Bonjour je veux changer un vieil interrupteur et placer un boîtier de réception

Résolu
Helene - 20 janv. 2020 à 14:13
Hln974
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 20 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2020
- 21 janv. 2020 à 12:00
Bonjour je veux changer un ciel interrupteur ,j'ai encastré une boîte de réception dans le mur . Le cable d'arrivé présente 2 fils noir et un jaune .
Le boîtier que j'ai acheté presente 3 arrivées à connecter dont 1 rouge et 1 blanche côté à côté et en dessous 1 blanche .
Je ne sais pas Quelle couleur je dois connecter aux arrivées de mon nouvel interrupteur .
Merci de votre réponse
Cordialement
Helene

9 réponses

macbernic
Messages postés
1760
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2022
9
20 janv. 2020 à 16:27
Bonjour Hélène,

A quoi servait cet interrupteur ? servait il avec un autre interrupteur à allumer une ampoule ?
Avez vous regardez comment il était branché ? tous les fils étaient ils branchés?
merci pour vos réponses.

@+
1
Hln974
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 20 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2020

20 janv. 2020 à 19:38
Bonsoir ....c'est un interrupteur pour allumer une lampe sur un palier .....il ne sert que pour cette lampe . Tous les fils étaient connectés à un vieil interrupteurs Legrand . Ayant detapissé et refait les enduits ,plus peinture ,j'ai acheté un Legrand blanc .
Ce qui me pose problème pour les nouvelles connections c'est de relier les bonnes couleurs aux bonnes bornes ....
Le nouveau Legrand borne rouge marqué L
2 bornes marquées 1 et 2
Ma sortie de cable 2 noir et 1 jaune
Cordialement !
0
macbernic
Messages postés
1760
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2022
9 > Hln974
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 20 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2020

20 janv. 2020 à 22:17
bonsoir,
hum... vous souvenez vous si les fils étaient chacun branché sur une borne différent ou si deux entre eux étaient sur une même borne ??? car pour juste alimenter une lampe 2 fils suffisent.
@+
1
Hln974
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 20 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2020
> macbernic
Messages postés
1760
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2022

21 janv. 2020 à 11:39
Certes chacun etait reliés à une borne séparément ,alors qu'il n'y a pas de va et vient ...c'est pour ça que j'étais un intriguée ....mon cable sortant étant 2 phases noir et une terre jaune ! Mais c'est ok j'ai relié le jaune à la borne rouge et chacun des noirs aux bornes 1 et 2 ....ça fonctionne !
Merci ,bonne journée
0
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 226
20 janv. 2020 à 18:47
Bonsoir

Question votre ancien interrupteur est un Va-et-vient (3fils) OUI/NON
référence et marque du nouvel inter ??
Cordialement.
0
Hln974
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 20 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2020

20 janv. 2020 à 19:42
Oui merci de ce rappel .....effectivement l'électricité n'est pas mon bricolage préféré !
Vielle et nouvel interrupteur Legrand
Sur palier pour allumer une seule lampe
Cable sortant 2 noir et 1 jaune
Nouvel interrupteur 1 borne rouge L
2 bornes marquées 1 et 2
Problème je raccorde quel fil avec quelle borne
Merci beaucoup !
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 952
20 janv. 2020 à 22:42
Bonsoir,

Vous ne répondez pas correctement aux questions...

1. Est-ce que votre lampe est commandée uniquement depuis cet interrupteur, ou est-ce que vous en avez un autre ailleurs pour allumer et éteindre cette lampe ?

2. Est-ce que 2 fils étaient reliés ensemble dans votre ancien interrupteur, ou est-ce que chacun était branché dans un plot différent ?

Cdt
0
Hln974
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 20 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2020

21 janv. 2020 à 11:34
Bonjour j'ai fait les branchements ....merci ,tout fonctionne !
0
KIDUGUEN
Messages postés
11461
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
4 447
20 janv. 2020 à 23:35
bonsoir a la lampe il y a qu elle couleur ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN
Messages postés
11461
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
4 447
20 janv. 2020 à 23:41
sinon vous mettez un noir et le jaune ensemble si ca ne marche pas vous prenez l autre noir et le jaune .faites attention a ne pas mettre les doigts sur les fils
0
stf_frmu
Messages postés
38865
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
11 613
21 janv. 2020 à 06:10
Bjr
Vous parlez de palier...Donc
Avez vous un autre bouton permettant d'allumer cette lamme ou pas ?
Si vous avez un autre bouton pour l'allumer, vous branchez le jaune sur le rouge et un noir sur 1, l'autre sur 2

Si vous n'avez pas d'autre de bouton pour allumer cette lampe, vous branchez les 2 noirs sur le rouge et le jaune en 1.

Toutes ses explications sont bonnes si tout les fils étaient branchés

0
Hln974
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 20 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2020

21 janv. 2020 à 11:33
Ok ,merci beaucoup ....je fais les branchements .....bonne journée à vous !
0
stf_frmu
Messages postés
38865
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
11 613
21 janv. 2020 à 11:35
Tenez nous au courant des suites
0
Hln974
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 20 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2020

21 janv. 2020 à 11:47
J'ai relié le jaune à la borne rouge ,et chacun des noirs aux bornes un et deux ....ça fonctionne
Bonnes journée
0
stf_frmu
Messages postés
38865
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
11 613
21 janv. 2020 à 11:43
Pour info le jaune ne peut pas être une terre, sinon en le branchant cela aurait disjoncté ou pas fonctionner
0
Hln974
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 20 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2020

21 janv. 2020 à 11:44
Oui exact !
0
stf_frmu
Messages postés
38865
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
11 613
21 janv. 2020 à 11:48
Ce qui veut dire sans le savoir que vous avez surement un autre bouton pour le V et V
Bonne journée
0
Hln974
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 20 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2020

21 janv. 2020 à 12:00
Oui ,j'ai déduit qu'au rez-de-chaussée de chaussé le bouton qui allume l'entrée est ok ,mais j'ai dans la cuisine un bouton qui me coupe le circuit ,c'est donc celui là qui aurait dû être le va et vient à l'origine ....
Une porte ayant été enlevée et une cloison en bois a été mise en place et ce bouton avait été condamné.....ce sont les anciens propriétaires ,c'est un drôle de bricolage !
Je ne comprenais pas pourquoi il n'y avait aucun va et vient desservant les 2 étages ....du bidouillage de premier ordre ...mais en faisant des travaux ,j'ai fait de drôles de découvertes ....les tapisseries et autres cachent et masquent ....enfin j'avance petit à petit ,mais pas rigolo ! Merci ,il faudrait que je prenne des cours en électricité ,parceque je trouve que ça permet d'évaluer au moins ce qui n'est pas correctement installé et de faire appel à Un électricien ....ce sont avec le gaz ,des postes où le bidouillage ne devrait pas exister ! Je vous souhaite une bonnes journée ,je retourne à mon parquet que je termine et je voudrais commencer à peindre les huisseries ....merci beaucoup !
0