Gaz de ville gaz butane pour Faure FCM6401CSA [Résolu]

Zazouille - 23 sept. 2014 à 14:02 - Dernière réponse :  papy35
- 27 sept. 2014 à 11:49
Bonjour,

Je viens d'acheter une cuisinière mixte au gaz naturel de Lacq. C'est une Faure FCM6401CSA neuve. C'est inscrit gaz naturel de Lacq. Est-ce le gaz de ville ? Et dans ce cas comment changer en gaz butane car chez moi, pas de gaz de ville...
D'autre part, je ne vois aucun fil ni câble pour brancher l'électricité nécessaire pour une plaque et le four...comment faire ?
Merci pour toutes vos infos qui sont les bienvenues.
Isabelle
Afficher la suite 

Votre réponse

14 réponses

stf_frmu 25859 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 23 sept. 2014 à 14:41
0
Merci
bjr

le gaz de lacq est bien le gaz de ville.
avec votre cuisinière, il vous a été remis des gicleurs pour le remplacement.
suivre la doc pour voir la procédure de changement.

et four la partie électrique il faut tirer une ligne électrique depuis le tableaux avec les protections en adéquation avec les four et les plaques
Commenter la réponse de stf_frmu
Zazouille1717 - 23 sept. 2014 à 15:31
0
Merci
Merci pour la réponse.
OK j'ai trouvé les gicleurs butane sitôt mon message envoyé, désolée.
Mais il n'y a rien du tout sur la doc pour les changer...
Tirer une ligne depuis le tableau......dois-je appeler un électricien pour cela ou est-il possible de le faire soi-même?
Commenter la réponse de Zazouille1717
stf_frmu 25859 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 23 sept. 2014 à 15:47
0
Merci
pour ce qui est de tirer la ligne électrique.
je ne peux pas vous dire si il faut appeler un électricien ou si vous pouvez le faire !
tout dépend de votre temps et de vos compétences, mais a mon avis sans que ce soit un reproche, vos compétences ont l'air faible en électricité et a votre place j'appellerai un électricien ou un ami connaisseur.

si vous êtes locataire, voyez avec votre proprio pour qu'il prenne cela a sa charge financière
Commenter la réponse de stf_frmu
Papy35 7804 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention - 23 sept. 2014 à 15:59
0
Merci
Bonjour,

suivez les conseils de Stf_frmu,par contre je vais vous donnez la procédure de changement des gicleurs/

Faites votre sélection selon votre cas dans les différentes rubriques ci-dessous:

Voici une petite plaquette pour vous aider,sachant qu'il vous faudra la référence de votre appareil ou un ancien gicleur avant de vous rendre chez un revendeur de pièces en électroménager.Mais vous devez les avoir avec l'appareil



Procédure de calcul des N° de gicleurs

Pour passer du gaz de ville au gaz butane il faut multiplier par 0.68
Et pour l'inverse, multiplier par 1.5


Procédure changement de gicleurs Gaz.

Si vous n'avez pas en votre possession les gicleurs adéquats pour faire le changement,vous allez chez votre revendeur en pièces électroménager de votre domicile avec les références de votre machine.
Si gicleurs clipsés vous devez absolument avoir les joints

Gaz de ville.
Pour le changement vous commencez par le plus petit numéro inscrit sur le gicleur que vous montez sur le plus petit bruleur en terminant par les deux plus gros sur le grill et four selon équipement de l'appareil.
Vous profitez pour changer votre tuyau en mettant un garantie à vie en enlevant la grosse tétine
Sachant que vous devez avoir aussi un robinet d'arrêt à portée de main

Gaz Bouteille.
Pour le changement idem ci-dessus ,et là aussi vous profitez pour vous mettre aux normes.
Changement du tuyau
Suppression de la petite tétine
Prévoir un détendeur adapté à la bouteille,avez-vous changé de détendeur
Nota certains détendeurs ont une sécurité amorçage (bouton) après ouverture de la bouteille.
Pour le butane, c'est du 28 mbar ....Pour le propane 37mbar.
ensuite les gicleurs pour le propane et le butane sont les mêmes donc pas besoin de changer,

il y a deux entrées de gaz possible (coté droit ou gauche).
Sur l'entrée qui n'est pas utilisée, pensez à la fermer par un bouchon avec le joint spécial Gaz !!!

Réglage Bruleurs.
Parfois après changement des gicleurs vous êtes obligés de faire un réglage de la flamme.

un mélange air/gaz trop riche en air donne une flamme très bleu soufflée comme celle d'un chalumeau d'ou une mauvaise combustion

un mélange air/gaz trop pauvre en air donne une flamme très jaune qui noirci ,manque d'air d'ou une mauvaise combustion

il faut trouvé le juste milieu flamme bleu restant collée au bruleur lorsque le chapeau de celui-ci est correctement posé

en principe vous avez ces réglages sur votre petit bouquin qui accompagne l'appareil

Pour effectuer ces petits réglages vous pouvez agir sur une vis qui se trouve sur chaque robinet pour le débit gaz
et sur une bague qui se trouve avant le gicleur sur le tuyau arrivant à votre bruleur.

