Mise à la terre nouvelle construction

Résolu
dou77
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014
- 13 mars 2014 à 17:17
stf_frmu
Messages postés
38959
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2022
- 21 mars 2014 à 13:29
Bonjour,
La boucle de terre en fond de fouille doit-elle faire le tour de toute la maison y compris le garage qui y est annexé ?
Dimension de la maison 10 x 8 m
Dimension du garage 6 x 4,5 m (contre la maison sur 3,3 m)
C'est-à-dire deux rectangles avec léger décalage.

En variante, peut-on placer des piquets de terre ?
Si oui, combien, où et à quelle profondeur ?

Merci

13 réponses

dou77
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014

14 mars 2014 à 04:49
Merci.

Le terrain se situe Dans le sud de l'Ardèche, à la frontière avec le Gard. Avant, c'était un verger.
Il est constitué de terre et quelques roches.
0
Daniel 26
Messages postés
15383
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2022
4 033
14 mars 2014 à 06:39
Bonjour,
Si vous avez un terrain semblable à celui de la Cocalière , une terre placée en fond de fouille gardera une humidité suffisante.
Cdlt,
0
EPOISSES 21
Messages postés
965
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2014
159
14 mars 2014 à 07:15
Bonjour, attention au câble de cuivre en fond de fouille sous le béton de fondation, lors du vibrage du béton, il peut être enrobé de laitance du béton et ne plus être au contact de la terre donc non efficace. Il faudrait en fond de fouille faire une petite tranchée avec une pioche de 10 cm x 10 cm sur le pourtour des fouilles, dérouler le câble, recouvrir de terre, tasser et couler le béton de fondation sans risque, il jouera parfaitement son rôle. Cela ne vous évite pas de planter un piquet en bout de circuit. De toute façon votre électricien a intérêt à le poser lui même et la mesurer, pour la garantie et la protection de son installation, donc la vôtre aussi
0
dou77
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014

14 mars 2014 à 16:56
Merci pour toutes ces informations.
0
bonjours , les deux solution sont bonne mais il faut juste que la résistance a la terre ne soit pas inférieure a 50ohm ci c le cas ,il vous faudra rajouté soit un piquet soit une longueur de tresse
0
KIDUGUEN
Messages postés
11470
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
4 454
14 mars 2014 à 11:01
Bonjour Epoisse à raison l'ideal est de mettre le cable de terre dans une tranchée soit Edf alimentation d'eau tout à l'égout Etc .. Cordialement
0
dou77
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014

14 mars 2014 à 16:56
Un tout grand merci pour vos réponses.
Nous pensions placer le câble de terre sous le plastique "visqueen" pour que la laitance ne parte pas dans le sol et de cette façon le câble de terre reste au contact de la terre.
De plus, le plastique évite une remontée d'eau par la semelle de fondation.
0
KIDUGUEN
Messages postés
11470
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
4 454
14 mars 2014 à 18:13
Il faut creuser plus profond pour qu'il soit entièrement couvert dessus et dessous pour une terre de bonne qualité
0
dou77
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014

15 mars 2014 à 05:42
Merci pour ton commentaire. Bien compris le Cu nu de 25 mm² doit être parfaitement, sur tout son pourtour, en contact avec la terre.
Bon weekend à tous.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
xplom
Messages postés
33043
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2022
2 514
14 mars 2014 à 18:31
bonjour,

pour une fois que je peux l'ouvrir sur l'elec, mes collègues m'ont mis au chômage technique , tout ce qui est écrit au dessus me semble cohérent

A+
0
EPOISSES 21
Messages postés
965
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2014
159
14 mars 2014 à 19:58
Salut Olivier, te semble seulement, tu es exigent pépère.
Bonne soirée
0
xplom
Messages postés
33043
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2022
2 514
14 mars 2014 à 20:35
non , je suis arrivé en retard sur le sujet et voila pour une fois que j'aurai pu dire un truc d'intelligent dans le domaine elec ,je ramasse mes gaules, c'est la vie ma pauvre lucette ;o)
0
EPOISSES 21
Messages postés
965
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2014
159
14 mars 2014 à 20:39
ben oui comme sur le chantier l'élec arrive un peu plus tard
0
xplom
Messages postés
33043
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2022
2 514
14 mars 2014 à 20:47
la modération m'a demandé de pas pourrir les sujets, alors même si ça me démange je remets pas une couche, bon j'ai droit de dire : t'as raison gregneu d'elec de....(sur les chantiers)
0
dou77
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014

15 mars 2014 à 05:45
Merci. Bon weekend à tous.
0
xplom
Messages postés
33043
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2022
2 514
15 mars 2014 à 18:42
merci d'avoir fait un signe de gentillesse au collaborateurs
ont apprécie
0
dou77
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014

20 mars 2014 à 07:05
Puis-je utiliser un conducteur de terre en cuivre nu de 35 mm² ?
La terre devrait être encore meilleure.
0
stf_frmu
Messages postés
38959
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2022
11 617
20 mars 2014 à 13:03
bonjour

le conducteur de terre doit être obligatoirement en 35mm² et depuis la barrette de terre jusqu'au piquet de terre ou fond de fouilles
0
dou77
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014

20 mars 2014 à 13:24
Merci pour ce détail.
Bonne journée.
A bientôt
0
stf_frmu
Messages postés
38959
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2022
11 617
20 mars 2014 à 13:33
et donc si en 35 mm² il est inévitablement nu
0
dou77
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014

21 mars 2014 à 05:15
Merci, bien compris, toujours utiliser le Cu nu.
0
blux
Messages postés
24252
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022
169
21 mars 2014 à 09:19
Surtout dans les campings naturistes...
0
stf_frmu
Messages postés
38959
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2022
11 617
21 mars 2014 à 13:29
excellent !!!!!
0
stf_frmu
Messages postés
38959
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2022
11 617
13 mars 2014 à 19:28
bonjour

votre terre ne doit pas spécialement faire le tour.
l'important est qu'elle soit bonne.

sur certain terrain, un bout de cablette d'un mètre et un piquet de terre 1.5m suffise amplement.

sur d'autre terrain, au bout de 30metre étalée, elle n'est toujours pas bonne.

tout dépend de la nature du terrain
-1
dou77
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014

20 mars 2014 à 05:15
Puis-je utiliser un conducteur de terre en cuivre nu de 35 mm² ?
0