Radiateur AIRELEC AIREDOU 3 PRO horloge décalée

Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 26 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2018
- - Dernière réponse : stf_jpd87
Messages postés
56387
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2019
- 30 déc. 2018 à 07:53
Bonjour,
Suite à l'installation de deux radiateurs AIRELEC AIREDOU 3 PRO j'ai que des soucis.

Les horloges décales juqu'a - 2H par jour et le fil pilote le semble pas fonctionner.

- ils sont branchés sur deux phases différentes en 220V sur un circuit TRI
Questions : est ce que ça peut nuire à la cmd par fil pilote ?

- Est ce que le Linky peut influencer les horloges internes ?
- Est ce que la fréquence 50hZ du réseau peut varier ( Engie ne veut pas faire de mesure !!)

Bref je prends toutes les pistes car pour le moment mes "chers" radiateurs ne me servent pas plus que des grilles pains à 30€ ;-)


Bien à vous ..
Afficher la suite 

6 réponses

Messages postés
56387
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2019
7158
0
Merci
Bonjour

--Fil pilote:
le branchement à une importance pour le fil pilote donc voir la notice pour le branchement de la phase et le neutre ils doivent être identiques à la programmation externe.
--Linky n'a aucune influence sur l'horloge du moins en cours de journée. Pour essai faire un contrôle de l'horloge le soir à 20h et le matin suivant si erreur sur cette durée voir Enedis. L'envoi des informations du Linky se fait la nuit.
--50hz n'a pas une influence sur un décalage de 2h certainement un problème de potentiomètre sur la platine ajustage horloge.
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Quadrage80
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 26 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2018
-
Bonjour,
Bonne idée, je vais lire la notice ;-)
Engie ne veut pas faire de mesure, Enedis, EDF non plus
Merci.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
10293
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
470
0
Merci
Bonjour,

Etes-vous certain de ne pas avoir inversé fil pilote et phase lors du branchement du radiateur ?

Question : si chaque radiateur possède son programmateur, le fil pilote vous sert à quoi ?
Avez-vous essayé sans le fil pilote ?
Avez-vous un délesteur sur l'installation ?

Cdt
Quadrage80
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 26 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2018
-
Bonjour,
- Non aucun risque, sinon c'est possible de faire fonctionner le radiateur en l'alimentant par le fil pilote ? ;-)
- Parce-que j'ai un radiateur dont l'horloge dérive -1H30 par jour, du coup le programme ne sert à rien.
donc je pensais le piloter par l'autre mais ...
Question : en fil pilote si je donne l'ordre manuellement HG par exemple sur le 1er est-ce que le second si il est en confort par exemple passe instantanément en HG aussi ?
- Ben sans le fil branché ou pas activé il ne se passe rien.
- Pas de délesteur ni de diff juste le 500mA et 3X45A bien équilibrées.

Cdlt.
gt.55
Messages postés
10293
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
470 > Quadrage80
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 26 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2018
-
Quand vous dites : " c'est possible de faire fonctionner le radiateur en l'alimentant par le fil pilote ", je vous répondrais bien sûr que non, théoriquement (0,1 A ne sont pas suffisants), mais que tout est à envisager ! Si vous saviez tout ce qu'on a déjà vu comme cas ici...

Vous pensiez le piloter par l'autre ?
A ma connaissance, le fil pilote d'un radiateur reçoit des informations mais n'en envoie pas !
Le fil pilote est nécessairement monodirectionnel.
Comment comptiez-vous vous y prendre ?

Sans le fil pilote il ne se passe rien : c'est à dire que l'horloge déraille toujours ?

