Ressort pour scie a chantourner a pédale

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2019
-
Messages postés
82551
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2022
-
Bonjour,
J'ai commencé un projet de scie à chantourner fonctionnant sans électricité. Je bloque actuellement sur le ressort sous la lame. Je ne vois pas comment garder et régler la tension.
Si une bonne âme peut m'aider. Sachant que je n'y connais rien du tout en mécanique

Merci d'avance tout le monde

5 réponses

Messages postés
82551
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2022
25 711
Bonjour

Allez sur Google avec votre titre ""scie a chantourner a pédale"" /images

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)
Cordialement.

Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2019
1
merci mais je fonctionne avec une machine à coudre, et j'avais déjà posé cette question, vous m'aviez dit de brider une lame (choses que je ne comprends pas). je suis donc toujours bloqué avec ma machine a coudre qui fait des mouvements de haut en bas mais pas de tension de la lame en dessous.
Messages postés
82551
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2022
25 711
Bonjour

Quel type de lame allez-vous utiliser ???
Cordialement.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2019
1
Merci pour votre réponse.
Je vais utiliser du des dentures allant de 00 à 3 globalement.
Messages postés
82551
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2022
25 711
Désolé cela ne me dit rien: lame plate , ronde ??
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2019
1
Voici le site sur lequel j'ai trouvé les informations concernant les lames

https://www.scieachantourner.fr/lame-de-scie-a-chantourner/
Messages postés
82551
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2022
25 711
Donc il faut sous la machine enlever tout ce qui gène pour le passage de la lame et faire un support pour recevoir le même ressort que l'on voit sur le dessus du dessin message "1"
Il faudra faire une attache entre le ressort et la lame.

Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2019
1
merci
Effectivement je n'avais pas vu cette solution. Je suppose qu'il va falloir une force de traction spécifique au niveau de ce ressort
Messages postés
82551
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2022
25 711
Bonjour

Effectivement dans le sens de coupe c'est le ressort qui fera la traction , la barre à aiguille ne fera que l'aider à remonter. et bander le ressort.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2019
1
Quel ressort me conseilleriez vous ?
Messages postés
82551
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2022
25 711
Ce type de ressort:
https://fr.rs-online.com/web/p/ressorts-de-traction/0751938/
Mais ce n'est qu'aux essais que vous le verrez. En fonction il faudra le tendre plus ou moins.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2019
1
Merci beaucoup. Et2 on est d'accord pour tendre un ressort on le "tort dans le sens inverse des aiguilles d'une montre
Messages postés
82551
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2022
25 711
Non il faut étirer les deux boucles