Mise à la terre nouvelle construction [Résolu]

Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Dernière intervention
21 mars 2014
- - Dernière réponse : stf_frmu
Messages postés
25865
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
- 21 mars 2014 à 13:29
Bonjour,
La boucle de terre en fond de fouille doit-elle faire le tour de toute la maison y compris le garage qui y est annexé ?
Dimension de la maison 10 x 8 m
Dimension du garage 6 x 4,5 m (contre la maison sur 3,3 m)
C'est-à-dire deux rectangles avec léger décalage.

En variante, peut-on placer des piquets de terre ?
Si oui, combien, où et à quelle profondeur ?

Merci
Afficher la suite 

Votre réponse

13 réponses

Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Dernière intervention
21 mars 2014
0
Merci
Merci.

Le terrain se situe Dans le sud de l'Ardèche, à la frontière avec le Gard. Avant, c'était un verger.
Il est constitué de terre et quelques roches.
Daniel 26
Messages postés
10173
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 décembre 2018
-
Bonjour,
Si vous avez un terrain semblable à celui de la Cocalière , une terre placée en fond de fouille gardera une humidité suffisante.
Cdlt,
EPOISSES 21
Messages postés
965
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2013
Dernière intervention
26 octobre 2014
-
Bonjour, attention au câble de cuivre en fond de fouille sous le béton de fondation, lors du vibrage du béton, il peut être enrobé de laitance du béton et ne plus être au contact de la terre donc non efficace. Il faudrait en fond de fouille faire une petite tranchée avec une pioche de 10 cm x 10 cm sur le pourtour des fouilles, dérouler le câble, recouvrir de terre, tasser et couler le béton de fondation sans risque, il jouera parfaitement son rôle. Cela ne vous évite pas de planter un piquet en bout de circuit. De toute façon votre électricien a intérêt à le poser lui même et la mesurer, pour la garantie et la protection de son installation, donc la vôtre aussi
dou77
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Dernière intervention
21 mars 2014
-
Merci pour toutes ces informations.
bonjours , les deux solution sont bonne mais il faut juste que la résistance a la terre ne soit pas inférieure a 50ohm ci c le cas ,il vous faudra rajouté soit un piquet soit une longueur de tresse
Commenter la réponse de dou77
Messages postés
7253
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2018
0
Merci
Bonjour Epoisse à raison l'ideal est de mettre le cable de terre dans une tranchée soit Edf alimentation d'eau tout à l'égout Etc .. Cordialement
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Dernière intervention
21 mars 2014
0
Merci
Un tout grand merci pour vos réponses.
Nous pensions placer le câble de terre sous le plastique "visqueen" pour que la laitance ne parte pas dans le sol et de cette façon le câble de terre reste au contact de la terre.
De plus, le plastique évite une remontée d'eau par la semelle de fondation.
Commenter la réponse de dou77
Messages postés
7253
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2018
0
Merci
Il faut creuser plus profond pour qu'il soit entièrement couvert dessus et dessous pour une terre de bonne qualité
dou77
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Dernière intervention
21 mars 2014
-
Merci pour ton commentaire. Bien compris le Cu nu de 25 mm² doit être parfaitement, sur tout son pourtour, en contact avec la terre.
Bon weekend à tous.
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
29818
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
9 décembre 2018
0
Merci
bonjour,

pour une fois que je peux l'ouvrir sur l'elec, mes collègues m'ont mis au chômage technique , tout ce qui est écrit au dessus me semble cohérent

A+
EPOISSES 21
Messages postés
965
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2013
Dernière intervention
26 octobre 2014
-
Salut Olivier, te semble seulement, tu es exigent pépère.
Bonne soirée
xplom
Messages postés
29818
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
9 décembre 2018
-
non , je suis arrivé en retard sur le sujet et voila pour une fois que j'aurai pu dire un truc d'intelligent dans le domaine elec ,je ramasse mes gaules, c'est la vie ma pauvre lucette ;o)
EPOISSES 21
Messages postés
965
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2013
Dernière intervention
26 octobre 2014
-
ben oui comme sur le chantier l'élec arrive un peu plus tard
xplom
Messages postés
29818
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
9 décembre 2018
-
la modération m'a demandé de pas pourrir les sujets, alors même si ça me démange je remets pas une couche, bon j'ai droit de dire : t'as raison gregneu d'elec de....(sur les chantiers)
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Dernière intervention
21 mars 2014
0
Merci
Merci. Bon weekend à tous.
Commenter la réponse de dou77
Messages postés
29818
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
9 décembre 2018
0
Merci
merci d'avoir fait un signe de gentillesse au collaborateurs
ont apprécie
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Dernière intervention
21 mars 2014
0
Merci
Puis-je utiliser un conducteur de terre en cuivre nu de 35 mm² ?
La terre devrait être encore meilleure.
Commenter la réponse de dou77
Messages postés
25865
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
bonjour

le conducteur de terre doit être obligatoirement en 35mm² et depuis la barrette de terre jusqu'au piquet de terre ou fond de fouilles
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Dernière intervention
21 mars 2014
0
Merci
Merci pour ce détail.
Bonne journée.
A bientôt
stf_frmu
Messages postés
25865
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
-
et donc si en 35 mm² il est inévitablement nu
Commenter la réponse de dou77
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Dernière intervention
21 mars 2014
0
Merci
Merci, bien compris, toujours utiliser le Cu nu.
blux
Messages postés
23875
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
Surtout dans les campings naturistes...
Commenter la réponse de dou77
Messages postés
25865
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
excellent !!!!!
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
25865
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
-1
Merci
bonjour

votre terre ne doit pas spécialement faire le tour.
l'important est qu'elle soit bonne.

sur certain terrain, un bout de cablette d'un mètre et un piquet de terre 1.5m suffise amplement.

sur d'autre terrain, au bout de 30metre étalée, elle n'est toujours pas bonne.

tout dépend de la nature du terrain
dou77
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2014
Dernière intervention
21 mars 2014
-
Puis-je utiliser un conducteur de terre en cuivre nu de 35 mm² ?
Commenter la réponse de stf_frmu