Lave-linge Vedette VLF6142 ne chauffe plus [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
68424
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
-
Bonjour,
Mon lave linge vedette m'affiche un code erreur F06 en fin de lavage. De plus, il ne semble pas chauffer.
Après consultation de plusieurs sites / tutos, j'ai remplacé le thermoplongeur sans que cela résolve la panne.
J'ai testé le nouveau thermoplongeur au ohmmetre :
- il est bien opérationnel --> valeur d'environ 28 ohm entre la phase et le neutre
- il ne présente pas de fuite --> 0 ohm entre le neutre et la terre (idem entre neutre et phase)

J'ai ensuite testé la tension entre les bornes du thermoplongeur durant un cycle de lavage :
- j'ai 0V entre la phase et le neutre
- en revanche, j'ai 230 V entre phase et terre (idem entre neutre et terre)

Je m'attendais plutôt à 230V entre phase et neutre, 0V entre phase et terre. Quelles sont les valeurs normales ? Si je ne me suis pas gourré, qu'est ce qui peut expliquer les valeurs que je relève ? La carte électronique HS ? Quels contrôles effectuer pour vérifier ?

Merci

5 réponses

Messages postés
68424
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
14 363
Bonjour

Il y a une erreur dans le relevé des tensions.
Si pas de 220V en cours de lavage il faut contrôler le relais de chauffe sur la platine (soudures et contacts) les connectiques, et la sonde de température CTN valeur de 20à5kΩ en fonction de la température appliquée de 20à80° si cette valeur ne change pas CTN à changer.
Cordialement.
Merci stf_pjd87. Un contrôle visuel de la platine suffit-il ? Dans le cas contraite : quels contrôles effectuer ?
Messages postés
12966
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
2 277
Bonsoir,
Avez-vous localisé la sonde de température ?
Cdlt,
Bonjour,
Oui, je l'ai localisée : le thermoplongeur est en contact avec elle. Mais je ne sais pas comment tester sa résistance en fonction de la température appliquée ... d'après ce que j'ai lu sur les forums, il ne faut pas mesurer la résistance sous tension alors que le choix d'une température sur la machine implique qu'elle soit sous tension
Messages postés
68424
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
14 363
Non: vous pouvez contrôler la présence d'une tension sur la résistance en cours de lavage. Votre voltmètre en tension alternative 220V ou 450v .
la valeur d'une résistance se contrôle la résistance débranchée en ohmmètre valeur environ 28Ω
réglage du voltmètre sur 200 ohms.
La sonde idem il faut la débrancher, voire la sortir de son logement.
Nota: il n'est pas impossible que sur ce modèle il y ait deux valeurs, une en KΩ qui varie en fonction de la température et l'autre de sécurité où c'est du tout ou rien , dans ce cas valeur passante.

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2019

La résistance semble ok si j'interprète correctement les relevés ci-dessus.
Concernant la sonde de température :
- j'ai testé entre les bornes entourées en rouge et celle entourées en noir (cf copie d'écran)
- ne sachant pas quelles bornes il fallait tester, j'ai testé toutes les combinaisons possibles
- j'obtiens toujours une valeur de 1
Cette valeur est-elle normale ? Peut-elle expliquer les tensions relevées au niveau du thermoplongeur ?
Messages postés
12966
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
2 277
Sur quelle position votre commutateur était ?
Votre question première comporte des erreurs ex.celle-ci:
il ne présente pas de fuite --> 0 ohm entre le neutre et la terre (idem entre neutre et phase)
Messages postés
68424
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
14 363
Bonjour Le relevé des valeurs de la sonde me parait pas bon
Votre contrôleur n'est pas sur ohmmètre et sur une valeur supérieure à 100kΩ
Je viens de retrouver le document des valeurs de la sonde.

Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2019

Bonjour,
J'ai à nouveau testé après avoir changé la pile de mon multimètre : j'obtiens une valeur de 49 entre les 2 bornes entourées en rouge sur la capture fournie ci-dessus. La valeur est à 1 entre toutes les autres bornes.
J'ai testé :
- sonde démontée du lave-linge
- multimètre positionné sur 200 k ohm
Messages postés
68424
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
14 363
Bornes rouges=OK Noires =HS suivant la fiche.
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2019

Je ne suis pas sûr d'avoir compris votre réponse. La pièce est HS car les relevés entre les bornes noires ne devraient pas donner une valeur de 1 ?
Messages postés
68424
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
14 363
Tout-à-fait.
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2019

Ok. Je remplace la pièce et je vous tiens au courant.Merci pour votre aide
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2019

Bonjour,
Suite au remplacement de la sonde, le lave-linge est opérationnel : plus de code erreur et il chauffe à nouveau. Merci beaucoup pour votre aide
Messages postés
68424
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
14 363
Merci du retour :o))