Branchement électrique SPA sur tableau électrique [Résolu]

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020
-
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020
-
Bonjour,

Je vais devoir brancher un SPA
Selon les préconisations, il faudrait installer
- Un Interrupteur différentiel 40 Ampères 30 mA
- Un Disjoncteur bipolaire 32 A

Plusieurs questions :
1/ est ce que je peux utiliser un différentiel existant et brancher mon disjoncteur dessus ? Ou est ce préférable d'en installer un supplémentaire ?
Les différentiels existants (voir photo) sont de haut en bas : 40A / 40A / 63A / 40A

Si un nouveau différentiel est nécessaire
2/ où prendre la phase et le neutre proprement ?
Car le répartiteur d'arrivée général a les 3 plots occupés. (voir photo en haut à droite )
Risque de ponter ?

3/ Est ce que je peux mettre le différentiel et le disjoncteur sur un barrette métal déjà utilisée ?

Ci-joint les 2 photos du tableau

Merci beaucoup pour vos précieux conseils

Nicolas




6 réponses

Messages postés
31147
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
6 246
Bjr
Vos differentiels en place sont déjà bien chargés
Mettez un.nouveau differentiel et un disjoncteur 32A
Si votrerepartiteur phase neutre est plein, il faut les changer
Il faudra alimenter votre nouveau inter diff en minimum 6 mm2
Quelle est la section d'alimentation de votre tableau et quelle est l'intensité sur votre disjoncteur edf ?
Messages postés
2355
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
825
Bonjour

1/ Je rejoins stf_frmu.
Tout ceci me semble trop chargé pour ajouter 32A.
Ajouter un interrupteur différentiel 30mA 40A + un disjoncteur 32A.
Ou alors un disjoncteur différentiel 30mA 32A qui cumule les 2 fonctions.

2/ Vous avez 4 différentiels + l'arrivée + peut être le parafoudre.
Cela fait 5 ou 6 fils.
Il doit y a avoir une possibilité de dérivation ailleurs que le répartiteur que l'on voit en photo et qui ne comporte que 3 fils.

Sinon, vous pouvez toujours faire une repiquage en amont d'un de ces éléments.
Ou ajouter des borniers quelques part. Un modèle comme ceci par exemple qui se clipse sur rail (en bas vous avez de la place) :
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31514-borniers-isoles-ip-2x/bornier-de-repartition-ip2x-phase-1-connexion-10mm2-a-35mm2-noir-longueur-62mm

3/ Oui vous pouvez.
Par exemple tout en bas où il y a de la place.
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020

Merci pour vos infos.

Le compteur est un 9Kva

Pour les alim principales ce doit être du 16mm2 je pense car c'est très gros
Les 12 connecteurs sont bien utilisés.
2 pour l'entrée générale
8 pour la distrib des 4 différentiels
2 pour le parafoudre

du coup je ne sais pas où ponter mes 2 alim supplémentaires pour mon différentiel 40A 30ma
je ne vois pas comment fonctionne ta pièce Carminas et où la mettre.
En remplacement de celle existante en haut à droite ? peu de places.

Une fois que j'aurais résolu où prendre le courant , est ce que je peux poser mon différentiel sur la dernière barette du bas ?

Merci pour votre aide
Messages postés
31147
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
6 246
Oui vous pourrez le poser sur le dernier rail en bas
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020

Bonjour
Quelqu'un a une idée pour brancher le pontage de mon différentiel sur l'arrivée générale comme expliqué dans mon message précédent ? et les photos
Merci :-)
Messages postés
31147
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
6 246
Bjr Vous repartez de l alimentation d'un differentiel
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020

Merci.
Mais c'est propre en terme de norme de se ponter sur un autre différentiel ?
De plus la section de câble est énorme et je sais pas si je pourrais enfiler 2 cosses par borne ?
Messages postés
5886
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
45 >
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020

slt,

regarde sous les répartiteurs à droite en haut(cache blanc) si tu peux ajouter un départ, sinon, comme tu as de la place, tu ajoutes ça:
https://www.materielelectrique.com/repartiteur-modulaire-monobloc-lexic-connexions-modules-p-2971.html
Messages postés
31147
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
6 246
Bjr
Sur des posts precedents il vous a été dit de vous brancher sur vos 2 répartiteurs et que si vous n'aviez plus de place, de les changer

Si maintenant vous posez encore la question, c'est que vous n'avez pas l'intention de les changer, donc il faut trouver une autre solution meme si elle n'est pas très clean
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020

Bonjour
Voilà j'ai réussi :)
Différentiel et disjoncteur déposé sur la barrette du bas.
Différentiel ponté sur celui de début de rail via un connecteur Legrand.
Terre branchée à la barrette du sommet.
400 euros d'économisé !!
Pour le coup l'intervention était grave sur facturée.
Désolé je n'ai pas pu refaire de photos.
Merci à tous pour vos conseils qui m'ont beaucoup aidés.