Comprendre le circuit de l'installation électrique.

Résolu
Arunka - 1 janv. 2021 à 15:12
stf_frmu
Messages postés
38452
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022
- 1 janv. 2021 à 19:01
Bonjour,

Bricoleur du dimanche, je change tous les boutons va et vient de mon installation par des switch wifi avec phase et neutre. Dans la plus part des cas, j'ai juste eu à tirer une phase sur un raccord pas trop loin...

J'ai pu d'ailleurs constater que les travaux de rénovation électriques du précédent propriétaire n'étaient pas... Très carré. (pas de respect des normes ni des codes couleur... Bref)

Pour autant, je sèche sur ce cas. (voir photo ci jointe.

J'ai deux va et vient collés qui allument d'un côté le wc, de l autre la sdb.

Je voudrais les remplacer par un seul switch wifi, avec deux boutons.

J'ai donc besoin d'une phase, d'un neutre, et des deux phases des circuits des deux ampoules concernées.

J'ai pu vérifier où se trouvaient les phases en faisant un test avec la prise terre proche.

Avant d'installer mon nouveau switch, j'ai fait un test avec les 2 va et vient sur une seule phase... Et le compteur a sauté.

Je n'arrive pas à comprendre pourquoi.

Quelqu'un pour m'éclairer ?

Ps : je joint les photos après. Je suis sur téléphone. Le temps de m'inscrire.

9 réponses

Arunka
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 26 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2022

1 janv. 2021 à 15:14
0
Arunka
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 26 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2022

1 janv. 2021 à 15:16
0
Arunka
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 26 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2022

1 janv. 2021 à 15:18
      • J'ai juste à tirer *un neutre.
0
Arunka
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 26 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2022

1 janv. 2021 à 15:20
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
38452
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022
11 571
1 janv. 2021 à 15:28
Bjr
Avez vous des interrupteurs differentiels sur votre tableau ?
C'est quel disjoncteur il a sauté?
0
Arunka
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 26 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2022

Modifié le 1 janv. 2021 à 15:40
Oui. Seul disjoncteur du circuit a saute. Le compteur n'a pas complètement sauté.

Juste le circuit de ma sdb et des wc que j'ai modifié
0
stf_frmu
Messages postés
38452
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022
11 571 > Arunka
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 26 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2022

1 janv. 2021 à 15:58
Mettez une photo du disjoncteur en question
0
Arunka
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 26 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2022

1 janv. 2021 à 16:15
0
stf_frmu
Messages postés
38452
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022
11 571
1 janv. 2021 à 17:13
Donc vous faites un court circuit franc.
Revoir vos fils
0
Arunka
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 26 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2022

Modifié le 1 janv. 2021 à 17:51
Merci j'avais compris...

J'ai besoin d'aide pour comprendre le sens du courant. D'où mon post.

Normalement, si les deux câbles bleu au niveau du 2nd interupteur sont sur la phase avant l ampoule... Il ne devrait pas y avoir de court circuit.

Et dans l'hypothèse où ils seraient sur le neutre de l'ampoule, bha idem.

Voir le schéma pour mieux saisir.

Je ne comprend ce qui a été fait lors de la rénovation.
0
Arunka
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 26 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2022

Modifié le 1 janv. 2021 à 18:15
J'essai de resoudre depuis une après-midi.

Après réflexion, je pense avoir compris.

Est-il possible de mettre un va et vient fonctionnel sur le neutre en sortie apres l'ampoule ?

En théorie (dite moi si je me trompe) le va et vient se met toujours sur la phase avant l ampoule. Si on place le va et vient après l'ampoule... Ca devrait quand même marcher non ?

C'est pas la norme certe... Mais ca marche pareil non ?

Si oui, il me parait évident que l ancien proprietaire a procédé comme suit... C'est legal?

Je ne pourrais jamais utiliser mon nouveau bouton sans refaire toute l'installation electrique de la sdb.

Et ca... Ca m'embête bien.
0
stf_frmu
Messages postés
38452
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022
11 571
1 janv. 2021 à 18:32
Bjr

Si la rénovation a été faite par un vieux de la vieille,.il se peut qu'il est fait un cablage de '' va et vient en court circuit''
Ce mode de cablage est maintenant interdit depuis plus de 35 ans mais lors de dépannage il m'est arrivé d'en trouve sur des installations plus recentes
0
Arunka
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 26 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2022
> stf_frmu
Messages postés
38452
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022

Modifié le 1 janv. 2021 à 18:53
Je confirme à 100% du coup.

En même temps ce que j'avais déjà vu sur les précédants va et vient etait assez éloquent...

Un cable de couleur terre utilisé pour les phases des va et vient.

Un 2e phase sur le va et vient envoyé au plafonnier (pour rien) qui est replié sans protection dans le plafonier... Métallique.

En cas de pépins, je peux m'en prendre à l'ancien proprio sur le plan juridique ?

Ps : pourquoi c'est interdit de mettre un va et vient sur le neutre? C'est dangereux ?

J'aimerais bien savoir ce que je risque à laisser l'installation comme telle.
0
stf_frmu
Messages postés
38452
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022
11 571 > Arunka
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 26 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2022

1 janv. 2021 à 18:49
Bsr
Non vous ne pouvez pas vous en prendre à l'ancien propriétaire.

Un dpe a été fait lors de la vente, rien ne vous interdisait de faire appel a des artisans pour vérifier certains travaux faits
0
Arunka
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 26 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2022
> stf_frmu
Messages postés
38452
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022

1 janv. 2021 à 18:59
Merci pour vos réponses. Et bonne année ????
0
stf_frmu
Messages postés
38452
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022
11 571
1 janv. 2021 à 19:01
Bonne année à vous
0