Réfrigerateur / Congelateur

Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 29 mars 2016
Dernière intervention
1 avril 2016
-
Bonjour,

Nous avons un scholtes RCB31AA frigo/congel.

Depuis quelques temps il bip et affiche a1. Il suffisait d'appuyer sur le bouton pour qu'il cesse de bipper refroidissement nikel même en cas de bip.

Depuis 1 semaine , il ne fonctionne plus. Il se "lance" et s'arrete aussi tot...

Nous l'avons donc sortie vu que c'est un encastre...si dessous la photo de l'arrière avec en deuxieme photo le "truc" (peut être electrovanne...à confirmer) qui saute.





Quelqu'un à déjà eu ce soucis??

Comment arriver à refaire fonctionner mon frigo???

Merci d'avance pour vos conseils, vos idées...et bonne soirée ou bonne journée !
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Messages postés
20149
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2018
0
Merci
bonjour,

qu'est ce que vous entendez par "qui saute" ???
aleop
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 29 mars 2016
Dernière intervention
1 avril 2016
-
Bonjour,

En fait on dirait qu'il essaye de se lancer et hop il s'arrête 2sec après

- La lumière à l'intérieur "clignote" au rythme du "saut" que l'on attend

- sur l'affichage il y a la température qui s'affiche et quand ca "saute" plus rien

Et c'est en boucle jusqu'à ce que l'on mette les boutons sur off...

Bien entendu il ne refroidit pas.
chaudslesbonnets
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2016
Dernière intervention
30 mars 2016
-
Un réfrigérateur encastré, un thermostat sur 2 c'est bien. Au delà le compresseur chauffe pour faire du froid, la chaleur s'évacue mal, réchauffe le frigo qui est mal aéré, et c'est un cercle vicieux.

Le code erreur a le temps de s'afficher avant qu'il ne saute ?

Est-ce que vous l'avez laissé au repos avant de réessayer ?
aleop
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 29 mars 2016
Dernière intervention
1 avril 2016
-
A ce jour, le code erreur n'a pas le temps de s'afficher. c'est uniquement les températures et c'est très bref...

Nous avons laissé au repos plus de 24h...

Merci pour votre réponse !
stf_la sudiste
Messages postés
20149
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2018
-
D'après vos dires, j'ai bien peur que cela vienne du compresseur hs .... il faut voir un frigoriste, comptez dans les 300 euros de réparation
Commenter la réponse de stf_la sudiste
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 29 mars 2016
Dernière intervention
1 avril 2016
0
Merci
Bonjour,

Alors la petite boite noire de mon premier message semble bien être l’électrovanne.

Avec une arrivée d’électricité rouge /bleu.

J'ai démonté le tableau de bord électrique.








C'est vraiment cette partie là qui "saute" quand je branche le frigo.



Cette partie ci-dessus correspond directement au branchement de l'electrovanne ci dessous :






Quelqu'un a t il une idée??

En ce qui concerne la sonde, je n'arrive pas à voir comment la tester ???

J'ai beau tirer dessus rien ne vient elle est (on dirait) attaché mais même dessous je ne vois rien.

Bonne journée à vous...et merci d'avance pour vos réponses
Toutes les idées sont bonnes à prendre
macdeuf91
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 11 mai 2018
Dernière intervention
18 mai 2018
-
Bonjour Aleop,

Avez vous trouvez la solution? J'ai exactement le même PB
stf_jpd87
Messages postés
49245
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Bonjour macdeuf

Quel problème avez-vous???
voir si ce document peut vous aider:
Voir sur cette NOTICE
Cordialement.
macdeuf91
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 11 mai 2018
Dernière intervention
18 mai 2018
-
Bonjour STF

J'ai lu la notice mais malheureusement je n'ai pas la solution à mon problème, en fait l'écran qui gère l’arrêt et l'allumage du réfrigérateur s'allume puis s’arrête après environ 5 secondes " idem PB d'Aléop".
stf_jpd87
Messages postés
49245
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Bonjour

J'ai l'impression que vous avez un problème sur la platine électronique, soit au niveau de l'alimentation, de la régulation voire d'un condensateur défectueux. Ou sur l'afficheur. Donc par ordi interposé difficile . A vous de voir si vous êtes capable de faire des tests.
Cordialement.-
Commenter la réponse de aleop
Messages postés
49245
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

Si au lancement du moteur vous avez la lampe et les voyants qui s'éteignent, je pense que vous avez un problème d'alimentation. Il faut vérifier la platine électronique, vérifier si les basses tensions sont bonnes 12V 5V suivant platines. Vérifier si les deux condensateurs ne sont pas bombés, panne classique des réfrigérateurs.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2016
Dernière intervention
30 mars 2016
-1
Merci
Salut,

Le code A1 concerne le compartiment freezer. Est ce que tu as un thermomètre dans le frigo / le freezer ? Quelles sont les valeurs ?
http://www.scholtes.fr/scholtes/_pdf/manuals/19505568403_FR-GB-DE-NL-ES-IT.pdf

En noir c'est le compresseur, en noir et bleu c'est peut être une electrovanne, tu auras confirmation par quelqu'un d'autre sur le forum de plus compétent que moi.

Est-ce que le dos du frigo est chaud ? est ce que le thermostat est réglé sur 2 au maximum ? Est-ce qu'en temps normal le thermostat est réglé au maximum ?
stf_jpd87
Messages postés
49245
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Bonjour

Pour moi un problème de sonde voir ce tableau.N° C 17de cette vue éclatée, voir aussi les condensateurs de la platines électronique.
http://www.semboutique.com/reparer-vous-meme/7397-le-froid/index.php?option=com_fleximedia&task=files.download&id=4569_156
aleop
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 29 mars 2016
Dernière intervention
1 avril 2016
> stf_jpd87
Messages postés
49245
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Merci pour le tableau effectivement je trouvait que le congel était limite au niveau de la congélation. mais je n'avais pas de thermomètre.

C'est bien A1 puis A2 qui s'affichait sur le tableau de bord.

A quoi ressemble la sonde ??? Si c'est la sonde comment tester ??

Est ce compliqué à changer ??
aleop
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 29 mars 2016
Dernière intervention
1 avril 2016
-
Bonjour,

Je vous remercie pour votre réponse.

Il y avait un thermomètre dans le frigo et les valeurs étaient bonnes 4°.

Actuellement le frigo ne démarre plus du tout il se lance et "saute". Le dos de frigo est donc normalement froid. Vu qu'il est encastré je ne peut pas dire au moment de la panne. Le thermostat était réglé au maximum pour les deux frigo et congel. En temps normal je le mettais aussi au maximum.

Je ne sais pas ce qui est bon...mettre au maximum ou moins ??

A quoi sert l'électrovanne ??? Gérer électroniquement l'arrivée et la sortie de gaz ???
Commenter la réponse de chaudslesbonnets