Tableau électrique divisionnaire

Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 9 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
- - Dernière réponse : xplom
Messages postés
34510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
- 14 mai 2019 à 07:47
Bonjour,
Je souhaiterais ajouter un tableau éléctrique dans une petite dépendance.
Actuellement cette dépendance est alimenté sur mon tableau principal (photo jointe) sur un disjoncteur de 32a. (Le fil qui l'alimente est plus gros que du 2,5)
Au bout de ce fil dans la dépendance, il y a une petite boite de dérivation qui alimente:
-un interrupteur+une prise
-une ligne avec un mini boitier d'1disjoncteur 10a (actuellement une machine à laver est branchée dessus)
-une autre prise (inutilisé)
-un câble (qui part sous terre) pour alimenter une lumière extérieure.

Cela ne me parait pas top, je voudrais refaire cette partie un peu au propre et donc remettre un boitier "divisionnaire" (apparement c'est son appellation)

J'envisage donc de mettre :
-un disjoncteur 20a pour la machine à laver (je crois savoir que c'est mieux)
-un disjoncteur 10a pour laisser la lumière actuelle+une prise
-un disjoncteur 20a pour ajouter 3 autres prises
-un disjoncteur 10a pour la lumière extérieure

Mes questions:
-dois je mettre un différentiel sur ce nouveau tableau?
-est ce que le câble et le disjoncteur de 32a sur le principal sont bons et bien reliés?
(j'ai cru voir que le net qu'il faudrait le relier à la base et non par les barrettes....mais je ne comprends pas trop ni la différence, ni comment faire)

Merci de vos éventuels retours et conseils...
Je précise je ne suis pas éléctricien vous l'aurez deviné!!
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
7832
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2019
1324
1
Merci
Bonsoir sur un disjoncteur 32A on doit mettre du 6 mm2 pour être tranquille on ne voit pas la section du fil en bas du disjoncteur. Faites un calcul de la puissance totale installée suivant ce que vous mettrez sur vos prises .cdlt

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolge Linternaute.com

Linternaute 7606 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Ludo4582
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 9 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
-
merci visiblement c'est bien du 6mm2
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
1831
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
510
1
Merci
Bonsoir

Il ne faut pas mettre 2 interrupteurs différentiels en cascade.

Vous avez donc 2 solutions :

1/ soit vous laissez en l'état dans le tableau principal et vous mettez en tête du tableau dépendance un interrupteur sectionneur pour assurer la coupure d'urgence de la dépendance (vous inspirer de ce schéma) :


2/ soit vous sortez le disjoncteur 32A du peigne du tableau principal et vous mettez un interrupteur différentiel 30mA 40A type A en tête du tableau divionnaire


Préférence pour la 2ème solution qui assurera une meilleure sélectivité et une meilleur répartition des puissances sur 2 différentiels

A noter que si vous voulez respecter la norme il ne faut pas avoir prise et éclairage sur le même circuit.
Mais dans le cadre de votre rénovation, vous n'avez pas d'autres choix (ce n'est pas un point essentiel).

Quand à savoir si le câble est bon, il faut qu'il soit au moins en 6².
C'est facile à repérer, c'est du câble multibrins

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolge Linternaute.com

Linternaute 7606 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Ludo4582
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 9 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
-
Merci beaucoup pour ces explications,
C'est bien du 6mm2 (multibrins)!!!
je pense que je vais opter pour la première (cela m'évite de retoucher au branchements un peu pénibles à faire du premier tableau)
Par contre par rapport au schéma, un 2eme fil de terre est actuellement repris dans la boite de dérivation pour aller à la terre derrière la dépendance. J'imagine que je peux laisser comme ça en l'emmenant dans mon nouveau tableau?

Autre question:
j'ai en stock des disjoncteurs 20a, est ce que je peux mettre des 20a au lieu de 10a (je me dis qui peut le plus peut le moins donc dans ce sens ça doit pouvoir se faire, non?)
Si ce n'est pas le cas je rachèterai des 10a.

Merci
Carminas
Messages postés
1831
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
510 -
Bonjour

Effectivement si la dépendance a sa propre terre, il est préférable de l'interconnecter avec celle de l'habitation

Si vous mettez des disjoncteurs 20A, il faut câble les circuits associés en 2,5² (pas de 1,5²).
Commenter la réponse de Carminas
1
Merci
Bonjour si vous êtes en 220volt c est bipolaire votre r allonge est en 2 fils

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolge Linternaute.com

Linternaute 7606 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Kiduguen
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 9 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
0
Merci
Merci pour vos retours,
en regardant les interrupteur "sectionneur" je m'aperçois qu'il a quand même différents type, bipolaire,3pôles,4pôles, 20a, 32a, 40a....etc
Je suis encore un peu perdu sur le choix!!!
Ludo4582
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 9 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
-
merci beaucoup!!, les disjoncteurs que j'ai en stock sont de marques Siemens...mais j'imagine que ça ne change pas grand chose.
Carminas
Messages postés
1831
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
510 -
Oui cela ne change pas grand chose
Il faudra juste faire une liaison par fil entre la sortie de l'interrupteur différentiel et les peigne des disjoncteurs
Comme dans mon schéma plus haut.
Et ne pas mélanger les marques de disjoncteurs sur une même rangée, car sinon l'alignement des peignes n'est pas bon.
xplom
Messages postés
34510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
804 > Carminas
Messages postés
1831
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
-
salut Carminas
ah zut tu m'apprends que c'est toujours pas standard et que y'a pas peigne magique pour y remédier ...
j'aurai juré que depuis le temps ça serait normalisé entre les marques
suis preneur d'info...
Carminas
Messages postés
1831
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
510 -
Bonsoir

Malheureusement seul le pas (l'écartement des dents) est normalisé.
On peut ainsi utiliser un peigne de n'importe quelle marque, même si ce n'est pas celle des disjoncteurs.

En revanche la position des bornes plus ou moins en avant sur le disjoncteur n'est pas normalisé.
Si bien que ces bornes ne sont alignées d'une marque à l'autre, empêchant l'usage facile d'un peigne si mélange entre marques.
xplom
Messages postés
34510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
804 > Carminas
Messages postés
1831
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
-
quand je pense que le parlement Européen discute de la taille et de la couleur d'une banane...
Commenter la réponse de Ludo4582