Créer une prise de terre sans... terre

zad - 8 oct. 2020 à 08:38
Carminas Messages postés 3481 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 - 8 oct. 2020 à 22:51
Bonjour,
Je suis en train de restaurer une maison de village sans terrain autour. Le peu du très vétuste réseau électrique existant me montre qu'il n'y avait pas de mise à la terre. Je viens de faire une vingtaine de carottages sur toute la surface des caves et je constate que je suis partout sur du rocher (à environ 25/30cm de la surface du sol). Je ne sais pas du tout quelle épaisseur fait cette roche (j'ai essayé de descendre au burineur, sans succès). Donc à priori impossible d'enfoncer des piquet de terre.
Quelle solution entrevoir ?
Merci de vos réponses.
Denis

9 réponses

stf_jpd87 Messages postés 87329 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 26 359
8 oct. 2020 à 08:47
Bonjour

Je suppose que sur l'extérieur vous avez une zone avec terre: faites un essai. A l'intérieur la terre sera certainement trop sèche .
Cordialement.
0
Bonjour, merci pour cette réponse.
A l'extérieur, c'est directement la rue (impossible donc de prévoir une tranchée). J'ai quand même essayé de sonder en trois endroits le long de la façade. Mêmes résultats : de la roche peu profonde.
Cordialement.
0
astuces72 Messages postés 7178 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2022 208
8 oct. 2020 à 09:02
hello,
ni derrière, aucun terrain ?
la maison est coller mur à mur par d'autres maisons ?

Alors voir avec la mairie/voirie si il ne serait pas possible de dégager à l'extérieur pour y mettre un piquet.
il faut être sur de ne pas tomber sur un câble, evac, eau,gaz....seul eux connaisse les passages.
0
Bonjour,
Effectivement, la maison est mitoyenne sur trois côtés. Une seule façade donc donne sur la rue, par ailleurs très étroite.
C'est dans cette rue, le long de la façad,e que j'ai tenté des carottages avec le même résultat qu'à l'intérieur.
J'ai déjà interrogé la mairie pour connaître la composition du sous-sol. Il s'agit apparemment de marne dure (ce que je retrouve effectivement sous les caves).
Je me demandais si de créer un volume dans les caves, genre 1m3, rempli de terre végétale serait une solution. Qu'en pensez-vous ?
0
astuces72 Messages postés 7178 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2022 208
8 oct. 2020 à 11:59
Et mettre un piquet horizontalement dans un mur ?
Car si cave elle est sous terre ?!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN Messages postés 11628 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 4 476
8 oct. 2020 à 10:21
Bonjour la cave est elle humide ? Si vous avez de la terre dans cette cave vous faites une tranchée en périphérie et vous y mettez un cable de 25 mm2 dénudé.
0
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
8 oct. 2020 à 14:02
Bonjour,
Faites un avant trou près d'un mur remplissez-le de charbon de BBQ en mélange avec du chlorure de calcium (sel des déshumidificateurs).
Puis introduisez votre piquet de terre .
Cdlt,
0
stf_jpd87 Messages postés 87329 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 26 359
8 oct. 2020 à 18:06
Bonjour

A l'extérieur contre le mur rien ne vous empêche de faire une tranchée la plus longue possible jusqu'à limite du cette roche , de poser un fil de cuivre de grosse section dénudé. au moins cette zone sera humide
Cordialement.
0
labricole47 Messages postés 15550 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 2 270
8 oct. 2020 à 19:47
Bonjour
quelle option ont choisis vos voisins ?
0
Carminas Messages postés 3481 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 1 648
8 oct. 2020 à 22:51
Bonsoir

Pour ce genre de cas, vous avez les grilles de terre qu'on peut mettre à l'horizontal :
https://pdf.directindustry.fr/pdf/catu/catalogue-forsond-circuits-terre/12569-761840.html
Voir page 32-33-34
0