Tableau électrique divisionnaire

Ludo4582
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 9 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020
- 9 mai 2019 à 21:10
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
- 14 mai 2019 à 07:47
Bonjour,
Je souhaiterais ajouter un tableau éléctrique dans une petite dépendance.
Actuellement cette dépendance est alimenté sur mon tableau principal (photo jointe) sur un disjoncteur de 32a. (Le fil qui l'alimente est plus gros que du 2,5)
Au bout de ce fil dans la dépendance, il y a une petite boite de dérivation qui alimente:
-un interrupteur+une prise
-une ligne avec un mini boitier d'1disjoncteur 10a (actuellement une machine à laver est branchée dessus)
-une autre prise (inutilisé)
-un câble (qui part sous terre) pour alimenter une lumière extérieure.

Cela ne me parait pas top, je voudrais refaire cette partie un peu au propre et donc remettre un boitier "divisionnaire" (apparement c'est son appellation)

J'envisage donc de mettre :
-un disjoncteur 20a pour la machine à laver (je crois savoir que c'est mieux)
-un disjoncteur 10a pour laisser la lumière actuelle+une prise
-un disjoncteur 20a pour ajouter 3 autres prises
-un disjoncteur 10a pour la lumière extérieure

Mes questions:
-dois je mettre un différentiel sur ce nouveau tableau?
-est ce que le câble et le disjoncteur de 32a sur le principal sont bons et bien reliés?
(j'ai cru voir que le net qu'il faudrait le relier à la base et non par les barrettes....mais je ne comprends pas trop ni la différence, ni comment faire)

Merci de vos éventuels retours et conseils...
Je précise je ne suis pas éléctricien vous l'aurez deviné!!

4 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11161
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
4 426
9 mai 2019 à 23:14
Bonsoir sur un disjoncteur 32A on doit mettre du 6 mm2 pour être tranquille on ne voit pas la section du fil en bas du disjoncteur. Faites un calcul de la puissance totale installée suivant ce que vous mettrez sur vos prises .cdlt
1
Ludo4582
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 9 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020

10 mai 2019 à 14:14
merci visiblement c'est bien du 6mm2
0
Carminas
Messages postés
3370
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 mai 2022
1 629
Modifié le 9 mai 2019 à 23:16
Bonsoir

Il ne faut pas mettre 2 interrupteurs différentiels en cascade.

Vous avez donc 2 solutions :

1/ soit vous laissez en l'état dans le tableau principal et vous mettez en tête du tableau dépendance un interrupteur sectionneur pour assurer la coupure d'urgence de la dépendance (vous inspirer de ce schéma) :


2/ soit vous sortez le disjoncteur 32A du peigne du tableau principal et vous mettez un interrupteur différentiel 30mA 40A type A en tête du tableau divionnaire


Préférence pour la 2ème solution qui assurera une meilleure sélectivité et une meilleur répartition des puissances sur 2 différentiels

A noter que si vous voulez respecter la norme il ne faut pas avoir prise et éclairage sur le même circuit.
Mais dans le cadre de votre rénovation, vous n'avez pas d'autres choix (ce n'est pas un point essentiel).

Quand à savoir si le câble est bon, il faut qu'il soit au moins en 6².
C'est facile à repérer, c'est du câble multibrins
1
Ludo4582
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 9 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020

10 mai 2019 à 14:27
Merci beaucoup pour ces explications,
C'est bien du 6mm2 (multibrins)!!!
je pense que je vais opter pour la première (cela m'évite de retoucher au branchements un peu pénibles à faire du premier tableau)
Par contre par rapport au schéma, un 2eme fil de terre est actuellement repris dans la boite de dérivation pour aller à la terre derrière la dépendance. J'imagine que je peux laisser comme ça en l'emmenant dans mon nouveau tableau?

Autre question:
j'ai en stock des disjoncteurs 20a, est ce que je peux mettre des 20a au lieu de 10a (je me dis qui peut le plus peut le moins donc dans ce sens ça doit pouvoir se faire, non?)
Si ce n'est pas le cas je rachèterai des 10a.

Merci
0
Carminas
Messages postés
3370
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 mai 2022
1 629
10 mai 2019 à 23:43
Bonjour

Effectivement si la dépendance a sa propre terre, il est préférable de l'interconnecter avec celle de l'habitation

Si vous mettez des disjoncteurs 20A, il faut câble les circuits associés en 2,5² (pas de 1,5²).
0
Bonjour si vous êtes en 220volt c est bipolaire votre r allonge est en 2 fils
1
Ludo4582
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 9 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020

11 mai 2019 à 14:08
Merci pour vos retours,
en regardant les interrupteur "sectionneur" je m'aperçois qu'il a quand même différents type, bipolaire,3pôles,4pôles, 20a, 32a, 40a....etc
Je suis encore un peu perdu sur le choix!!!
0
Carminas
Messages postés
3370
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 mai 2022
1 629
11 mai 2019 à 14:58
Bonjour

Il faut un bipolaire, au moins 32A

Exemple en photo



0
Carminas
Messages postés
3370
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 mai 2022
1 629
12 mai 2019 à 07:57
Si vous restez en Hager comme sur votre tableau principal, une référence possible est l'interrupteur sectionneur 40A réf SBN240 (plus pratique pour une coupure d'urgence que le 32A car 2 modules)
0
Ludo4582
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 9 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020

13 mai 2019 à 17:27
merci beaucoup!!, les disjoncteurs que j'ai en stock sont de marques Siemens...mais j'imagine que ça ne change pas grand chose.
0
Carminas
Messages postés
3370
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 mai 2022
1 629
Modifié le 13 mai 2019 à 20:01
Oui cela ne change pas grand chose
Il faudra juste faire une liaison par fil entre la sortie de l'interrupteur différentiel et les peigne des disjoncteurs
Comme dans mon schéma plus haut.
Et ne pas mélanger les marques de disjoncteurs sur une même rangée, car sinon l'alignement des peignes n'est pas bon.
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508 > Carminas
Messages postés
3370
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 mai 2022

13 mai 2019 à 21:52
salut Carminas
ah zut tu m'apprends que c'est toujours pas standard et que y'a pas peigne magique pour y remédier ...
j'aurai juré que depuis le temps ça serait normalisé entre les marques
suis preneur d'info...
0