ;-)

0
KIDUGUEN Messages postés 12914 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mars 2024 4 704
23 janv. 2024 à 11:04

Donc il faut alimenter c'est 3 porte fusible 

0
KIDUGUEN Messages postés 12914 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mars 2024 4 704
23 janv. 2024 à 11:09

Mettez un répartiteur modulaire c'est mieux que les dominos.

0
flodereims0202
23 janv. 2024 à 11:10

Mais du coup, si je retire le sectionneur, comment alimenter les trois portes fusibles ?

Repartir d'une des phases du bornier marron en bas a droite, avec un fils en 2.5 vers le premier porte fusible et ensuite je met un peigne qui va du porte fusible 1 jusqu'au 3?

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN Messages postés 12914 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mars 2024 4 704
23 janv. 2024 à 12:25

Oui vous mettez des peignes et vous alimentez avec ph et neutre . Supprimez les fils qui vont sur la coupure a supprimer .

0

Les neutres sont déjà alimenté en.neutre commun... Du coup j'achète juste une barrette de phases ?

Mais du coup je peux faire l'alimentation du fusible 1 en 2.5 ?

Ou alors je garde le gros fils rouge qui était sur le sectionneur ?

0
KIDUGUEN Messages postés 12914 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mars 2024 4 704
23 janv. 2024 à 13:45

Gardez le gros fil au moins vous êtes tranquille surtout bien serrer les bornes 

0
flodereims0202
23 janv. 2024 à 13:54

Ok merci ! Donc je repars du gros fils rouge vers le fusible 1, je peigne du 1 au 3, et ça devrait aller !

0
flodereims0202
23 janv. 2024 à 15:16

Bon voilà j'ai refait tous les changements est-ce que ça vous paraît bon?

0
KIDUGUEN Messages postés 12914 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mars 2024 4 704
23 janv. 2024 à 19:05

Ça a l'air d'être bon voyez si tout fonctionne 

0
flodereims0202
23 janv. 2024 à 19:13

Apparemment tout fonctionne !

Petite question:

Maintenant que jai fait un peu de place, est ce possible de mettre un inter diff ? Et si oui, est ce que je dois en prendre un triphasé même si je suis en monophasé ? Quel ampérage ?  Si j'en prend un triphasé, je dois le brancher a la place des borniers marrons c'est ça ? Et je dois repartir comment et où de l'interrupteur diff ? Ça fait beaucoup de question je sais... :-/

0
KIDUGUEN Messages postés 12914 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mars 2024 4 704
23 janv. 2024 à 22:12

Si vous êtes en mono phase' il faut un 30ma en mono .pour l'ampérage il faut regarder ce que vous donne votre fournisseur en Ampère 

0

Je suis en mono (60) mais si j'ai 3 phases qui arrivent au tableau général, ça pose pas de problème de mettre un interrupteur différentiel monophasé ?

Et du coup si ça gêne pas, j'imagine qu'il faut un interrupteur différentiel 30mA 63 Ampère ? le schéma de branchement pour le brancher ça se passe comment ?

0
KIDUGUEN Messages postés 12914 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mars 2024 4 704
24 janv. 2024 à 12:16

Bonjour regardez a la sortie de votre disjoncteur EDF voir combien de fils en sortent .

0
flodereims0202 > KIDUGUEN Messages postés 12914 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mars 2024
Modifié le 24 janv. 2024 à 16:01

Il y a 2 fils 16mm2 (neutre phase) et au tableau (neutre + 3 phases)

Je pense qu'il se passe quelque chose au niveau du tableau en bois derrière le disjoncteur abonné... est ce qu'un electricien confirmé peut changer les 3 phases par deux dans le tableau ou c'est a Enedis de faire quelque chose ?

0
KIDUGUEN Messages postés 12914 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mars 2024 4 704 > flodereims0202
24 janv. 2024 à 16:13

Si vous avez 2 fils au disjoncteur d 'abonne' il y peut être eu du tri a une époque c'est le travail d'un électricien.

0
flodereims02 Messages postés 28 Date d'inscription jeudi 2 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2024 > KIDUGUEN Messages postés 12914 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mars 2024
24 janv. 2024 à 16:45

D'accord merci!

Je vais faire venir quelq'un pour qu'il voit ça directement alors.

Est ce que je peux venir vous voir en message privé pour un conseil sur le futur tableau électrique que j'aimerai faire ? Car je ne sais pas trop quoi prendre...

0
jack19999 Messages postés 1 Date d'inscription mardi 9 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 24 janvier 2024
Modifié le 24 janv. 2024 à 16:27

Bonjour, si vous n'avez pas encore trouvé la réponse, je pense que vous pouvez aller sur notre site web xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx pour faire une consultation, il y a un service client professionnel pour vous aider à résoudre tout problème que vous avez.
 

0
KIDUGUEN Messages postés 12914 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 mars 2024 4 704
24 janv. 2024 à 12:22

Bonjour Jack ,

Vous venez de me vexer en sous entendant que sur notre forum il n'y a pas de professionnels. 

1