Problème vidange / remplissage lave vaisselle HAIER [Résolu]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2014
-
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2014
-
Bonjour à tous,

J'ai récupéré mon ancien lave-vaisselle de marque HAIER modèle DW-12PFE2-E que je savais HS mais que je souhaitais remettre en fonction.

Je vous décris les symptômes :

Lors de la mise sous tension, RAS, tous les voyants des programmes s'allument.
Après sélection d'un programme, la pompe de vidange se met à tourner
Puis l'eau commence à arriver dans le répartiteur situé sur le flanc de l'appareil.
Je précise que le débitmètre est moulé dans le répartiteur.
L'eau monte progressivement jusqu'à atteindre le trop plein du répartiteur, 10 bips se font entendre, l'arrivée d'eau se coupe et la pompe de vidange se met en fonction de manière continue.
La vidange se fait correctement.
Les bips reviennent à intervalles réguliers et les trois première diodes J1 J2 J3 des programmes clignotent.

Le manuel d'utilisation prévoit de vérifier lorsque J1 J2 J3 clignotent que :
- l'eau est allumée et que le tuyau est correctement connecté
-l'arrivée d'eau à la maison est allumée et qu'elle a assez de pression
-le tuyau d'arrivée d'eau est coincé ou plié
-le filtre du tuyau d'arrivé d'eau est obstrué
-le tuyau d'évacuation est trop bas

En parcourant les différents forums, j'ai vérifié les éléments suivants :

-Électrovanne d'arrivée d'eau, prise de mesure au multimètre mesure cohérente, et branchement sur secteur en direct RAS
l'électrovanne est moulée avec un raccord en plastique avec un filtre qui est propre et non obstrué.

-Pompe de vidange : démontée pour nettoyage (RAS) et branchée en direct RAS

-Débitmètre : prise de mesure en période de remplissage, mesure cohérente RAS

-Répartiteur : propre et sans dépôt

-Électrovanne de régénération : mesure et branchement en direct RAS

-Toutes les durites entre répartiteur - pot à sel / adoucisseur / résine et pompe de cyclage ne sont pas obstruées

-pompe de cyclage : branchée en direct RAS

-Pressostat : j'entends bien un clac en soufflant dedans, le tuyau n'est pas obstrué (je n'ai pas pris de mesure au multimètre ne sachant comment faire)

-système de sécurité anti-fuite (non enclenché)

J'ai plusieurs interrogations :

Pour réparer cet appareil je l'ai branché sur un robinet de jardin sur ma terrasse avec un adaptateur spécifique, la pression est elle différente à celle d'un robinet d'eau dans la maison et serait insuffisante?

En testant les différents organes du lave-vaisselle j'ai pris un nombre de photos insuffisant et je ne suis plus certain du tout de l'ordre de branchement des durites entre le répartiteur, la cuve à sel / résine, et résine - pompe de cyclage le problème pourrait -il venir d'une erreur à ce niveau là?

Je vous joins quelques photos dans mon prochain message.
J'ai vraiment besoin d'aide, je sèche vraiment...

J'attends vos réponse avec impatience,

cordialement,

4 réponses

Bonsoir,

pour moi le fait que vous soyez branché par un tuyau du jardin ou celui de votre cuisine la source c'est votre compteur donc pas de différence.Maintenant après cet essai vous ne dites pas si elle fonctionne.

Avez vous contrôlé la pompe de cyclage ,sa turbine,son condensateur sur machine en charge est elle alimentée en courant
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2014

La pompe de cyclage fonctionne quand je la branche sur le secteur en direct, avec son condensateur.
je n'ai pas pris de mesure en cours de cycle, comment faudrait-il procéder?
je vais faire un essai demain je pense.
merci en tout cas de votre contribution.
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2014

Bonjour,
Du nouveau!
J'ai un peu avancé dans ma "réparation" ce dimanche.

J'ai testé le pressostat à l'ohmmètre.
J'avais trois bornes 1,2,3. 1 étant le commun il me semble.