Vous répétez l'opération autant de fois selon le nombre de bruleur.

si la flamme bleue ne tient pas assurez vous que votre détendeur est bon et que vous n'avez pas trop de pression,ce contrôle ne peut-être fait que par un "pro"
assurez vous d'avoir les bons gicleurs pour le gaz utilisé


Gaz Arrive mais :
Le gaz arrive mais impossible d'allumer,vérifiez que les détendeurs soient armés (compteur Gdf ou bouteille )
Selon votre équipement appuyez sur la sécurité 5 secondes,puis laissez échapper un peu de gaz en ouvrant votre fenêtre pour ventiler.
Attention au stockage de la bouteille (Butane intérieur,Propane extérieur) Froid:

http://divisiongrandpublic.comap.fr/gaz/fr/im/coupe_detendeur.gif


Nettoyage Thermocouple :

vous pouvez utiliser le WD40 par exemple mais vous en avez d'autres et surtout bien essuyer après
Chaque foyer se décompose en trois éléments,
Le brûleur (ou feu)
L'allumeur
Le Thermocouple de sécurité.
Lorsque vous appuyez sur le bouton, l'allumeur provoque un arc électrique qui enflamme le gaz, lorsque vous tournez le bouton.
Dans ce cas précis, le Thermocouple ne détecte pas la flamme donc la chaleur
Donc un petit réglage sera nécessaire en le rapprochant (détecteur).

Symptômes en cas de panne

Plus de maintien du robinet en position fermé: Thermocouple ou bobine de robinet hors service.
la manette du robinet touche t elle le bandeau.si oui ajuster le jeu par des rondelles et faire l'essai.



L'avis du technicien

Le thermocouple est un organe assez sensible. Il est important que le réglage de débit de gaz soit bien optimisé, sinon sa durée de vie sera restreinte. Cette pièce se remplace aisément, et à moindre coût par un thermocouple universel doté de plusieurs systèmes de vissage sur le robinet, sauf si bien sûr, le thermocouple est spécifique de par sa conception.
Re-salut
Bon 1ère étape effectuée avec succès, càd changement des gicleurs. çà c'est OK. Pour l'instant je la mets en propane car j'ai une bouteille extérieure.
Maintenant je dois mettre la petite tétine, c'est bien çà ?
à l'arrière de la machine?
Mais si je la mets là le tuyau de propane ne peut plus s'y visser !
Help por favor !!!
Commenter la réponse de Papy35
0
Merci
bonjour Papy 35
merci pour toutes tes infos, je vais procéder à la 1ère étape ce matin, càd acheter une clé à pipe de 7 et dévisser les gicleurs gaz de ville pour les enlever et les remplacer par ceux gaz butane.
Je reprendrai tes conseils ensuite !
Bonne journée Zazouille
Commenter la réponse de zazouille
0
Merci
Bonjour,

dans la rubrique gaz bouteille c'est bien marqué tuyau nouvelle génération garantie à vie qui se visse.

si vous vissez ce tuyau d'un côté vous mettez un bouchon de l'autre avec un joint spécial GAZ impératif.

si propane dehors vous avez certainement un tuyau cuivre aux normes qui rentre au travers d'un mur ou cloison jusqu'à votre cuisine avec robinet aussi spécial gaz .de ce robinet à votre gazinière mettre le tuyau garantie à vie.

si problème faites une photos que vous déposez sur le forum de cette façon:
Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit (pseudo en bleu)

Déposer une photo en direct sur le message.

-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.

-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".

-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône le plus à droite (montagne)"

-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"

-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn

-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture)

-Vous validez le message.

Pour agrandir la photo ou l'image modifiez le chiffre précédent" px"
Bonjour ,
J'ai tout branché, détendeur, tuyau, etc..Tout va bien, mais un petit souci subsiste: Est-ce obligé qu'il y ait deux entrées de gaz ? Je n'en vois qu'une...la 2ème serait-elle cachée ?
Merci encore
Commenter la réponse de papy35
Papy35 7804 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention - 24 sept. 2014 à 16:31
0
Merci
SCHEMA à suivre

http://www.google.fr/...
Commenter la réponse de Papy35
0
Merci
sur beaucoup d'appareil vous avez la possibilité de brancher droite ou gauche sur l'appareil selon sa disposition par rapport au robinet gaz dans la cuisine.donc à vérifier
xplom 28777 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention - 26 sept. 2014 à 17:19
bonjour

j'apprécie le principe de précaution de Papy 35, il est pas obligatoire d'avoir 2 sorties, mais des constructeurs ont cru bon d'en mettre 2 d'ou le bouchon...
Bonjour
Je ne vois bien qu'une sortie. Donc çà y est je branche le gaz et...çà maaarche ! Je ne branche pas encore l'électricité car je déménage dans un petit mois, je ferai le branchement électrique là-bas. Merci à tous pour vos conseils
Commenter la réponse de papy35
0
Merci
Ravi pour vous,pensez à passer votre sujet en "résolu" merci
Commenter la réponse de papy35