Inverser le sens de rotation d'un moteur de tourne broche [Résolu]

magnus888 1212 Messages postés vendredi 17 février 2006Date d'inscription 24 février 2018 Dernière intervention - 14 avril 2015 à 10:54 - Dernière réponse : magnus888 1212 Messages postés vendredi 17 février 2006Date d'inscription 24 février 2018 Dernière intervention
- 18 avril 2015 à 07:11
Bonjour à tous,
J'ai un moteur de tourne broche en 220v qui fonctionne parfaitement mais parfois il tourne dans un sens et parfois en le redémarrant dans l'autre sens.
Il y aurait-il un montage mécanique ou électronique qui me permettrait de pouvoir commander le sens de rotation (le moteur n'a que 2 fils)?
Afficher la suite 

21 réponses

Répondre au sujet
Icare95 17003 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 14/04/2015 à 12:09
0
Utile
1
Bjr, la réponse va etre brève : c est comme ca !! c est le moteur qui décide de par sa construction et son "point dur" au démarrage = il va la ou c est le plus facile pour lui ..!! mais je vous rassure tout de suite le poulet lui il s en fiche totalement ..
magnus888 1212 Messages postés vendredi 17 février 2006Date d'inscription 24 février 2018 Dernière intervention - 14 avril 2015 à 14:49
Bonjour icare95,
d'accord pour le poulet, mais ce n'est pas pour lui que je poser la question, mais pour m'en servir de motorisation pour supporter un projecteur extérieure.
Commenter la réponse de Icare95
stf_jpd87 43681 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 14 avril 2015 à 18:20
0
Utile
3
Bonjour
Si vous avez ce type de moteur
vous pourrez en trouver sur des programmateurs de vielles machines à laver ils ont un sens de rotation.
cliquez sur image pour agrandir
Cordialement
Icare95 17003 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 14 avril 2015 à 18:40
pas forcement stf le sens de rotation est forcé par un cliquet mécanique .. attention .;
Daniel 26 9170 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 14 avril 2015 à 19:35
OK avec Icare95
Certains sont munis d'un cliquet pour forcer un sens de rotation.
stf_jpd87 43681 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 15 avril 2015 à 06:29
Ok avec vous mais il est interne au moteur. Ce que j'ai omis de préciser .
Commenter la réponse de stf_jpd87
magnus888 1212 Messages postés vendredi 17 février 2006Date d'inscription 24 février 2018 Dernière intervention - 15 avril 2015 à 07:28
0
Utile
Bonjour,
Voici des photos de ce petit moteur
Cordialement.
Commenter la réponse de magnus888
Icare95 17003 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 15/04/2015 à 09:23
0
Utile
1
Re, au risque de me répéter et pour répondre plus directement a votre question initiale : NON vous ne pouvez pas choisir le sens de rotation ou tout du moins choisir d inverser d une facon volontaire ou télécommandable le sens de rotation
a part d éteindre et de rallumer a chaque fois mais c est pas gagné a tous les coups !!
magnus888 1212 Messages postés vendredi 17 février 2006Date d'inscription 24 février 2018 Dernière intervention - 15 avril 2015 à 12:05
Bonjour Icare95
Merci de cette confirmation donc j'abandonne le projet.
Sauriez-vous ou je peut me procurer un petit moteur de ce genre mais avec 3 fils ?
Cordialement.
Commenter la réponse de Icare95
stf_jpd87 43681 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 15 avril 2015 à 12:27
Icare95 17003 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 15 avril 2015 à 12:41
non stf il veut un moteur pour actionner un spot donc il lui faut un moteur marche AV marche AR = 2 sens de rotations et éventuellement une programmation ??
et la je dirai voir magasin de modélisme plus approprié que la bricole d un soir ??
stf_jpd87 43681 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 16 avril 2015 à 08:29
Désolé j'avais mal lu, Merci Afflelou :o))
Commenter la réponse de stf_jpd87
Daniel 26 9170 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 15 avril 2015 à 12:57
0
Utile
2
Bonjour,
Les monte-vitre de portière auto se trouvent facilement pour 1/2 € et ont l'avantage de la robustesse et d'être prêt à l'emploi .
xplom 25206 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 15 avril 2015 à 13:03
salut Daniel, j'en étais a moteur d'essuie glace...
Daniel 26 9170 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention > xplom 25206 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 15 avril 2015 à 13:53
Salut,
Trop lourd, consomme trop, compliqué à fixer,trop cher, bref , trop
d'inconvénients. Mais pourquoi-pas.
Commenter la réponse de Daniel 26
magnus888 1212 Messages postés vendredi 17 février 2006Date d'inscription 24 février 2018 Dernière intervention - 16 avril 2015 à 06:07
0
Utile
4
Bonjour à tous,
Oui je précise qu'un moteur à rotation lente 3fil pour pouvoir inverser le sens de rotation grâce à une micro-télécommande de volet roulant. D'où moteur 3 fils en 220v.(j'avais essayer un vieux moteur de volet roulant placé verticalement mais il tourne encore trop vite.
Bonne journée.
Daniel 26 9170 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 16 avril 2015 à 07:29
Bonjour,
Vous devriez donner des précisions sur la masse du système, la prise au vent, sa durée de vie etc. Ou bien s'il s'agit d'un essais expérimental.
Cdlt,
magnus888 1212 Messages postés vendredi 17 février 2006Date d'inscription 24 février 2018 Dernière intervention - 16 avril 2015 à 09:33
Bonjour Daniel 26,
Il s'agirait de monter dessus un projecteur halogène 500 watts poids environ 1kg
Je souhaiterais le commander en direction sur un secteur de 160,180° (arrêt de sécurité de par et d'autre du secteur de surveillance par switch).
Daniel 26 9170 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention > magnus888 1212 Messages postés vendredi 17 février 2006Date d'inscription 24 février 2018 Dernière intervention - 16 avril 2015 à 09:45
On se rapproche! Donc ceci, ou son principe devrait bien le faire:
https://www.google.fr/search?q=positionneur+d%27antenne&biw=1440&bih=785&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=PGgvVfrsK4mMsgGCi4GoBA&ved=0CAYQ_AUoAQ
Il y à aussi mieux que les casse-auto, rapprochez-vous d'une société de distribution automatique (très nombreuses @ tout les départements français)
Ils seront bien contents que vous les débarrassez de ceci qui, pour eux est un déchet encombrant:

Cliquez l'image
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention > Daniel 26 9170 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 16 avril 2015 à 13:11
Sauf que, vu la couleur des fils et l'indication DC sur les moteurs, il va falloir passer par un transfo/redresseur...
Commenter la réponse de magnus888
magnus888 1212 Messages postés vendredi 17 février 2006Date d'inscription 24 février 2018 Dernière intervention - Modifié par magnus888 le 18/04/2015 à 07:12
0
Utile
Bonjour,
Bon, au final, j'ai récupérer un moteur 220 volts avec 3 fils qui tourne lentement, auquel j'ai adjoint un interrupteur inverseur actionné par une came fixé sur son axe . Avec ce dispositif, je peu régler le secteur de rotation.
Merci à tous de vos remarques et suggestions.
Je mets le sujet en "résolu".
Cordialement.
Commenter la réponse de magnus888