Lave vaisselle SIEMENS SE25231FF/04

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 8 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2020
-
Messages postés
67659
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
-
Lave vaisselle SIEMENS SE25231FF/04
Bonjour,
La cuve ne se remplit pas, car la pompe tourne en permanence et vide l'eau qui entre dans l'appareil.
J'ai nettoyé le bocal répartiteur de remplissage (sur le côté gauche) et ai vérifié les 2 interrupteurs commandés par le flotteur anti débordement et par la ventouse de niveau d'eau.
L'électrovanne fonctionne puisque l'eau arrive. Le détecteur de pression d'eau situé sur la résistance a l'air de fonctionner. La machine se met en sécurité et je n'ai aucun code d'erreur.
Avez-vous une idée d'où peut venir la panne?

17 réponses

Messages postés
67659
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
13 780
Bonjour

D'après vos questions il vaut mieux faire intervenir un professionnel
le dépannage demande un minimum de formation en électricité et mécanique. Ce qui ne me semble pas être le cas. Je suis désolé, mais tout le mode ne peut tout connaître.
Voir un SAV sera plus sérieux. .

Cordialement.

Merci, Bonsoir,
Je n'attendais pas, de la part d'un forum, d'être orienté vers un professionnel ou vers un sav.
Le dialogue ne m'a apporté aucune aide. Ma machine est toujours en panne.
Je vais vérifier le circuit imprimé.

Bonne soirée
Messages postés
67659
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
13 780 > macpbg3
Bonsoir

l’honnêteté d'un forum c'est d'appeler un "chat" un "chat".
De vos questions j'ai compris que vos connaissances en électronique ne sont pas au top. Dépanner une platine électronique n'est pas à la portée de tous.
Si vous souhaitez intervenir voici les renseignements.
La platine électronique N° 269965 se trouve derrière le panneau de commande Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Nous n'avons aucun document pour la réparation des platines.
C'est pour cela qui faut suivre les pistes pour déterminer le composant, et le contrôler.
Cordialement.
Messages postés
67659
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
13 780
Bonjour

Faites cette opération qui ne va vous prendre que 2mn .
Basculez sur l'arrière à 45° votre LV pendant 2mn. Faire éventuellement un reset en appuyant sur départ 10s, et relancez.
S'il repart il faudra supprimer la fuite interne qui se trouve entre la cuve et le socle. Pour cela surélever le LV et la vidange pour mieux voir la fuite
Cordialement



Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 8 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2020

Merci pour votre réponse. Malheureusement, il n'y a pas de fuite. Le flotteur reste en position basse.
Bonne soirée.
Messages postés
67659
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
13 780
Bonjour

Donc la pompe de vidange ne tourne en continu que la porte fermée ??
Dans ce cas vérifier les deux blocs 26 3185/26 3186 et la propreté du tuyau 26 3099
Cordialement.
Bonjour,
Oui, la pompe tourne en continu la porte fermée.
J'ai nettoyé le tuyau, qui va du flotteur rouge à la cuve, ainsi que les canalisations du bocal répartiteur. (ce n'était pas sale).
Si je ferme l'arrivée d'eau, l'eau n'arrive plus mais la pompe vidange. Idem si je soulève la barre verticale rouge située au dessus du flotteur de débordement. L'eau n'arrive plus mais la pompe vidange.
J'ai rempli au max la cuve avec de l'eau chaude, dans ce cas la pompe ne tourne pas.

Merci pour votre réponse, bonne journée.
Bonjour,
En fait, contrairement à ce que j'ai dit plus haut, la pompe tourne toujours, même si je remplis la cuve manuellement avec de l'eau chaude ou froide. Quand la cuve est pleine au niveau normal, l'électrovanne coupe l'arrivée d'eau.

Merci pour vos réponses, bonne journée
Messages postés
67659
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
13 780
Bonjour

Je ne vois plus qu'un problème le relais de la pompe de vidange ou le trias en court-circuit. Voir sur la carte.
Cordialement.
Merci
Où se trouve le relais de la pompe?
J'ai envisagé de contrôler le circuit imprimé.
Je vous tiens informé.

Bonne soirée
Messages postés
67659
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
13 780
Bonjour

C'est ce qu'il faut faire Pour le trouver il suffit de suivre la piste cuivre du connecteur au relais ou triac.
Cordialement.
Bonjour, merci,
Quel connecteur? Où se trouve-t-il?
Qu'est-ce que le triac? Où se trouve-t-il?
Faut-il démonter le socle du lave-vaisselle?
Bonne journée
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 8 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2020

Bonjour,
Mes connaissances techniques me permettent de remplacer un composant défectueux sur une carte électronique. Ce sont certains termes que vous avez utilisé que je n'ai pas compris.

Effectivement, comme je le supposais, un composant sur une des cartes (gros cube orange SCHRACK ZF132012) a grillé. Je vais essayer de trouver l'équivalent et le remplacer. Je vous informe quand ce sera réparé.

Bonne journée,
Bonjour,
J'ai remplacé et ressoudé le relais. J'ai vérifié les soudures & les composants des deux cartes électroniques.
J'ai remonté le tout sur le lave-vaisselle. Il ne fonctionne toujours pas normalement. Rien n'a changé. Je suis perplexe.
Bonne journée.
Messages postés
67659
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
13 780
Bonjour

Comment êtres-vous sûr que c'est le relais de la pompe que vous avez changéet non le relais de chauffe ???
Cordialement.

Bonjour, merci pour votre réponse.
Je suis pas sûr que c'est le relais de la pompe. 2 soudures sur 5 étaient grillées (surchauffe) et dessoudées. Je suppose qu'il y a eu un court-circuit qui a endommagé le circuit imprimé et que j'ai réparé avec du fil en cuivre. ref du composant orange (gros cube orange SCHRACK ZF132012) (ZF900074).
Si ce relais n'est pas celui de la pompe, est-ce que le relais de la pompe doit couper l'alimentation de la pompe quand il fonctionne normalement? car la pompe tourne toujours en permanence.
Et-ce que vous savez quel est le relais de la pompe? Il y a 2 autres petits composants oranges, 1 gris et un gros noir. Comment puis-je les contrôler?
Je n'ai pas trouvé dans l'éclaté que vous m'avez envoyé, le schéma des cartes électroniques.
Encore merci pou tout.
Bonne journée
Messages postés
67659
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
13 780
Bonjour

Gros problème les plans électroniques ne sont pas disponibles aux particuliers. ou payants
Donc pour trouver le relais il faut jouer de la loupe et suivre l'un des fils venant de la pompe qui va jusqu'à un boîtier décrit par vous mais le bon.
L'autre fil est connecté à un neutre général.
Cordialement.
Bonjour,
Est-ce que vous savez quelles ont les couleurs des fils qui alimentent la pompe? Je n'arrive pas à voir la pompe qui est cachée par d'autres éléments. Sur Internet, j'ai vu que les fils étaient bleu clair & gris. Je n'ai aucun fil de ces couleurs.
Est-ce que le relais doit couper l'alimentation de la pompe ou au contraire l'alimenter quand il se met en marche?
Si je n'arrive pas à solutionner le problème, j'irai faire contrôler la carte par un spécialiste en électronique d'une part et contacter un réparateur, chez qui j'achète mon électroménager, pour voir le schéma électrique, d'autre part.
Merci encore pour votre réponse & bonne soirée
Messages postés
67659
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
13 780
Bonjour

A la question du relais: en se mettant en marche (coller) il commande la pompe.
Cordialement.