Prise de terre [Résolu]

marco - 28 nov. 2012 à 13:12 - Dernière réponse :  patrick66
- 4 déc. 2012 à 14:19
Bonjour,

mon compteur va etre poser par edf en limite de propriété, soit a plus de 30 metre de mon batiment agricole, est ce que je peut entérer mon cable cuivre pour la prise de terre dans la meme trancher que la gaine pour l'alim du batiment?

merci d'avance
Afficher la suite 

Votre réponse

21 réponses

Meilleure réponse
KIDUGUEN 7089 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 28 nov. 2012 à 15:08
1
Merci
Je pense que si on met un cable de cuivre nu en tranchée on a une meilleure terre on peut mettre un piquet au bout si on veut .Si la terre est de la bonne c'est a dire pas du caillou on doit arriver à une terre meilleure qu'avec un piquet

Merci KIDUGUEN 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3329 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de KIDUGUEN
Meilleure réponse
KIDUGUEN 7089 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 28 nov. 2012 à 21:46
1
Merci
Dans les grosses installations on deroule de la tresse tout autour du batiment dans une tranchée pour arriver à une terre la meilleure possible .D'ailleur quand une terre n'est pas bonne consuel vous demande de r'ajouter du cable et un piquet pour ameliorer pour une bonne terre sans piquet 10 m de cable dans une tranchée fil dénudé de 35 mm² 15 m c'est mieux 20 aussi .

Merci KIDUGUEN 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3329 internautes ce mois-ci

stf_frmu 25861 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 28 nov. 2012 à 21:48
tout a fait
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Meilleure réponse
KIDUGUEN 7089 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 30 nov. 2012 à 12:21
1
Merci
Bonjour domage de clore ce sujet sur des choses dites et qui ne sont exactes alors je persiste a dire que 10 metres de cable denudé dans une tranchée apporte une meilleure terre qu"un metre de cable enterré avec un piquet qui parfois se retrouve dans une terre qui a ete rapporté pour boucher le trou realisé pour implanter la maison .Domage c'est un sujet important .

Merci KIDUGUEN 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3329 internautes ce mois-ci

stf_frmu 25861 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 1 déc. 2012 à 10:35
il faut mieux faire une boucle de 30 m par exemple que de plier le cable a 15 m et revenir au depart.
pour qu'une terre soit efficace qhand elle ne l'est pas il ne sert a rien de mettre 3 piquet cote a cote ou remettre un cablette a coté de l'autre. il faut chercher a s'eloigner le plus possibl de la premiere terre
Pourquoi ? Ce qui compte c'est la surface de contact avec le sol: à coté ou éloigné, pour moi, cela revient au même.
Icare95 18238 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 1 déc. 2012 à 11:18
salut a tous je vois que le debat est ouvert? mais vous avez tous raisons .. apres il y a deux facteurs importants l oxydation du Cu a la longue , dans le sol en fonction de sa composition (acidite, humidite,roche?) et ensuite en supposant que la resistivite soit a zero pourquoi voulez vous la rendre encore plus pres du zero qu elle n y est deja?? (car la on est en train d arracher les ailes d une mouche en vol.. d habitude je ne dirai pas ca comme ca?,))
il est inutile de rajouter de la resistance en ligne (meme si c est pinuts) pour la ramener au point de depart c,a,d le disjoncteur car c est lui qui, in fine, va faire la mesure ultime en cas de pepin??
allez bon we!!
KIDUGUEN 7089 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 1 déc. 2012 à 12:32
Bonjour à tous beaucoup de bruit pour pas grand chose ,Marco pose une question à laquelle il donne la réponse on doit juste lui dire que ce qu'il veut faire est parfait pour créer une bonne terre et on doit s'en tenir là .Apres les histoires de cout du produit de mise en oenvre regarde chacun et si c'est pour un bon resultat c'est le plus important .Icare notre cablette en tranchée va obtenir un super résultat sur le cadran de l'ohmetre c'est sur mais comme tu l'as souligné avec le temps elle va perdre un chouille de son efficacité mais sera toujours meilleure qu'un metre de fil dénudé avec un piquet .Et du fil j'en ai déroulé des kilometres en tranchée et il faut aussi reconnaitre une bonne terre au coup d'oeil et dire là ce n'est pas 10 m qu'il faut mais 20
Commenter la réponse de KIDUGUEN
stf_frmu 25861 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 28 nov. 2012 à 18:04
0
Merci
hormis l'argent eventuellement gaspillé, (que vos la vie des gens aujourd'hui)
si votre sol n'est pas trop conducteur, vous aurez inévitablement une meilleure terre en deroulant 10 ou 20 metres de cablette de terre nue dans la tranchée que de mettre un bout de 3 m de cablette avec un piquet de terre
Commenter la réponse de stf_frmu
0
Merci
oui mais je voulais savoir si on pouvait mettre dans la meme tranchée le cuivre pour la prise de terre et le cable d'alimentation ?
Commenter la réponse de marco
stf_frmu 25861 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 28 nov. 2012 à 19:57
0
Merci
bonjour

de toute facon vous avez obligation de mettre votre cable electrique dans une gaine.
ceci fait, vous avec tout a fait le droit de mettre votre cablette de terre nu (cuivre) dans la meme tranchée
Commenter la réponse de stf_frmu
KIDUGUEN 7089 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 28 nov. 2012 à 22:11
0
Merci
Merci Frmu je te laisse fermer la boutique bonne soirée à toi encore merci et bonne nuit a tous ceux qui nous lisent a cette heure .
stf_frmu 25861 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 28 nov. 2012 à 22:17
ok Kiduguen, en partant je ferme a clé et je place les clés a l'endroit habituel

bonne nuit
Commenter la réponse de KIDUGUEN
minos1947 6 Messages postés jeudi 25 août 2011Date d'inscription 6 décembre 2012 Dernière intervention - 29 nov. 2012 à 18:46
0
Merci
Bonsoir,
la seule obligation est que la câblette de cuivre soit posée le plus près possible de l'endroit où il y aura la distribution. En effet, si le cuivre touche la terre végétale loin de cet endroit, il peut y avoir des tensions de défauts entre le tableau électrique et l'endroit où la câblette est en contact avec le sol.
Donc, l'important est que cette câblette touche bien le sol surtout dans les derniers mètres en arrivant au tableau électrique interne (ne pas mettre de gaine dans ces derniers mètres).
ok merci , de toute facon je veut pas mettre la câblette dans une gaine vu que ce sera ma prise de terre, donc a la terre. C'été juste pour savoir si on pouver la mettre dans la meme tranché que l'alim qui elle sera dans une gaine pour faire une seul tranché.

Merci de toute vos reponses.
Commenter la réponse de minos1947
0
Merci
c'est juste icare95 t'as raison
j'ai jamais vu une terre partir avec l'alim d'un batiment !!!!!lol
il n'y a aucun interet sauf dépenser 30 m de terre !!!!!!!
en plus pour la mesure de cette derniére on pose une araignée qui couvre au max 10 ou 15 m2 avec les piquets de mesure jamais sur une distance de 30m
le consuel va bien rire




bon courage
Commenter la réponse de patrick66
Icare95 18238 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 28/11/2012 à 14:12
-1
Merci
Bjr, niveau securite moi je mettrai la prise de Terre le plus pres possible du dijoncteur qui doit etre lui dans le batiment ou l habitation?? et pas la faire voyager sur 30m??
cayenneusa 265 Messages postés lundi 26 septembre 2011Date d'inscription 28 février 2018 Dernière intervention - 28 nov. 2012 à 18:00
en plus ce serait de l'argent gaspillé
Commenter la réponse de Icare95