J'essayerais déjà d'inverser les 2 radiateurs au niveau du tableau électrique (intervertir les phases et neutres) pour voir si le problème reste localisé sur le même radiateur où s'il se "déplace" sur l'autre...
Quadrage80
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 26 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2018
-
La notice dit ça :



Sur ma photo on voit bien en haut à droite le symbole FP (maitre) et les autres sont sur le symbole " horloge" (esclave)

- Horloge prend du retard de jour comme de nuit MAIS semble le faire uniquement quand il chauffe !?
- J'ai fait un changement de phase ça a bien refonctionné puis c'est reparti de plus belle ! C'est à ce moment là que j'ai lâché l'affaire l'hiver dernier.
- Non apparemment c'est un seul radiateur qui pose problème l’autre au même endroit ne perd que 2 minutes sur plusieurs semaines
- Le SAV Airelec n'avait pas trouvé d'anomalie lors de la garantie et maintenant que c'est devenu flagrant la garantie et passée :-(
- Ce WE je vais essayé d'en commander un autre par le fil pilote et au pire je vais remettre l’ancêtre à cassette et voir si elle aussi décale ;-)
A Suivre ...
Bon WE
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
56387
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2019
7158
0
Merci
Bonjour

Je suis de l'avis de gt.55 si vous avez un programmateur externe et si les deux radiateurs sont connectés dessus ; les deux fonctionnent de la même façon. si HG les deux sont en HG. Si la programmation est fonctionnelle voir le programme.
Voir sur cette NOTICE
Cordialement.


Quadrage80
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 26 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2018
-
Voir la page 21 ;-)
Ou alors je n'ai rien compris et le vendeur m'a arnaqué ;-)
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
56387
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2019
7158
0
Merci
Bonjour

Non page N) 12 chapitre 4-4-MODE PROGRAMMATION.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 26 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
Merci pour toute vos questions, moi j'attendais une réponse à celle-ci :
Question : en fil pilote si je donne l'ordre manuellement HG par exemple sur le 1er est-ce que le second si il est en confort par exemple passe instantanément en HG aussi ?

Réponse : il faut environ 15 secondes avant la prise en compte ( sur une cassette) pour le programmateur intégrè ... pas d'info
stf_jpd87
Messages postés
56387
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2019
7158 -
Réponse au message N° 9 Vous confondez programmation (personnalisée) et programmation manuelle.
Pour transmettre les données programmées sur un appareil, il faut passer par un fil pilote qui relie les appareils. Page 21
La programmation manuelle d'un appareil ne doit pas avoir d'influence sur un autre.
Quadrage80
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 26 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2018
-
BON Après avoir bidouillé une partie de l'aprèm, je commence sérieusement à aller dans votre sens ;-)
La phrase qui m'a "enduit d'erreur ... de la tête au pieds" :-)
" vous pouvez ainsi gérer les autre appareils "
Quadrage80
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 26 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2018
-
Je ne pense pas qu'un radiateur avec un gestionnaire intégré soit de la science fiction au de la magie ... on me l'a vendu pour quand même ;-)
Quoiqu'il en soit j'en aurais le cœur net donc j'ai ressorti le multimètre, branché sur neutre et pilote et quelque soit le mode : rien ni 220V ni 110V continu ou alternarif !
CQFD pas d'envoi de signal !
Fin de l'histoire fil pilote et du plan B :-(

En fait pas vraiment, en faisant les mesures il m'est venu une idée que j'aimerai vous soumettre :
Si je prend un vulgaire programmateur de prise de courant et que je branche mes fils pilotes dessus (sur phase bien sur) j’enverrais du 220V et du coup je commanderais la fonction ECO non ?
Quadrage80
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 26 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2018
-
Et retour au problème d'horloge du coup ;-)
J'ai donc remis l'ancien Airelec avec sa cassette et la même programmation que les autres et pour faire vraiment fort j'ai laissé le neuf branché aussi mais en HG pour voir ce qui se passe avec son horloge :-)
Bilan demain soir
Commenter la réponse de Quadrage80
Messages postés
56387
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2019
7158
0
Merci
Il y a une imprécision sur la notice
Pour moi quand on parle de fil pilote c'est qu'il y a une programmation indépendante des convecteurs.
Pour vous ce ne doit pas être le cas le fil pilote ne sert que pour transmettre les informations d'un appareil à l'autre?? Je n'ai pas lu toute la notice.
Nota: les informations qui circulent dans le fil pilote ne peuvent se voir qu'avec un oscilloscope, pas un multimètre.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87