Rénovation carreaux ciment ou tomettes ?

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Bonjour,
Sous une couche d'enduit, j'ai retrouvé le sol ancien dans ma cuisine. Vu la date de construction de l'immeuble (1815), j'ai supposé que le sol était en carreaux ciment mais peut être que ce sont des tomettes ??
Comment le savoir ?? j'aimerais avoir votre avis sur la question et savoir que faire pour décaper ce sol, car des tâches oranges subsistent...
Bien évidemment en fonction de la nature du sol, j'utiliserai un certain type de produits.
Jusqu'à présent j'ai mis un décapant tomettes, un imperméabilisant et un enduit satiné mais je ne suis pas pleinement satisfait...
J'attends avec impatience vos avis.

4 réponses

Bonsoir, non pas en ciment les carreaux de cette époque, il sont en pierre. Pardon, nous respectons votre choix des conserver , mais il sont HS irrécupérable Ils semblerait que les anciens propriétaires ont fendu du bois dessus pour les éclater ainsi, les blancs pierre blanche plus fragile car plus de cassés. Les taches jaunes vous in quiète plus que les carreaux fendus en étoile. Sur le rives, ils sont intacts mais au centre pulvérisés. Semblerait aussi que le centre de la pièce flambe un poil. L'enduit ciment que vous avez retiré est un réagréage que les precedents occupant ont étaler pour cacher le massacre
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Oui, en effet, les anciens propriétaires ont mis un enduit pour "cacher la misère". Mais même si vous trouvez que le sol est explosé, ce qui est vrai par endroit, je le préfère ainsi qu'avec un carrelage récent... Question de choix !
Puisque ce sont des carreaux en pierre, quels produits ou méthodes utiliser pour pouvoir les décaper le plus possible ?
Merci
Bonjour, oui bien vu ainsi, votre choix et cela se respecte. la pierre se décape à l'acide
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Merci pour vos réponses !
Et j'aurais besoin d'une dernière question : quel acide dois-je utiliser ??
Et ensuite ? je mets un imperméabilisant ? une émulsion satinée ? brillante ?
Bien à vous.