Branchement second coffret electrique [Résolu]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2020
-
hello38710
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2020
-
Bonjour,
J'ai besoin de mettre un second coffret électrique dans la nouvelle salle de la salle de traite et du tank à lait.
Comment et avec quoi puis-je me piquer sur l'alimentation du coffret actuel ?

Le tank à lait consomme 19,6 kW en 400 V, j'ai donc besoin d'un disjoncteur de 50 A, est-ce exact ?

Dans l'attente de vos réponses.
Cordialement

6 réponses

Messages postés
11616
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
686
Bonjour,

Pour les moteurs, un disjoncteur courbe D est plus approprié qu'un C.

Mais à quoi va servir votre disjoncteur secondaire de 60A si vous avez un 40A en tête d'installation ? Il ne déclenchera jamais...
Mettez un 40A pour le tank.

Cdt
Messages postés
2174
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
672
Bonjour

19,6kW c'est 28,5A par phase en tri équilibré
32A pourrait suffire.
Disons 40A pour avoir de la marge

En faisant abstraction de la distance, dont vous ne dites rien, je vous proposerais :
- de repartir des borniers du tableau actuel,
- d'alimenter en 10² un disjoncteur tetra 40A
- puis de faire une liaison en 5G10² jusqu'à votre second coffret.
hello38710
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2020

Bonjour, j'aurai encore une question :
le disjoncteur tetra il faut prendre quelle courbe de déclenchement ?

Merci
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2020

Bonjour,
Pour vous répondre il y aurait au pire entre 15 et 20 m.
Pour le cable d'alimentation du tank, je pense mettre du 6² avec un disjoncteur de 60 A

Merci de votre réponse.
Messages postés
2174
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
672
Bonsoir

Mais surtout ne pas câbler en 6² limité à 32A

Je ne suis pas spécialiste des tank à lait, mais je suppose qu'il n 'y a pas vraiment de moteur, plutôt des résistance pour chauffer et un compresseur pour refroidir.
Pas certain qu'un courbe D soit nécessaire.

Pas de problème de chute de tension sur 15 à 20m
gt.55
Messages postés
11616
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
686
Je pensais au compresseur...
Nécessaire, non, mais peut-être plus adapté !
hello38710
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2020

Bonjour,
En fait le tank a un compresseur un radiateur et des ventilateurs.

Je vais donc mettre un 40 A pour le tank, vous dites que je ne peux pas l'alimenter en 5G6² je dois donc mettre du 5G10² même si j'aurai au pire 6m de câble ?
Messages postés
2174
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
672
Ce n'est pas un problème de longueur, mais un problème d'intensité maximum admissible par du 6² (même sur 10cm).
Une grande longueur amènerait de la chute de tension qui pourrait pénaliser encore plus, mais ce n'est pas le cas ici avec 6m.
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2020

Bonjour,

Merci pour vos conseils .