Transformateur torique défaillant dans une armoire de salle de bain

keri - 4 mars 2020 à 16:17
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
- 5 mars 2020 à 06:50
Bonjour,
j'aimerais avoir vos lumières concernant une alimentation d'armoire de salle de bain dont l'ampoule a claqué à deux reprises... J'ai démonté le bloc ou se situe l'alimentation et je suis tombé sur un transformateur torique. Il est censé délivrer du 12V à l'ampoule mais en mesurant aux sorties du transformateur j'obtiens du 13,8V, cela peut-il expliquer le fait que les ampoules claquent systematiquement ? est-ce le transfo à mettre en cause ?
les ref. du transfo sont les suivantes : 220V vers 12V en 40VA
j'ai trouvé une référence de remplacement mais en 50 VA, est-ce que c'est grave ou au contraire, est-ce que le transfo chauffera moins tout en délivrant le voltage nécessaire ?
merci !!

6 réponses

fred.ml
Messages postés
14589
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
405
Modifié le 4 mars 2020 à 22:47
Bonjour, si vous voulez changer le transformateur torique pour garder l'ampoule led dichroïque 12 volts GU4 choisissez un convertisseur électronique 220/12 volts (LED Driver) pour LED 12 volts.

Les transfo toriques ou ferromagnétiques ont tendances à faire un pic de tension sur le 12 volts à l'allumage dont les ampoules dichroïques allogènes 12 volts supportent sans problème ce qui n'est pas forcement le cas des ampoules led 12 volts (qualité de fabrication).



1
stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
4 mars 2020 à 17:04
Bjr
Le nouveau transfo ira
0
stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
4 mars 2020 à 18:22
Bonsoir

Quel type ampoule vous mettez???
Cordialement.
0
c'était à la base une petite ampoule halogène en 12V (culot G4), mais je compte en mettre une en LED. La dernière installée qui a sauté était d'ailleurs une LED. Est-ce que cela peut poser prb ?
0
Icare95
Messages postés
30287
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
4 mars 2020 à 20:39
Bjr, c est clair que si vous remplacez une halogène par une led ca va chauffer dans les chaumières !!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
comment ça ? le transfo ne peut pas convenir pour une led de ce type ?
0
ok, merci bcp pour le conseil
je vais voir cela
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
5 mars 2020 à 06:50
Bonjour,
Ne pas oublier qu'un transfo "classique" sort un courant alternatif qui peut être variable avec la tension du réseau .
Une alimentation électronique (à découpage) vous fournira une tension continue précise .
0