Pompe vidange CANDY CTE85TV

Résolu
LMDI Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 20 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2014 - Modifié par LMDI le 21/09/2014 à 15:04
 Profil bloqué - 7 oct. 2014 à 13:31
Bien le bonjour en ce dimanche pluvieux (du moins à Paris) qui se prête à l'activité de réparation dans laquelle j'ai fait la folie de me lancer. J'espère en venir à bout avec votre aide, si vous le voulez/pouvez :)
Ma machine à laver le linge (chargement par le haut) a brusquement cesser de vidanger. Je l'ai vidée manuellement (ce ne fut pas une mince affaire... voir photo1 histoire de sourire une seconde)
et j'ai testé l'essorage : ça semble ok.
Donc il est très probable (d'après les infos que j'ai glanées sur les différents forums du net) que la pompe à vidange soit en cause (photo 2)
. Elle coûte 56€, j'espère donc que je ne me trompe pas ! http://www.adepem.com/PIECES-DETACHEES-054225.html
Mon problème est que j'ai commencé à démonter celle de ma machine (photo 3)
et que ce n'est vraiment pas aisé. Je me demandais si je devais vraiment changer TOUTE la pompe ou seulement la partie qui "agit" (voir photo 4).

Voili... J'espère que j'ai été claire et attends avec grande impatience vos éventuels éclairages. Mille mercis d'avance et dans tous les cas : bon dimanche :)
LMDI

9 réponses

Papy35 Messages postés 8810 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 22 mai 2023 4 644
21 sept. 2014 à 16:48
Bonjour,

j'ai changé une dernièrement pour une autre marque c'est l'ensemble corps + pompe,maintenant peut être que c'est vendu séparé pour votre marque.Attention cependant pour les pompes équipées d'un petit tuyau de vidange incorporé.s'assurer que ce soit le bon modèle. Mais avec la référence il ne devrait pas avoir de problème
0
labricole47 Messages postés 19265 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
21 sept. 2014 à 17:22
bonjour
avant achat ;avez vous vérifié que :le 220 arrive , ou pas; a la pompe .Ou si la pompe tourne en l'alimentant 220 direct ;si aucun objet (corps étranger ) dans la turbine ne l'empêche de tourner
0
LMDI Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 20 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2014
28 sept. 2014 à 15:17
Bonjour,

Particulièrement à Papy 35 et Labricole 47 (breton et aquitain, je présume :)). Je vous remercie pour vos réponses.


Voici la suite de mes (malheureuses) aventures...
Il n'y avait pas de problème d'alimentation ni d'obstruction...
J'ai donc changé la pompe (mais sans changer le corps en plastique, bien qu'effectivement ils soient vendus ensemble).
Je pense que ce que j'ai fait est correct (bien fixée et branchée) mais ce n'est peut-être pas le cas...
En effet, j'ai fait un test sur un programme court pour découvrir que les problèmes ne sont plus les mêmes !
- le programme s'est arrêté (et n'a pas repris même une heure après) bien avant la séquence de vidange
J'ai tenté le changement de programmation en mettant dircetement "essorage" :
- la cuve ne s'est pas vidée et il y a eu une (petite) fuite (au niveau de la pompe je crois bien)
- l'essorage a tourné (!!!????)

Qu'est-ce que j'ai loupé ?
Si vous avez une idée, je prends !

Très bon dimanche :)
0
labricole47 Messages postés 19265 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
28 sept. 2014 à 16:12
bonjour
papy est de bien meilleurs conseils que moi de par ces compétences....
;avant de changer votre pompe vous auriez du par de faciles contrôles vous assurer que c'était elle en cause car il semble que en fait elle ne soit pas alimentée donc le problème vient d'un autre organe qui ne lui envoie pas le courant...cdt
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bonjour à tous,

merci pour les compliments mais restons modestes,comme le demande la bricole47 que je salue au passage,avez vous testez l'ancienne pompe en directe.si elle fonctionne et pas sur la machine elle n'est pas alimentée par celle-ci.
sur certaine machine vous avez le contact porte parfois en cause.mais vérifiez la carte si rien de grillé ou noirci soudure qui pourrait être une piste

qu'il y ait une petite fuite pour le test ce n'est pas grave il faut s'assurer qu"elle fonctionne en direct,après voir le reste si pas bouché avant et après
0
Papy35 Messages postés 8810 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 22 mai 2023 4 644
Modifié par Papy35 le 28/09/2014 à 17:13
test pompe

