Cablage thermostat electromécanique

Signaler
-
Messages postés
35177
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juin 2021
-
Bonjour,

J'ai un convecteur à brancher ( sans le fil pilote ) via un thermostat électromécanique.

Sur mon thermostat j'ai 3 fils , la phase / le neutre / et le retour qui va directement au convecteur ?

Si j'ai bien compris, la phase de mon disjoncteur va directement au thermostat, le neutre de mon thermostat va avec le neutre de mon convecteur sur mon disjoncteur , et mon retour du thermostat sur la phase de mon convecteur...

Est-ce bien cela ou je me trompe?

Merci d'avance...

7 réponses

Messages postés
28370
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2021
5 960
Bjr, un thermostat ce n est qu un simple interrupteur donc 2 fils suffisent (sauf Terre éventuelle le bon vieux truc en ferraille qui rouille)
si vous avez besoin de plus de fil c est qu il y a une alimentation de on ne sait pas quoi ?, marque et modèle mais meme avec cela vous devez avoir un schéma de branchement a fournir avec les autres infos ??
Bonsoir,

Je n'ai pas le modèle sous la main, c'est un ancien modèle legrand ! Il y a 3 fils...

Il faut que je puisse piloter le convecteur avec ce thermostat....

J'ai ce schéma : https://ibb.co/2sD5wyN

[url=https://ibb.co/2sD5wyN][img]https://i.ibb.co/s60th2H/140342533-2865274987133054-7471234977862036010-o.jpg[/img][/url]
Messages postés
28370
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2021
5 960 > NewInElec
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 1 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
>
Messages postés
28370
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2021



Voici, désolé je ne pensais pas qu'on pouvait UP une image en direct!

je dois pouvoir commander mon convecteur via mon thermostat...
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 1 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021

C'est ce type de modèle

Messages postés
28370
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2021
5 960
vous pouvez mettre la photo du bornier svp ?? mais j ai peur que ce ne soit pas un TH électromécanique !! est ce que ca fait tic tac quand vous bougez le bouton du mini au maxi ??
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 1 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021

Oui lorsque je tourne le bouton il y a le tic, tac!

Je n'ai malheuresement pas la photo du bornier mais je peux vous certifier que le 1 est la phase le 3 le neutre et le 4 donc ce qui va direct à mon convecteur...

est-ce que mon schema est bon ? du coup le 4 je la raccorde à la phase de mon convecteur ? ou ce n'est pas une phase?....
Messages postés
28370
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2021
5 960
vous n avez pas besoin de phase et de neutre pour utiliser un thermostat le tout est de savoir s il peut fonctionner en simple interrupteur et il faut connaitre son pouvoir de coupure
photo du bornier !! visible surtout s il y a un schéma gravé dessus

Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 1 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021

D'accord merci je vous ferai une photo demain c'est gentil de votre part!
Messages postés
76641
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2021
20 633
Bonjour

Ce thermostat est mécanique
donc avec un un contact inverseur
et trois broches C- NO-NF
Pour plus de précision donner la référence de ce thermostat Legrand

Votre plan est faux .
Votre convecteur a deux fils hors terre
il faut l'alimenter par le bleu avec le bleu et la phase (marron )doit passer par le contact du thermostat qui lui est alimenté par un marron.
Voir ce plan dont les branchements du thermostat doivent varier légèrement.

Messages postés
35177
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juin 2021
9 572
Bjr
Ce thermostat à un pouvoir de coupure trop faible pour le convecteur dont on ne sait pas sa puissance.
Il vous faudra rajouter un relais de puissance a mon avis