Mise à la terre ballon acier galvanisé.

Résolu
Aquarius2591 Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 24 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2017 - 22 nov. 2016 à 20:52
xplom Messages postés 33717 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 - 23 nov. 2016 à 14:29
Bonsoir à vous
J'ai un petit problème pour lequel je sollicite une aide.
Mon installation comprend 1 ballon d'eau froide en acier galvanisé équipé d'un pressostat.
Alimentation du ballon par l'eau du puits à ph > à 8.
L'alimentation électrique provient d'un contacteur Merlin Gerin MULTI 9 CT et d'un DT 40N.
Nb: (voir photo annexée).
Question:
Dois-je raccorder le pressostat "à la terre" ?
La NFC 15-100 dirait OUI pour la sécurité des personnes.
Mais quelqu'un pourrait-il me dire ce qu'il en est du couple électro galvanique ?
Ne vais-je pas créer un couple galvanique entre le "galva" du ballon et le cuivre du fil de terre ?
Si "OUI" pour la terre, puis-je raccorder le pressostat directement à la ligne de terre ?
Merci de votre collaboration.
Bien cordialement
Aquarius2591
A voir également:

5 réponses

stf_frmu Messages postés 43400 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 11 922
22 nov. 2016 à 21:53
bsr

sur votre pressostat vous avez une connexion pour la terre, vous raccorder dessus.
par contre pas vu de photo !
0
Aquarius2591 Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 24 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2017 7
22 nov. 2016 à 22:31
Bonsoir et merci
Effectivement j'ai oublié la pièce jointe.
La voici.http://www.cjoint.com/c/FKwvEWV1XW2
Bien cordialement
Aquarius2591
0
stf_frmu Messages postés 43400 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 11 922
22 nov. 2016 à 22:52
il aurait été préférable d'avoir une photo du pressostat afin de voir ou était la vis de mise a la terre
0
Bjr, oui déjà y a t il une vis de mise a la terre si OUI la question n a pas d objet .. de plus il existe des cosses qu il est fortement conseillé d utiliser dans la mesure du possible ?? ensuite pourquoi y aurait il un couple elecrtogalvanisant sur un pressostat en particulier ..
le ballon ca peut se comprendre mais le pressostat ca m étonnerait qu il soit en acier galvanisé ??
pour la photo faite simple : format JPEG ; vous faite "Répondre au sujet" et vous cliquez sur la petite montagne dans le cartouche

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
0
stf_frmu Messages postés 43400 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 11 922
23 nov. 2016 à 10:07
bjr

de toute façon soyons clair, il vaut mieux qu'il y est un couple électro-galvanisant que pas de terre du tout.

de plus si il y avait un couple électro-galvanisant, celui ci serait éventuellement entre le galva de la cuve et le fils de cuivre de la terre.
dans le cas précis la terre va être branchée sur le pressostat, donc aucun contact direct avec le galva de la cuve et ce fil de cuivre
0
Aquarius2591 Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 24 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2017 7
23 nov. 2016 à 13:15
Bonjour à tous et merci de votre aide dur le sujet.
En fait je vais choisir la sécurité en reliant la borne à la terre.
Ma question sur le couple galvanométrique concernait une retour d'expérience sur le sujet, la liaison entre le ballon et le raccord de pressostat n'est en effet pas en acier galva, (voir photo).
Merci encore de votre participation.
Bien cordialement
Aquarius2591

http://www.cjoint.com/c/FKxmlPlmfC2
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
votre hébergeur ne fonctionne pas .. que le ballon soit a la terre ou non, n a aucune importance du moment que les pièces électriques, elles y sont !!

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
0
xplom Messages postés 33717 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 581
23 nov. 2016 à 12:40
bonjour
si si ça fonctionne, mais pourquoi mettre un ballon galva a la terre ? je me pose la question depuis hier !
0
stf_frmu Messages postés 43400 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 11 922 > xplom Messages postés 33717 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024
23 nov. 2016 à 14:13
c'est le pressostat qu'il met a la terre..
arrête de gamberger Xplom lol
0
xplom Messages postés 33717 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 581 > stf_frmu Messages postés 43400 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024
23 nov. 2016 à 14:29
ben c'est lui qui parle du couple électro galvanique avec un pressostat , forcement que je pige rien
0