Attention Prudence (électricité)

Vous contrôlez la bobine valeur entre 15 et 50 Ohms et pour les nouvelles générations 150 Ohms.Elle peut être en C/C
(court-circuit)
Parfois la pompe tourne en direct mais pas sur la machine pas assez de force dans ce cas vérifiez la tension au borne une fois remontée sur la machine.

Regardez aussi si l'hélice est bien fixée sur son axe qu'elle ne tournerait pas dans le vide cela arrive.

Si pas d'essorage:
la pompe comme indiquée ci-dessus
la sécurité porte
les charbons moteur usure
et en dernier la carte électronique
0
LMDI Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 20 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2014
7 oct. 2014 à 11:58
Bonjour,

Avant de vous narrer la suite et fin (ouf) des aventures, je tiens à remercier très vivement Papy et Labricole et, à travers vous, toutes les personnes qui prennent le temps de réfléchir aux problèmes des autres, de conseiller, de partager leurs connaissances et/ou leur expertise... tout ça avec la plus grande simplicité et amabilité.
:) :) :) :) :) :) Des gens comme vous me réconcilient avec l'humanité ;)

Malgré mes efforts, je ne suis pas arrivée seule à bout de mon problème : j'ai donc fait venir un technicien. La machine ne vidangeait plus car des lingettes obstruaient le tuyau menant à la pompe à vidange. Il fallait donc démonter le corps de la pompe pour le découvrir (je que je n'ai pas fait alors que ce n'est vraiment pas compliqué).

Le côté négatif est que cela m'a coûté 56€ de trop car la pompe d'origine fonctionnait parfaitement. La réparation (3/4 d'heure) a coûté 84€ avec le déplacement (ce qui me semble plutôt raisonnable). Sans compter les dépenses en laverie automatique (ce n'est pas donné ! Il vaut mieux avoir une machine chez soi ou devenir adepte du partage : http://www.lamachineduvoisin.fr/fr/)

Le côté positif est que j'ai appris plein de choses (c'est en tentant de bricoler que l'on devient bricolette !) :
- je sais maintenant me servir d'un multimètre
- j'ai compris qu'il ne faut pas que je me précipite pour tenter la réparation. A l'avenir je ferai d'abord l'inventaire des pannes possibles en commençant par le plus évident et en procédant par élimination. M'enfin, il est vrai que je n'ai pas soupçonné que l'obstruction pouvait être à ce niveau-là... que cela serve à ceux qui rencontreraient le même problème : démontez l'ensemble du corps de la pompe à vidange.
Bien sûr, je n'utiliserai plus ces fichues lingettes "anti transfert de couleurs" !

Un autre côté positif est que je me lance à mon tour dans l'entraide ("mon domaine" relève plutôt des questions administratives et du droit du travail) !

Maintenant, j'arrête de vous raconter ma vie ;)

Merci encore et très cordialement,
LM
0
Ravi pour vous d'avoir apprécié ce Forum et les personnes qui donnent de leur temps.le partage n'est pas un vain mot dans notre communauté.Pensez à passer votre sujet en résolu.
0
Bjr, moralité de l histoire chacun son métier ..
"Le côté négatif est que cela m'a coûté 56€ de trop car la pompe d'origine fonctionnait parfaitement. La réparation (3/4 d'heure) a coûté 84€ avec le déplacement (ce qui me semble plutôt raisonnable)"
sinon on risque de payer 2x plus cher ..?? et un bon tour de rein car on ne monte jamais une machine a laver sur un récipient pour la vidanger .. le mode opératoire est indiqué dans le mode d emploi .;
0