Au repos :
Entre 1-2 : 0.00 RAS
entre 1-3 : 1 RAS
entre 2-3 : 1 RAS

En soufflant :
entre 1 et 2 : 1
entre 1-3 : 0.00
entre 2-3 toujours 1

Le pressostat était donc OK.
Mais l'ayant démonté précédemment, je me suis posé la question de savoir si je l'avais rebranché correctement.
En faisant plus attention, j'ai rallumé le lave-vaisselle et lancé un programme.
Il y a bien eu une vidange,
Puis ouverture électrovanne et arrivée d'eau
Remplissage du répartiteur jusqu'à un niveau plus bas qu'auparavant sans cette fois atteindre le trop plein du répartiteur.
Le programme s'est ensuite terminé normalement. C'était un programme "rinçage" de 12 minutes.

Pensant que c'était gagné, je relance un nouveau programme pour m'assurer que tout va bien.

Et là, patatra le programme s'interrompt en cours de brassage et les 4 premières diodes se mettent à clignoter. La pompe de vidange tourne alors en continu.

En penchant le Lave vaisselle vers l'arrière je m'aperçois que de l'eau s'en écoule.
En vérifiant le fond du LV, le creux de la sécurité anti-fuite est humide avec un peu d'eau.
Je sèche le tout, et relance un nouveau programme.

Pendant la phase de remplissage du répartiteur, j'entends un gros écoulement d'eau à l'intérieur du LV, et le LV se remet à nouveau en sécurité.
Il y a donc une fuite qui se produit lors de l'arrivée d'eau je pense et avant la phase de cyclage.

Quelle serait le méthode la plus simple pour détecter la fuite, car pour le faire tourner il doit être en position normale.
Et alors pas facile de voir ce qui se passe en dessous...

Merci encore de vos contributions.
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2014

J'ai déposé le LV sur tréteaux ce matin.

J'ai retiré le fond du bac, sur lequel est fixé le système anti-fuite mais sans le déconnecter.
Seul le flotteur en polystyrène et le support ont été retiré.

Je me suis vite aperçu qu'un flexible en caoutchouc reliant la cuve à la pompe de cyclage avait échappé à son collier.(voir photo)
J'ai remédié à cela en en mettant un neuf.

A la mise sous tension du LV, 2-3 secondes après, avant même de sélectionner un programme, la pompe de vidange se met à tourner en continu, 10 bips se font entendre toutes les 30 secondes environ, et les 4 premiers voyant des programmes du LV sont allumés.

Est-ce un problème d'humidité résiduelle? j'avoue ne pas comprendre. Il n'y a pas de trace d'humidité apparente.

Merci de votre soutient dans mon chemin de croix...
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2014

J'ai allumé et éteint mon LV a plusieurs reprises.
J'ai vérifié la sécurité d'ouverture de porte, en démontant la porte.
Le "cliquet" de l'interrupteur était un peu grippé, sans doute dû à des conditions de stockage pas optimales.

Je me suis aperçu que j'avais oublié d'ouvrir le robinet d'eau. Ouvert, cela fonctionnera mieux sans doute.

J'ai rallumé le LV. La pompe ne s'est pas lancée, et les bips sont restés où ils étaient...

J'ai pu lancer un programme.

La vidange s'est lancée.
L'eau est arrivée dans le répartiteur.
Le pressostat s'est enclenché correctement.
Quand le volume d'eau souhaité a été atteint, l'électrovanne s'est bien fermée.
La pompe de cyclage s'est mise en route, et .......
L'eau s'est mise a giclée un peu partout.


Une autre durite avait lâché. J'ai donc refixé un nouveau collier.

Depuis j'en suis à mon troisième cycle de rodage et je pense que tout est OK. Pas de fuite visible.
Pas d'arrêt, pas de vidange continue, pas de bip agaçant.

Je vais continuer à roder sur ce forum, il y a tellement d'infos intéressantes.

A Bientôt.