Bruit plaque Gaz Brandt TE1016W

sebtech44 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 5 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2016 - 5 avril 2016 à 15:17
sebtech44 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 5 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2016 - 6 avril 2016 à 21:20
Bonjour,

Suite à une petite manipulation (Démontage du flexible inox, pose d'un coude puis remontage du flexible inox) sur ma plaque au gaz Brandt TE1016W j'entend un bruit à l'extinction des feux.

J'ai du installer un coude en cuivre à l'entrée de la gazinière car le flexible serait venu au contact du four que je compte encastrer en dessous.
Je coupe l'arrivée gaz grace au robinet ROAI, dévisse le flexible côté gazinière, vis le coude, puis re-vis le flexible au coude. Je m'assure que tout est bien serré, puis j'ouvre le robinet de gaz.
En testant les 4 feux je m'aperçoit qu'ils sont tous en bon fonctionnement, seulement maintenant à chaque fois que j'éteint un feu j'entend un "clac" 1-2 sec plus tard, un peu comme un relai qui colle/décolle.

Je n'ai pas l'habitude de manipuler des équipements gaz et je m'inquiète un peu. Qu'est ce que ce bruit ? En quoi la pose du coude provoquerait un dysfonctionnement ?

Dans l'attente de votre aide, merci

5 réponses

stf_jpd87 Messages postés 87321 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 26 358
5 avril 2016 à 17:30
Bonjour

Je pense que c'est le thermocouple qui met l'arrivée de gaz en sécurité; ( coupure)

Avez-vous remarqué si ce problème se produit sur chaque bruleur??
Cordialement
0
sebtech44 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 5 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2016
5 avril 2016 à 18:35
Bonjour,

Non cela ne se produit pas sur tous les bruleurs. C'est grave docteur ?
0
stf_jpd87 Messages postés 87321 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 26 358
Modifié par stf_jpd87 le 5/04/2016 à 18:45
Il n'y a pas de relais. Je ne vois rien d'autre qui puisse faire ce type de bruit.
Surtout que "tac" sur l'écran ça ne donne pas grand chose .
vue éclatée au cas où.
Je ne vois pas le rapport avec la mise en place d'un coude??
0
sebtech44 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 5 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2016 > stf_jpd87 Messages postés 87321 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022
5 avril 2016 à 23:23
Non je me doute bien qu'il n'y a pas de relais mais le bruit me fait penser à ça, bref un "clac" quoi....
0
stf_jpd87 Messages postés 87321 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 26 358
6 avril 2016 à 07:25
Vous dites pas sur tous les bruleurs, lesquels, ?? toujours les mêmes ou le clac varie d'emplacement. ???
0
sebtech44 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 5 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2016
6 avril 2016 à 08:35
En réessayant ce matin, j'entend finalement le bruit avec tous les bruleurs, mais pas systématiquement (environ 9/10). Par contre je l'ai même entendu une fois ou deux juste après l'allumage.
J'ai comme l'impression que ce bruit provient des commandes car quand je garde la main sur les manettes je sens une vibration au moment du "clac"...
0
xplom Messages postés 33122 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 2 513
6 avril 2016 à 08:37
bonjour
je penche aussi pour le thermocouple
0
sebtech44 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 5 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2016
6 avril 2016 à 08:41
C'est normal qu'il fasse un bruit comme ça ou non ?
Quel est le rapport avec l'insertion d'un coude après le flexible ?
0
xplom Messages postés 33122 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 2 513 > sebtech44 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 5 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2016
6 avril 2016 à 08:47
attention derrière un écran, on ne peut faire que des hypothèses, donc un coude sur du gaz y'a pas de coup de bélier pour moi
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sebtech44 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 5 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2016
Modifié par sebtech44 le 6/04/2016 à 13:07
Comme je suis un peu têtu, j'ai voulu, le temps d'un test, revenir en arrière en enlevant le coude que j'avais rajouté. Bon j'entend quand même le clac en remettant tout comme avant...
Donc soit je n'avais pas prêté attention à ce bruit avant et il a toujours été présent soit mon intervention a vraiment changer quelque chose...

Est ce que cela pourrait venir du fait qu'à partir d'hier je ferme systématiquement le robinet ROAI après utilisation / test. ?
0
stf_jpd87 Messages postés 87321 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 26 358
6 avril 2016 à 18:22
Je ne pense pas.
Comme vous êtes lancé faites l'essai en ne fermant pas le robinet.
0
sebtech44 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 5 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2016
6 avril 2016 à 21:20
J'ai ouvert le robinet 2h avant de faire à diner. Le bruit est quand même présent.
J'ai du me servir de deux bruleurs simultanément ce soir, du coup ca m'a permis de faire un dernier test : le "clac" est audible après l'extinction de chaque bruleur même s'il en reste encore un ouvert...
0