Branchement second coffret electrique

Résolu
hello38710 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 4 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2020 - 4 févr. 2020 à 11:48
hello38710 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 4 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2020 - 7 févr. 2020 à 09:38
Bonjour,
J'ai besoin de mettre un second coffret électrique dans la nouvelle salle de la salle de traite et du tank à lait.
Comment et avec quoi puis-je me piquer sur l'alimentation du coffret actuel ?

Le tank à lait consomme 19,6 kW en 400 V, j'ai donc besoin d'un disjoncteur de 50 A, est-ce exact ?

Dans l'attente de vos réponses.
Cordialement

6 réponses

gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 950
5 févr. 2020 à 14:00
Bonjour,

Pour les moteurs, un disjoncteur courbe D est plus approprié qu'un C.

Mais à quoi va servir votre disjoncteur secondaire de 60A si vous avez un 40A en tête d'installation ? Il ne déclenchera jamais...
Mettez un 40A pour le tank.

Cdt
1
Carminas Messages postés 3575 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 1 692
4 févr. 2020 à 13:14
Bonjour

19,6kW c'est 28,5A par phase en tri équilibré
32A pourrait suffire.
Disons 40A pour avoir de la marge

En faisant abstraction de la distance, dont vous ne dites rien, je vous proposerais :
- de repartir des borniers du tableau actuel,
- d'alimenter en 10² un disjoncteur tetra 40A
- puis de faire une liaison en 5G10² jusqu'à votre second coffret.
0
hello38710 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 4 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2020
5 févr. 2020 à 12:42
Bonjour, j'aurai encore une question :
le disjoncteur tetra il faut prendre quelle courbe de déclenchement ?

Merci
0
hello38710 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 4 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2020
5 févr. 2020 à 09:58
Bonjour,
Pour vous répondre il y aurait au pire entre 15 et 20 m.
Pour le cable d'alimentation du tank, je pense mettre du 6² avec un disjoncteur de 60 A

Merci de votre réponse.
0
Carminas Messages postés 3575 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 1 692
Modifié le 5 févr. 2020 à 20:34
Bonsoir

Mais surtout ne pas câbler en 6² limité à 32A

Je ne suis pas spécialiste des tank à lait, mais je suppose qu'il n 'y a pas vraiment de moteur, plutôt des résistance pour chauffer et un compresseur pour refroidir.
Pas certain qu'un courbe D soit nécessaire.

Pas de problème de chute de tension sur 15 à 20m
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 950
Modifié le 6 févr. 2020 à 08:38
Je pensais au compresseur...
Nécessaire, non, mais peut-être plus adapté !
0
hello38710 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 4 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2020
6 févr. 2020 à 10:06
Bonjour,
En fait le tank a un compresseur un radiateur et des ventilateurs.

Je vais donc mettre un 40 A pour le tank, vous dites que je ne peux pas l'alimenter en 5G6² je dois donc mettre du 5G10² même si j'aurai au pire 6m de câble ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Carminas Messages postés 3575 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 1 692
6 févr. 2020 à 20:01
Ce n'est pas un problème de longueur, mais un problème d'intensité maximum admissible par du 6² (même sur 10cm).
Une grande longueur amènerait de la chute de tension qui pourrait pénaliser encore plus, mais ce n'est pas le cas ici avec 6m.
0
hello38710 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 4 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2020
7 févr. 2020 à 09:38
Bonjour,

Merci pour vos conseils .
0