Boitier inconnu? [Résolu]

Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 24 août 2014
Dernière intervention
22 janvier 2017
- 24 août 2014 à 22:24 - Dernière réponse :
Messages postés
25858
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2018
- 25 août 2014 à 00:19


Je tente de refaire mon circuit électrique, pour en améliorer la distribution dans ma maison. J'ai un boitier que je ne connais pas et, je ne sais pas à quoi il sert.
Quelqu'un serait-il ce que c'est?
Merci, je n'ose rien faire alors que mon installation est limitée.

Merci d'avance
Chonpo
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Messages postés
25858
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2018
- 24 août 2014 à 22:28
0
Merci
bsr

il est possible que ce soit un télérupteur.
avez vous des boutons poussoirs pour allumer des eclairages
Messages postés
2656
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Dernière intervention
17 juillet 2018
- 24 août 2014 à 22:36
Bonsoir FRMU
navré , je n'avais pas vu la réponse avant de rédiger la mienne ! mille excuses pour la répétition .
Mais au moins on est d'accord
Messages postés
25858
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2018
- 24 août 2014 à 22:38
bonsoir atassaturn

pas a etre navré, chacun apporte ses reponses
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
2656
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Dernière intervention
17 juillet 2018
- 24 août 2014 à 22:32
0
Merci
Bonsoir
Ce ne serait pas un télérupteur , non modulaire , donc inadapté à un tableau moderne !
Pour vérifier c'et facile , si vous avez un point d'éclairage avec plusieurs boutons poussoir , faites actionner un bouton poussoir , vous devez entendre le contact s'inverser au niveau de ce boitier .
Si ce n'est pas ça , je donne ma langue au chat .
Commenter la réponse de atlassaturn
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 24 août 2014
Dernière intervention
22 janvier 2017
- 24 août 2014 à 22:54
0
Merci
Bonsoir,

Je regardé sur le net, histoire d'éviter de me coucher trop bête.
Apparemment c'est ce que vous n'aviez dis: voici le message avec la photo le contenu m'importe peu mais, c'est le même modèle;
jyp79
Membre inscrit
jyp79
7 messages
Bonsoir,

Dans la vieille maison que je rénove, j'ai trouvé un coffret sous la tapisserie.
Il y a dans le coffret un ancien télérupteur GM 45 500. Ce télérupteur actionne 3 boutons poussoirs et comporte 4 plots de connections. Sur la borne (a1 ?) de la bobine qui est marquée 110V, le fil blanc est raccordé à un dé d'où partent 3 fils blancs vers les 3 boutons poussoirs. Sur la borne (a2 ?) un fil noir qui est raccordé à un pontage bleu de la borne 2, la borne 1 étant sur la phase...
Les lampes semblent raccordées sur une phase permanente. Les boutons poussoirs seraient seulement sur du neutre... Sur ce site il y a un grand nombre de spécialistes mais je n'ai pas trouvé de sujet traitant du GM 45500... on corrigera mes erreurs car je n'ai pas la compétence des électriciens.
Je souhaite remplacer et recâbler avec un télérupteur encastrable de type Legrand 49... Qui peut me conseiller ?

Merci et bonne continuation sur ce forum vraiment extraordinaire.
Je joins une photo de ce télérupteur en place...

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
ancien telerupteur gm 45 500

Je ne peu pas coller l'image mais, c'est exactement la même chose.

Bon, je verrai si je les gardes ou, les enlèves les boutons poussoirs.

Merci encore bonne soirée.
Chonpo
Commenter la réponse de chonpo
Messages postés
25858
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2018
- 25 août 2014 à 00:19
0
Merci
bonsoir
si des BP ont été mis c'est que vous avez plus de 2 point d'allumage dans certaines pièces ou couloir.
si vous les retirez, vous serez obligé de mettre des va et vient a la place, sachant qu'il vous faudra repasser des fils supplémentaires et qu'un va et vient ne fonctionne qu'avec 2 points d'allumage.

donc a mon avis si vous avez un télérupteur avec BP gardez le, cela vous fera moins de travail et plus de confort d'utilisation
Commenter la réponse de stf_frmu