éléctricité dans abri de jardin

mario2104
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 10 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2019
- Modifié le 10 mai 2019 à 14:20
Carminas
Messages postés
3370
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 mai 2022
- 13 mai 2019 à 08:20


Bonjour,
J'ai construis un petit abri de jardin à 20m de ma maison et j'aimerais y installer l'électricité.
Je voudrais utiliser l'électricité très occasionnellement et je compte donc tirer une rallonge à chaque fois que j'en ai besoin, depuis ma maison. La rallonge est de 25m, 1,5mm2 et dispose de la terre. Elle indique une conso max de 2300W ce qui correspond largement à mes besoins.

Je voudrais installer 3 luminaires, 1 va et vient et 4 prises pour une consommation grand maximum de 1000W. ( voir le plan plus haut )

Comme je suis totalement novice je voudrais savoir si vous auriez des conseils pour le circuit électrique. Etant donné qu'il est d'une ampleur minime je pensais faire un seul circuit continu prises-luminaires.

Faut il que j'installe un disjoncteur au niveau de l'abri étant donné qu'il y en a un au niveau du disjoncteur principal ou est branché la rallonge ?

Faut il que j'installe un piquet de terre sachant que ma rallonge sera reliée à la terre de la maison ?


Merci d'avance pour vos réponses.

3 réponses

Icare95
Messages postés
30087
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
7 282
Modifié le 10 mai 2019 à 17:12
Bjr, une pièce de 4m² avez vous vraiment besoin de tout ceci avec un V&V je suppose qu il n y a qu une seule porte et que le couloir risque d etre assez réduit ?? un seul circuit s impose ensuite vous pouvez ajouter un disjoncteur 16/20A 30mA .. la terre est inutile dans ce cas !!
mais il exite ceci voir grande surface ou marchand d accessoires de caravanes ou matériel de chantier ??


0
mario2104
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 10 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2019

10 mai 2019 à 16:47
bonjour, oui les prises et luminaires sont nécessaires c'est calculé en fonction des machines fixées sur les murs
Pour le va et vient je me suis trompé, c'est un simple interrupteur pour le luminaire du plafond.
Pour le circuit unique je comptais mettre deux boitiers de dérivation pour tout desservir... mais je suppose que le courant 220v ne peut pas arriver comme ça aux luminaires il me faut le transformer en 12v
0
Icare95
Messages postés
30087
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
7 282
Modifié le 10 mai 2019 à 17:17
il n est pas nécessaire de transformer le 230v en 12v vous avez des éclairages leds en BT maintenant ce qui chagrine c est qu une simple cabane au fond des bois peut se transformer très vite en atelier ??? ( c'est calculé en fonction des machines fixées sur les murs ) et la il va falloir coup de point de sécurité, alarme incendie, springclair, etc etc ..
0
mario2104
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 10 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2019

10 mai 2019 à 18:14
Je me suis mal exprimé mais c'est plus pour avoir un ordinateur branché, des téléphones qui chargent mais pas plus
0
Icare95
Messages postés
30087
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
7 282
Modifié le 10 mai 2019 à 19:04
vous avez ceci qui reste sécurisé et performant pour un si petit voume
https://www.amazon.fr/Projecteur-Chantier-Portable-Rechargeable-Ext%C3%A9rieur/dp/B07NS4WR2Z/ref=sr_1_149?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=lampe+chantier+rechargeable&qid=1557507662&s=hi&sr=1-149
et ceci pour brancher votre rallonge ext .. ensuite vous pouvez ajouter une multiprise que vous collez au mur ?? sinon il existe des tours multiprises !!
0
Bonjour vous posez un tableau avec les protections lumière et prises .vous tirez un câble pour chaque élément que vous reliez dans votre tableau .un disjoncteur qui coupe tout et sur lequel vous mettez un bout de câble souple en entrée et un bouchon mâle a l'autre bout .Et peut être un jour vous mettrez un câble fixe .cdlt
0
Carminas
Messages postés
3370
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 mai 2022
1 629
10 mai 2019 à 23:40
Bonsoir

Bien sûr on peut faire un vrai truc en dur définitif et enterré conforme à la NF C15-100.

Mais on ne répond pas à la demande qui est de raccorder un abri de jardin avec une rallonge pour brancher un ordi, des téléphones portables et 3 lampes.

Il suffit d'avoir un câble muni d'une fiche avec terre qui dessert successivement et dans l'ordre les 4 prises, l'interrupteur et les 3 lampes.
La fiche sera raccordée à la rallonge quand l'usage sera nécessaire.

Cela fonctionne et c'est sécurisé (interrupteur différentiel 30mA et disjoncteur dans le tableau de l'habitation, présence de terre), c'est là l'essentiel.
0
mario2104
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 10 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2019

12 mai 2019 à 20:08
bonsoir, merci pour la réponse
pour que chaque lampe ait un allumage individuel j'avais pensé à un circuit comme ça : est-ce qu'il fonctionnerait ?
bien cdlt
0
mario2104
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 10 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2019

12 mai 2019 à 20:09
https://ibb.co/XxJtgsV

un lien pour pouvoir zoomer
0
Carminas
Messages postés
3370
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 mai 2022
1 629
Modifié le 12 mai 2019 à 20:15
Oui on peut faire comme cela
Vous pouvez également faire la dérivation dans les prises plutôt que dans les boites, au moins pour les 2 dernières
0
Icare95
Messages postés
30087
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
7 282
Modifié le 12 mai 2019 à 20:53
moi je veux bien mais vous etes dans une pièce de 2 sur 2 m !! il vous reste encore de la place ... allez lachez vous vous pouvez encore mettre un ou 2 inter supplémentaires ??
il existe des appliques avec inter incorporé vous savez et dont certaines ont des prises ??
https://www.amazon.fr/s?k=lampe+led+murale&rh=n%3A3772301031&__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&ref=nb_sb_noss
0
mario2104
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 10 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2019
> Icare95
Messages postés
30087
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022

12 mai 2019 à 21:48
les luminaires a droite et a gauche seront effectivement des appliques murales, mais j'ai supposé que c'était le meme schema qu'avec des interrupteurs simples.
Les appliques + prise peuvent etre interessantes oui
0